Названа версия загадочной авиакатастрофы вертолета президента Ирана Раиси

ЧППрокомментируйте новость
Названа версия загадочной авиакатастрофы вертолета президента Ирана Раиси

Поиски воздушного судна продолжаются.

Иранские государственные СМИ сообщили, что вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси на борту совершил жесткую посадку в воскресенье, не предоставив подробностей.

Президент Ирана Ибрахим Раиси находился с визитом в провинции Восточный Азербайджан. Инцидент произошел недалеко от города Джольфа, расположенного на границе с Азербайджаном, примерно в 600 километрах к северо-западу от Тегерана, передает государственное телевидение.

По данным агентства IRNA, вместе с Раиси на борту вертолета находились министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан и другие официальные лица. Представитель местного правительства назвал это происшествие «аварией», хотя сам еще не был на месте.

Ни IRNA, ни государственное телевидение не сообщили о состоянии Раиси, отмечает Associated Press.

На место происшествия были направлены армия, полиция и сотрудники Общества Красного Полумесяца Ирана. Государственное телевидение сообщило, что спасательные команды пытались оперативно добраться до места, но их задерживали плохие погодные условия, включая сильный дождь, туман и ветер. Агентство IRNA описало этот район как лесной.

Иранское агентство Tasnim сообщило, что некоторые из спутников президента смогли связаться с Центральным штабом, что дает надежду на отсутствие жертв.

Вертолет президента был частью группы из трех вертолетов. Два других вертолета, на борту которых находились министры и официальные лица, благополучно прибыли в пункт назначения, передает Tasnim.

Также сообщается, что на борту вертолета с президентом находились Сейед Мохаммад-Али Аль-Хашим, имам пятничной молитвы в Тебризе, и министр иностранных дел Хоссейн Амирабдоллахиан.

Министр внутренних дел Амир Вахиди сообщил государственному телевидению, что различные спасательные команды пытаются добраться до места происшествия, но это осложняется туманом и плохими погодными условиями. Он подтвердил наличие радиоконтакта с вертолетом, но не предоставил дополнительных подробностей.

По данным IRNA, вертолет президента потерпел крушение в охраняемой зоне Дизмар, в лесистой и горной местности.

Раиси прибыл в Азербайджан рано утром в воскресенье для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе визита они торжественно открыли плотину Гыз-Каласы на реке Аракс, что стало третьей совместной плотиной двух стран.

RIA Новости отмечает, что Раиси также участвовал в церемонии открытия гидроузла «Худаферин» и гидроузла «Гыз Галасы» вместе с Алиевым.

Визит иранского президента состоялся несмотря на напряженные отношения между странами, вызванные нападением на посольство Азербайджана в Тегеране в 2023 году и дипломатическими связями Азербайджана с Израилем, которого Иран считает своим главным врагом в регионе, подчеркивает Associated Press.

Иран использует различные вертолеты, но международные санкции затрудняют получение запчастей к ним. Военно-воздушный флот страны в значительной степени состоит из техники, полученной еще до Исламской революции 1979 года.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Ресул Сердар в своем воскресном репортаже из Тегерана отметил, что «вертолеты и самолеты, используемые в Иране, довольно устарели». Это приводит к частым авариям.

Вертолет Ми-171 с официальной делегацией Ирана во главе с президентом Ибрахимом Раиси, возможно, совершил жесткую посадку из-за некачественного топлива, рассказал NEWS.ru Герой России, генерал-майор авиации Сергей Липовой. Он также отметил, что версии об ошибке экипажа или атаке на воздушное судно маловероятны.

«Ми-171 — это экспортный вариант Ми-8. Надежная, проверенная временем машина. Скорее всего, речь о некачественном топливе, вызвавшем отказ двигателей. Либо о неудовлетворительном техническом обслуживании», — рассказал Липовой.

Associated Press напоминает, что 63-летний Раиси, сторонник жесткой линии, ранее возглавлял судебную систему Ирана и считается протеже верховного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи. Раиси победил на президентских выборах в 2021 году при самой низкой явке в истории Исламской Республики.

При Раиси Иран увеличил обогащение урана почти до оружейного уровня и препятствует международным инспекциям. Иран поддерживает Россию в конфликте с Украиной, а также атаковал Израиль беспилотниками и ракетами. Противники обвиняют Иран в вооружении прокси-группировок на Ближнем Востоке, таких как йеменские хуситы и ливанская «Хезболла».

Россия и Иран приостановили подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве: чем это грозит

Самолёт Су-34 ВКС России разбился в горах Северной Осетии

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.