Нижегородский стрелок найден мертвым. Бабушка не пустила его убивать однокашников, и он устроил бойню у неё во дворе

Криминал36 комментариев
Нижегородский стрелок найден мертвым. Бабушка не пустила его убивать однокашников, и он устроил бойню у неё во дворе

СКР проверяет законность оснований, на которых 18-летнему Даниилу Монахову была выдана лицензия на оружие. Жертвами студента стали три человека.

18-летнего Даниила Монахова, который 12 октября устроил бойню в населенном пункте Большеорловское Борского района Нижегородской области, нашли мертвым.

Тело молодого человека лежало в лесном массиве на расстоянии около 500-600 метров от автобусной остановки, которую он обстрелял перед тем, как скрыться. Рядом с собой парень положил два ружья. В пресс-службе регионального следственного управления СКР сообщили, что причиной смерти Монахова стало огнестрельное ранение в голову.

Место, рядом с которым было найдено тело Даниила Монахова

Найти «нижегородского стрелка» удалось только утром, после рассвета, хотя его поиски, несмотря на исходившую от вооруженного подозреваемого угрозу, велись всю ночь — с использованием беспилотников, оснащенных тепловизорным оборудованием.

Следователи восстановили картину происшествия, насколько это было возможно. Накануне, 12 октября, Монахов, как обычно, явился на занятия в профинтернат, но после первой пары подошел к завучу и отпросился, сославшись на вызов в военкомат. Его без малейшего сомнения опустили: парень вел себя спокойно, естественно и не вызывал никаких подозрений — хотя, как теперь известно, планировал массовое убийство.

Уйдя с занятий, Монахов поехал в Большеорловское к своей 63-летней бабушке Галине. У нее в доме хранились охотничьи ружья и боеприпасы к ним. С этим оружием отец Даниила и сам молодой человек ходили на охоту. Когда парень неожиданно заявился в гости, забрал стволы с патронами и, не задерживаясь, собрался уезжать обратно в Нижний Новгород, бабушка заподозрила неладное.

Галина Монахова пыталась удержать вооруженного внука дома, утверждает близкий к следователю источник телеграм-канала 112. Она выбежала за Даниилом во двор, намереваясь остановить молодого человека, и сама же стала его первой мишенью. Данные о характере ранения, нанесенного пенсионерке, разнятся: одни источники пишут, что внук выстрелил ей в живот, другие — что в спину.

На грохот выстрела прибежал сосед, которого молодой человек убил на месте.

Двор, в котором Монахов начал стрелять

Вероятнее всего, расстреляв бабушку и соседа, Монахов понял, что его план массового убийства преподавателей и учащихся профинтерната в Нижнем Новгороде сорвался, — и поэтому пошел на автобусную остановку и в исступлении начал вести там беспорядочную стрельбу, в том числе по подъехавшему автобусу. Очевидцы насчитали в общей сложности 16 выстрелов.

Остановка, где Монахов обстрелял людей и автобус

Жертвами Монахова стали три человека, троих он ранил. Один из погибших – водитель местной добровольной пожарной команды.

Бабушка Даниила потеряла много крови и после операции находится в реанимации, ей ампутировали руку. Поскольку от причиненных молодым человеком огнестрельных ранений скончалась одна женщина, СМИ решили было, что это и есть его родственница, но впоследствии оказалось, что погибла случайная прохожая. Судя по рассказам жителей Большеорловского, Монахов беспорядочно палил во все стороны. Одной пенсионерке, к примеру, он выстрелил в окно — к счастью, не задев саму хозяйку.

Обнаруженные следователями улики

Раненные Даниилом две женщины, включая его бабушку, а также один мужчина находятся в больнице. Женщин прооперировали, они в реанимации на аппаратах ИВЛ. Жизнь мужчины вне опасности, он получил ранение в ногу.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал оказать им всю необходимую помощь. «Это трагическое происшествие, в результате которого погибли люди, не может оставить равнодушным», — прокомментировал случившееся глава региона. Он уточнил, что для оказания поддержки родственникам жертв в Большеорловское прибыла группа психологов.

Монахову назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза для изучения его личности и психологического состояния на момент совершения преступления. «Это одна из сложнейших и ответственных видов экспертиз, так как исследования проводятся после смерти и только по имеющимся материалам, показаниям свидетелей и родственников», — поясняют в Центре экспертиз при Институте судебных экспертиз и криминалистики.

Даниил Монахов

В целом о Монахове известно немного: занимался индустриальным туризмом (то есть лазил по заброшенным строениям), живо интересовался оружием, много играл в компьютерные игры — даже на аватаре в социальных сетях у него стоит персонаж из «Assassin’s Creed».

«Он смотрел оружие, выбирал себе, залезал в паблики всякие, но говорил, что оружие сможет получить только после 18 лет», — рассказал одноклассник Даниила. «Монахов увлекался огнестрельным оружием: его тактико-техническими характеристиками, конструктивными особенностями и историей», — сообщили в Следственном комитете

СМИ поначалу предполагали, что причиной стрельбы стала ссора Монахова с бабушкой. Но вскоре выяснились пугающие подробности: оказывается, Даниил не первый год планировал совершить массовое убийство и, похоже, ждал только возможности заполучить оружие.

Ночные поиски Монахова

Лицензию на охотничье ружье он оформил 17 сентября 2020 года — через месяц после наступления совершеннолетия (то есть, по сути, практически сразу же, как только стало можно). Ружье, по данным Life, молодой человек зарегистрировал примерно за 10 дней до бойни.

Тело Даниила Монахова

Бывшие одноклассники Монахова рассказали, что он давно был странным, постоянно отпускал несмешные шуточки про смерть и еще в девятом классе, по его же собственным словам, собирался совершить в собственной школе террористический акт. Его соучеников мизантропические речи мальчика настолько напугали, что они пересказали его слова учителям, те вызвали полицию, а она, в свою очередь, поставила Даниила на учет. На этом, похоже, все внимание силовиков к его персоне закончилось — до вчерашнего дня.

Даниил Монахов

Источник телеграм-канала «Life Shot» рассказал, что у Монахова с детства была инвалидность третьей группы из-за врожденного порока сердца и бронхиальной астмы. В 2020 году Даниил поступил в профинтернат учиться на мастера по обработке цифровой информации. Однокурсники отзываются о нем как о замкнутом старательном парне, всегда выполнявшем все задания преподавателей.

СМИ теперь задаются вопросом о том, как молодой человек мизантропического склада с явной склонностью к мыслям о насилии смог заполучить огнестрельное оружие. Ствол подарил ему отец, который сам является заядлым охотником. Даниил и сам часто ходил с ним охотиться. Впрочем, у Монахова имелось и второе ружье, а также десятки патронов к нему.

Утром 13 октября на месте происшествия продолжают работать следователи

После бойни, устроенной Монаховым, правоохранители начали выяснять, почему стоявшему на учете парню, который несколько лет назад публично заявлял о намерении совершить массовое убийство и был поставлен в связи с этим на учет, выдали лицензию на оружие. Для получения этого документа Даниил ходил в ПНД, где получил от психиатра справку, дающую ему допуск к владению ружьем.

Скорее всего, сейчас правоохранительные органы начнут судорожно применять некие меры для предотвращения подобных случаев, но факты говорят сами за себя: такая же ситуация с такими же судорожными мерами сложилась в 2018 году в керченском технологическом колледже, учащийся которого Владислав Росляков устроил кровавую бойню в стенах образовательного учреждения.

Жертвами студента стали 19 человек, 50 получили ранения. Росляков, приводя в действие самодельные взрывные устройства, параллельно расстреливал соучеников и преподавателей. Уже после совершенного им массового убийства выяснилось, что ружье было приобретено студентом на законных основаниях, по выданному ранее разрешению. Тогда же в обществе активно велась полемика по поводу того, что разрешения выдаются по итогам чисто формальных проверок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз