«Он был весь в поту»: юные тяжелоатлетки из пермской школы олимпийского резерва обвинили тренера в педофилии, одна показала переписку с ним

ЧП4 комментария
«Он был весь в поту»: юные тяжелоатлетки из пермской школы олимпийского резерва обвинили тренера в педофилии, одна показала переписку с ним

Скриншоты переписки девочки с 51-летним наставником были опубликованы в местной прессе, но потом исчезли: следователи настояли на удалении прямых цитат.

Родители воспитанниц Спортивной школы олимпийского резерва Кировского района Перми намерены добиваться сурового наказания для 51-летнего тренера-преподавателя высшей категории, мастера спорта СССР по тяжелой атлетике и судьи международной категории, которого несколько девочек, занимавшихся у него, обвинили в сексуальных домогательствах.

Мужчина был задержан и находится под стражей в следственном изоляторе. Пермские журналисты пытались получить комментарии по поводу его задержания в разных инстанциях — от спортшколы, где работал тренер, и его супруги до регионального управления Следственного комитета, — но не смогли ничего добиться.

Навстречу СМИ пошли родители потерпевших. Отец 12-летней воспитанницы школы рассказал, что подозрения по поводу тренера у него возникли 1 декабря, когда, забирая дочь после занятия, он обратил внимание на состояние мужчины — тот был весь в поту, как будто сам тягал штангу.

По пути домой отец спросил у девочки, все ли в порядке, а она расплакалась и рассказала ему о том, что произошло во время тренировки. Этот рассказ СМИ не публикуют из-за наличия в нем подробностей, которые Следственный комитет запретил разглашать. Точно так же произошло со скриншотами переписки между девочкой и тренером: сначала они были опубликованы на портале 59.ru, но потом удалены.

Читатели издания в комментариях возмущались тем, что эти скриншоты в принципе стали достоянием общественности, — там содержалась информация, которая, по мнению некоторых комментаторов, вредила самой девочке.

Люди высказывали подозрения, что от имени подростка вообще писал некий взрослый, пытавшийся вывести беседу в нужное русло, — очень уж «развязно» для столь нежного возраста выглядят некоторые реплики. «В переписке какая-то провокация. Со стороны тренера вообще ни прочитал ни одной гадости. Гадости со стороны подопечной», — возмущается один из комментаторов.

Многие указывали на то, что официального сообщения от СКР по поводу уголовного дела в отношении тренера пока не поступало, и СМИ не следует публиковать материалы, в которых не отражена позиция самого спортсмена или его представителей. В самом издании заявили, что удалили скриншоты по требованию следователей, запретивших распространять прямые цитаты.

Из оставшегося в статье рассказа отца потерпевшей следует, что за день до своего задержания тренер якобы писал своей воспитаннице посреди ночи и уговаривал прийти на тренировку, а она хотела рассказать обо всем родителям, но боялась наказания от наставника.

Источник 59.ru в спортшколе утверждает, что подозреваемому будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза — это стандартная процедура, с помощью которой следствие может убедиться в наличии у фигуранта определенных наклонностей.

По словам того же источника, об изнасиловании в «обычном» понимании этого слова речь не идет, но тренер предположительно совершил акт самоудовлетворения, находясь перед своей воспитанницей, которая была привязана. Отец девочки со ссылкой на свою информацию о ходе следствия заявил, что в тренерской обнаружены следы спермы, а сам тренер якобы уже дал признательные показания по трем эпизодам.

Родители учениц шокированы происходящим: по их словам, тренер, о котором идет речь, — «один из самых опытных, один из самых уважаемых». Отец потерпевшей признался, что доверял бывалому спортсмену, с которым сам раньше выступал и ездил на соревнования. Коллеги тренера вообще отказываются верить в выдвинутые против него обвинения.

«У меня ненависть одним разом пришла! Дочка боялась, что я его убью и меня посадят, боялась, что я не поверю, боялась ругани тренера. Я хотел сломать ему шею, но жена меня остановила, сказала, что меня посадят после этого, сказала: будь умнее, обратись в полицию», — поделился с журналистами отец потерпевшей.

Ремонт в спортзале пермской спортшколы. Фото: dusshor-kirovec.ru/

Судя по всему, в деле уже есть вторая пострадавшая — 11-летняя воспитанница того же тренера. Мать девочки процитировала ее рассказ о том, что наставник «трогал ее за попу». Женщина признается, что шокирована и не знает, как к этому всему относиться. «Я не верю, что он так мог сделать, но я верю своей дочери. К нам приходил следователь, я дала показания», — сообщила она.

В комментариях к статье об этом скандале на 59.ru некоторые читатели выражают недоумение по поводу того, зачем родители вообще отдают маленьких девочек заниматься тяжелой атлетикой, «абсолютно неженским» видом спорта.

Напомним, менее двух недель назад стало известно о задержании тренера по карате мурманской детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) Евгения Ларина, обвиненного бывшей воспитанницей в насильственных действиях сексуального характера. Девушка заявила, что наставник заставлял ее тренироваться голой — якобы чтобы видеть, правильно ли движутся мышцы, — а потом принудил к извращенным «развлечениям»: привязывал, стегал плеткой и т.д. Девушка утверждает, что эти издевательства тренер якобы оправдывал необходимостью «закалки спортивного духа».

Как раз накануне, 22 декабря, первое чтение в Госдуме прошел законопроект об ужесточении ответственности для совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Он предусматривает пожизненный срок при наличии отягчающих обстоятельств (в частности, рецидива или наличия двух и более жертв). В ходе обсуждения соответствующих поправок в УК РФ депутат Султан Хамзаев предложил отменить в отношении педофилов мораторий на смертную казнь как высшую меру наказания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.