«Отъезжает и прямо в меня врезается»: новосибирская журналистка обвинила таксиста в избиении и попытке ее задавить

ЧП1 комментарий
«Отъезжает и прямо в меня врезается»: новосибирская журналистка обвинила таксиста в избиении и попытке ее задавить

Причиной неадекватного поведения водителя стал отказ пассажирки оплатить поездку авансом (и отсутствие маски, которой. впрочем, не было и у него самого).

Журналистка из Новосибирска Алена Истомина утверждает, что водитель «Яндекс.Такси» избил ее, а потом пытался сбить своей машиной. В результате девушка была вынуждена обратиться в полицию.

Всё произошло днем 2 января. Истомина, по ее словам, выезжала на редакционное задание в микрорайон ОбьГЭС, а уехать обратно на корпоративной машине не смогла, поэтому по привычному для многих журналистов сценарию вызвала себе «Яндекс.Такси» на улицу Печатников. Непонимание между нею и прибывшим по вызову водителем возникло с самого начала, когда Алена по привычке хотела сесть на переднее пассажирское сиденье, но получила отказ, поскольку на ней не было защитной маски (сам водитель маску, впрочем, тоже не носил).

Это обстоятельство вряд ли помешало бы поездке: Истомина была настроена уехать во что бы то ни стало, поскольку замерзла и спешила домой, а ждать еще одну машину пришлось бы долго. Но, как только пассажирка уселась, таксист потребовал внести оплату авансом наличными.

К такому журналистка готова не была — у нее есть на это свои резоны, ведь она уже не раз оказывалась в подобных ситуациях, когда деньги отданы заранее, а поездка по каким-то причинам срывается. «То машина ломается, то в ДТП попали. Или платишь полную сумму, выходишь на пять минут, возвращаешься, а таксиста нет. Деньги с карты тебе вернут, а наличку никто никогда не вернет», — объясняет она.

Но таксисту эти доводы пришлись не по душе. Аргумент «сначала окажите услугу — и тогда получите за нее плату» вызвал у мужчины раздражение, и он потребовал, чтобы пассажирка покинула его автомобиль. Алена и сама разозлилась, так что, выходя из машины, хлопнула дверью. Это, судя по всему, привело таксиста в бешенство: он выскочил из салона и сначала принялся оскорблять девушку, а затем повалил на землю — так она сама описывает случившееся.

«Я помню флешбэками, что он на меня летит. Дальше мне становится очень больно. Он ни разу не вполсилы бил», — утверждает Истомина. По ее словам, сама она водителя не оскорбляла и не грубила ему — но «истерила» и плакала, потому что испытывала боль и страх. А когда таксист, наконец, уселся обратно за руль, Алена подошла к лобовому стеклу, чтобы заснять его лицо камерой своего смартфона. В этот момент, как она рассказывает, водитель намеренно ее сбил.

«Он отъезжает назад и прямо в меня врезается. Чудом телефон остается в руках. Я падаю, ударяюсь головой. Слава богу, я упала на снег», — вспоминает журналистка. Ей помогли случайные прохожие, которые также якобы поведали, что, пока Алена беспомощно лежала на земле, таксист выскочил и нанес ей два удара ногой — по голове и животу. На снятом девушкой видео момент предполагаемого наезда не просматривается, как и вмешательство очевидцев. Судя по кадрам, опубликованным в интернете, Истомина, возможно, упала, но при этом продолжала кричать и сразу же продолжила вести съемку, запечатлев отъезжающую машину.

По итогам первичного медосмотра Истоминой назначили медицинское судебное обследование, в ходе которого предстоит выяснить, насколько она пострадала. Девушка говорит, что у нее на голове вспухла большая шишка, и жалуется на головокружения, но произошло ли сотрясение мозга — не уверена. «Ссадина на глазу, ссадина на носу, огромные опухшие губы, которые болят. Скула опухшая», — добавила Алена.

Журналистка написала на водителя заявление в полицию. В пресс-службе главного управления МВД по Новосибирской области подтвердили, что сообщение о такой жалобе в ведомство действительно поступило, и сейчас по нему проводится проверка, в ходе которой полицейские установят все обстоятельства инцидента.

Также Истомина связалась со службой поддержки «Яндекс.Такси», и ей сообщили, что напавший на нее мужчина больше не сможет принимать заказы от пассажиров. Женщине подарили промокоды на общую сумму 10 тысяч рублей. Представители сервиса приняли сделанную Аленой видеозапись и пообещали поддержать ее, когда делу будет дан ход по заявлению в полицию.

Это уже не первый случай, когда таксист, принимающий заказы через популярный агрегатор пассажирских перевозок, грубо ведет себя по отношению к клиенту. Так, в январе 2020 года в Нижнем Новгороде водитель, которому не понравилась установленная агрегатором стоимость поездки, потребовал от пассажирки доплаты, а когда она отклонила его требование — вышвырнул из своего автомобиля и избил.

В декабре 2020 года в Волгодонске таксист пришел в ярость из-за вопроса беременной пассажирки, почему он остановил машину далеко от ее дома и вынудил ее идти к нему по скользкому льду. Водитель выскочил наружу, распахнул дверь и попытался вытащить женщину из салона, дергая ее за рукав, а также намеревался схватить и вышвырнуть на дорогу ее сумку. В результате девушка, испугавшись, вышла из машины, но успела снять все случившееся на видео.

В январе 2021 года жительница Петербурга столкнулась с еще более диким поведением таксиста, которого вызвала через «Ситимобил». Мужчина по пути в аэропорт Пулково задавал ей вопросы скабрезного характера, а потом включил на смартфоне порновидео и, глядя на экран, начал заниматься самоудовлетворением. Завершив поездку, девушка пожаловалась в «Ситимобил», откуда ей вернули деньги за оказанную «интимную» услугу и прислали купон на три бесплатных поездки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.