Павел Астахов и подростки попали в бурю на Северном полюсе

Происшествия1 комментарий
Павел Астахов и подростки попали в бурю на Северном полюсе

Седьмая российская молодежная арктическая экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!», в составе которой находится уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, попала в сильную снежную бурю.

Существует большой риск, что члены экспедиции, среди которых много подростков, могут остаться без продовольствия. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

О случившемся агентству рассказал пресс-секретарь омбудсмена по правам ребенка Ренат Абдеев, который также участвует в походе. «Экспедиция на Северном полюсе вышла на связь. Погода резко ухудшилась — снежная буря. Эвакуация невозможна. Продукты и топливо на исходе», — заявил Абдеев.

Павел Астахов и подростки попали в бурю на Северном полюсе

Одна из фотографий экспедиции, сделанная перед бурей. Источник: www.media.nakanune.ru

По известной информации, погода не позволяет провести эвакуацию команды вертолетом. Поэтому группа, состоящая из семи подростков, возглавляющих их полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, а также Астахова и его пресс-секретаря, уже вторые сутки вынуждена пережидать стихию в палатке.

«С учетом того, что запасы продуктов и топлива ограничены, команда перешла на режим экономии еды, так как неизвестно, сколько им еще придется находиться на полюсе», — рассказал пресс-секретарь, подчеркнув при этом, что все члены экспедиции живы, здоровы и поддерживают друг друга чем могут.

Сам омбудсмен в своем Твиттере написал о том, что топливо для горелки уже на исходе и почти не осталось еды. «Из еды только мука. Печем лепешки из топленого снега, чтобы хоть как то поднять настроение», - пишет Астахов.

Павел Астахов и подростки попали в бурю на Северном полюсе

Павел Астахов. Источник: mosvedi.ru

Напомним, что экспедиция начала свой поход 10 апреля с дрейфующей станции «Барнео». Как уже было сказано выше, в команду вошли Павел Астахов и его пресс-секретарь Ренат Абдеев, полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также семеро подростков. Среди последних - три девочки и четыре мальчика (всем по 16 лет). Некоторые ребята имеют ограниченные возможности здоровья.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз