«Почему так дешево продаешь?»: жительница Дагестана «по сходной цене» торговала своим ребенком

Криминал3 комментария
«Почему так дешево продаешь?»: жительница Дагестана «по сходной цене» торговала своим ребенком

Теперь ей грозит внушительный срок.

В Дагестане сотрудники угрозыска задержали 29-летнюю женщину. Жительница Авахского района республики пыталась продать своего новорожденного ребенка. Однако «бизнесу» дагестанки помешали сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщили в республиканском следкоме, в декабре 2020 года женщина обратилась к своей знакомой и предложила купить у нее ребенка, которому еще только предстояло появиться на свет. И продавец, и покупательница сошлись в цене 800 тысяч рублей. Сделка должна была состояться после родов, которые ожидались в феврале 2021 года.

Однако покупательница ребенка по каким-то причинам передумала приобретать такой «товар». О «коммерческом предложении» своей знакомой она сообщила в правоохранительные органы Дагестана. С того времени за женщиной установили наблюдение.

– 26 февраля 2021 года после состоявшейся сделки с условным покупателем сотрудники Управления уголовного розыска МВД республики задержали подозреваемую, – сообщили в следкоме.

На допросе задержанная рассказала, что на покупательницу ребенка она вышла через общую знакомую.

– Я ей сказала, что хочу продать ребенка другой женщине за сто тысяч. Она ответила: «Почему за такую маленькую сумму отдаешь?» и пообещала найти человека, который купит за большую сумму. Сказала: «Я тебя познакомлю, а дальше сама решай», – объяснила дагестанка полицейским.

По данному факту Следственный комитет Дагестана возбудил уголовное дело по статье «Купля-продажа, совершенная в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Если женщину признают виновной, ей может грозить до десяти лет колонии.

Расследование уголовного дела продолжается. Сейчас решается вопрос о заключении подозреваемой под стражу.

Как ранее сообщал "Блокнот", известный юрист Екатерина Гордон 11 февраля обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой проверить информацию о тысячах несовершеннолетних, которых вывезли за рубеж с неясной целью и последствиями.

В своем заявлении Гордон опирается на информацию первого зампреда комиссии Общественной палаты РФ по вопросам демографии и семьи Павла Пожигайло. За границу в 2020 году выехали 7 тысяч российских детей в сопровождении иностранцев. Пожигайло подчеркнул, что 7 тысяч – это данные лишь по одной авиакомпании. То есть, судя по билетам, иностранец въехал один, а уехал из России с младенцем.

Официальной статистики и вовсе нет. Суррогатные матери рожают детей, иностранцы оплачивают их услуги и увозят ребенка. Далее – неизвестность. Дети могут оказаться и ресурсом рынка органов для трансплантации, и жертвами педофилов, на которых тоже работает целая система предоставления услуг, уверена Гордон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз