Полуголый мужчина распял себя около здания ФСБ на Лубянке

Происшествия9 комментариев
Полуголый мужчина распял себя около здания ФСБ на Лубянке

Возле ног акциониста Павла Крисевича был разведен костер из папок с названиями уголовных дел.

Вечером 5 ноября в центре Москвы, неподалеку от здания ФСБ на Лубянке, состоялся эффектный перфоманс. Известный акционист Павел Крисевич в набедренной повязке изобразил Иисуса Христа, распяв себя на кресте.

Руки мужчины не были прибиты к перекладине – кисти лишь зафиксировали веревками. Обнаженное тело Крисевича было испачкано имитацией крови.

Возле ног акциониста его помощники развели костер из папок с названиями уголовных дел. Надпись на одной из папок гласила "Дело сестре Хачатурян". Ассистенты Крисевича были одеты в форму ФСБ.

Вскоре Крисевича задержали. Четверо полицейских сняли «Христа» и бодро отнесли его в отделение.

Акция была посвящена российским политзаключенным. Позднее выяснилось, что для разжигания костра авторы перфоманса применили специальное вещество, которое горит при 40 градусах и не причиняет вреда организму.

"Распятие" Павла Крисевича заставила вспомнить скандальную выходку другого именитого акциониста Петра Павленского, которую он устроил также на Лубянке. В ноябре 2015 года он поджег дверь здания ФСБ.

Пожалуй самым известным перфомансом Павленского стала акция на Красная площадь в ноябре 2013 года - обнаженный художник прибил свою мошонку к брусчатке. А в 2014 году акционист залез на крышу Института психиатрии имени Сербского и отрезал себе мочку уха.

В декабре 2016 года против Павленского были выдвинуты обвинения в сексуальном преступлении, и он уехал во Францию. Однако и там он не прекратил заниматься эпатажными акциями. В октябре 2017 года Павленский поджег здание банка Франции.

Фото: Znak

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз