Попытка сжечь людей заживо и нечеловеческие пытки свидетелей: чем закончилось громкое покушение на убийство в российской IT-сфереПопытка сжечь людей заживо и нечеловеческие пытки свидетелей: чем закончилось громкое покушение на убийство в российской IT-сфере Попытка сжечь людей заживо и нечеловеческие пытки свидетелей: чем закончилось громкое покушение на убийство в российской IT-сфереПопытка сжечь людей заживо и нечеловеческие пытки свидетелей: чем закончилось громкое покушение на убийство в российской IT-сфере Попытка сжечь людей заживо и нечеловеческие пытки свидетелей: чем закончилось громкое покушение на убийство в российской IT-сфереПопытка сжечь людей заживо и нечеловеческие пытки свидетелей: чем закончилось громкое покушение на убийство в российской IT-сфере

Попытка сжечь людей заживо и нечеловеческие пытки свидетелей: чем закончилось громкое покушение на убийство в российской IT-сфере

КриминалПрокомментируйте новость
Попытка сжечь людей заживо и нечеловеческие пытки свидетелей: чем закончилось громкое покушение на убийство в российской IT-сфере

Как получилось, что предполагаемых заказчиков ликвидации экс-гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко отпустили на свободу

*Главное следственное управление СК России 17 февраля 2022 года прекратило уголовное дело в отношении Алексея Абрамова, Олега Карчева, Владислава Мангутова и Бориса Левина в связи с отсутствием события инкриминируемых им преступлений.

Также за Абрамовым А.П., Левиным Б.В., Мангутовым В.Р., Карчевым О.Г. признано право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление иных прав.

В то же время Вячеслав Симоненко сам перешел в статус обвиняемого – ему инкриминировали фальсификацию доказательств (ст. 303 УК), заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) и дачу ложных показаний (ст. 307) в отношении совладельцев Merlion.

21 февраля 2022 года Басманный суд Москвы 21 февраля арестовал Вячеслава Симоненко. Адвокаты совладельцев и топ-менеджеров Merlion указывают: уголовное преследование их подзащитный стало возможным «в результате противоправных действий организованной группы лиц, что и было подтверждено полученными доказательствами» и завершилось предъявлением обвинений Вячеславу Симоненко». Расследование его уголовного дела еще не завершено.

Эта реальная история даст сто очков вперёд любому лихо закрученному детективу. Если бы Агата Кристи дожила до наших дней, то не смогла бы пройти мимо такого невероятного сюжета.

Большие деньги, попытка заживо сжечь семью с ребёнком, спецслужбы, раскаяние киллера, аресты и суды. А ещё, как выразился популярный журналист Андрей Караулов: может быть, самая большая взятка в современной истории России. В программах расследователя Караулова фигурирует фантастическая цифра - $100 млн. Якобы столько стоила свобода бизнесменов (троих акционеров Merlion), которых сначала арестовали за попытку убить в 2015 году своего подчинённого - генерального директора Вячеслава Симоненко и его родных, а потом внезапно освободили из-под стражи.

Ниже — история безнаказанности владельцев Merlion: Олега Карчева, Вячеслава Мангутова и Алексея Абрамова. Ещё один фигурант триллера — начальник безопасности этой группы компаний Борис Левин.

В 2015 году акционеры ГК Merlion пытались сжечь заживо Вячеслава Симоненко и его семью
В 2015 году акционеры ГК Merlion пытались сжечь заживо Вячеслава Симоненко и его семью

Дело №12002450020000006

Уголовное дело под этим номером было возбуждено два года назад, 6 февраля 2020 года. Оно появилось только спустя пять лет после покушения на Симоненко. В 2015 году два отморозка забросали бутылками с зажигательной смесью его дом в Красногорске. Бизнесмен и бывший гендиректор Merlion едва не погиб вместе со своей супругой и детьми.

Основная версия, почему между Симоненко и его работодателями начался такой тяжёлый и затяжной конфликт — финансовые разногласия. По версии потерпевшего, которую он озвучивал в прессе ранее, Карчев, Мангутов и Абрамов приняли решение расстаться с ним, но положенный «бонус» (а это внушительная сумма - $4,5 млн) платить отказались. Кроме того, гендиректор Merlion мог знать слишком много подробностей финансово-хозяйственной деятельности группы компаний. В интервью журналистам Симоненко намекал на то, что был прекрасно осведомлён и про уход от налогов, и про финансовые махинации, и про контрабанду, которой занимались первые лица Merlion. Не исключено, что вчерашние боссы просто решили от него избавиться.

Скриншот: кадр с видеокамер, установленных у загородного дома Вячеслава Симоненко. Киллер кидает бутылки с напалмом
Скриншот: кадр с видеокамер, установленных у загородного дома Вячеслава Симоненко. Киллер кидает бутылки с напалмом

Правоохранительные органы долгое время не занимались этой историей, пока к силовикам не пришёл один из исполнителей покушения. Им оказался наёмник Григорий Жеренов. Мужчина принимал участие в военных событиях на территории Украины, получил ранение и стал инвалидом. Жеренов утверждал, что его замучила совесть, он остался без ноги и без поддержки родственников. Сам пришёл и сдался. Боевик детально описал ночь, когда он с подельником жёг жильё Симоненко напалмом. Но самое важное: мужчина подтвердил людям в погонах, что задание ликвидировать экс-гендиректора Merlion ему давал Борис Левин - на тот момент руководитель службы безопасности Олега Карчева, Вячеслава Мангутова и Алексея Абрамова. Лишь после этого Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Западному административному округу города Москвы (СЗАО ГСУ СКР) инициировало расследование преступления. Уголовное дело было возбуждено по части 3 ст. 30 УК РФ, п. 2 «д» и «к» статьи 105 УК РФ и п. 2 и ст. 167 УК РФ.

Летом 2021 года Блокнот.ру посвятил громкому разбирательству в отношении топ-менеджеров Merlion несколько расследований. Наше издание много рассказывало о том, как сотрудники правоохранительных структур выступали в судах адвокатами предполагаемых заказчиков покушения на Вячеслава Симоненко. Позже дело №12002450020000006 передали в Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Но и там оно пролежало без движения почти полгода.

Вячеслав Симоненко постоянно выходит на пикеты, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме
Вячеслав Симоненко постоянно выходит на пикеты, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме

Сейчас, спустя год, стало понятно, что кому-то очень хочется уничтожить доказательную базу по делу о покушении на Симоненко. Развалить его окончательно. И пока у владельцев Merlion всё получается. Олега Карчева, Вячеслава Мангутова и Алексея Абрамова больше не тревожат силовики. Акционеры оказались на свободе. Начальника службы безопасности этой компании - Бориса Левина тоже вытащили из СИЗО. В августе 2021 года ему смягчили санкцию и отправили под домашний арест, а совсем недавно следователь Центрального аппарата СК принял решение отпустить его под подписку о невыезде. Хотя именно на Левина прямо указал свидетель — тот самый наёмник Жеренов, воевавший в Украине.

Теперь Левин никак не ограничен в своих перемещениях. Представитель Вячеслава Симоненко адвокат Кирилл Качур считает, что безопасник Merlion может вернуться к своим старым занятиям. Например, будет и дальше оказывать давление на свидетелей.

Центральный аппарат СК РФ даёт добро

Защитник Вячеслава Симоненко Кирилл Качур признаётся, что не боится топ-менеджеров Merlion. По его словам, они уже перешли «красную линию», когда заказали убийство своего подчиненного, зная, что в доме есть дети. Тем не менее Качур пока уехал из страны, опасаясь, что в отношении него могут быть организованы провокации.

Адвоката можно понять. Во время расследования дела Merlion некоторых свидетелей жестоко пытали. Так, в ночь с 9 на 10 июня 2021 года силовики заявились к частному детективу Александру Костеву, который помогал Вячеславу Симоненко искать фактуру по истории с покушением на его жизнь. Костева увезли в поле. Там его вытащили из машины и полностью раздели. Потом неизвестные намотали ему на большой палец левой ноги и на половой член провода. После чего пустили ток и пытали несчастного на протяжении часа.

«Левин — основной организатор покушения на убийство Симоненко, - считает Качур. - То, что следователь Центрального аппарата СК по фамилии Майборода отпустил его под подписку о невыезде — нонсенс! Подчеркну, что Майборода не мог принять такое решение без согласия руководителя следственного органа. В данном случае должностным лицом, курирующим следствие Центрального аппарата СК, является Эдуард Кабурнеев. Выходит, он и принял решение отпустить Левина под подписку о невыезде», – говорит Кирилл Качур.

На фото Александр Костев, которого жестоко пытали за помощь Вячеславу Симоненко
На фото Александр Костев, которого жестоко пытали за помощь Вячеславу Симоненко

В беседе с корреспондентом Блокнот.ру адвокат добавил, что такое излишне мягкое и лояльное отношение силовиков к человеку, на которого дал прямые показания киллер Жеренов, – это верх цинизма и наглости.

«В следственной и судебной практике я такого прежде не встречал, - разводит руками Качур. - Мы в шоке, потому что и в адрес Вячеслава Анатольевича Симоненко, и в адрес свидетелей до сегодняшнего дня продолжают поступать недвусмысленные угрозы».

Дошёл до Совета Федерации

Новый виток обсуждения дела Merlion связан с экспертной сессией, которая 18 января состоялась в Совете Федерации. На этой встрече в Москве сенаторы, депутаты Госдумы РФ и правозащитники несколько часов обсуждали случившееся с Симоненко. Официальное название мероприятия: «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на совершенствование законодательства, устанавливающего ответственность за применение пыток и жестокое обращение с человеком».

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Вячеслав Симоненко чудом смог убедить сенатора Елену Афанасьеву заняться этой темой, а главное — вынести её в публичную плоскость. Несколько раз он устраивал пикеты возле здания верхней палаты Федерального собрания РФ. Однажды Афанасьева заметила бизнесмена, пригласила к себе, выслушала и не побоялась заявить о проблеме перед телекамерами. До этого момента официальные власти будто не замечали резонансное уголовное дело №12002450020000006.

Вячеслав Симоненко тоже был на этом мероприятии, но говорить откровенно не мог. Дело в том, что накануне сотрудники Центрального аппарата Следственного комитета РФ потребовали от него дать расписку о неразглашении. Поэтому за бывшего гендиректора Merlion говорил его защитник Кирилл Качур.

Адвокат подробно рассказал в Совете Федерации про все злоключения, связанные с конфликтом между Симоненко и тремя владельцами группы компаний. Вспоминал нечеловеческие пытки, которые применяли к Александру Костеву. А ещё обратил внимание сенаторов на то, что моральные пытки могут быть более жестокими, чем физические.

На фото: пикет Вячеслава Симоненко возле Совета Федерации
На фото: пикет Вячеслава Симоненко возле Совета Федерации

«Считаю, что наказывать за них нужно также строго», - объяснил свою позицию Качур, имея в виду мощное давление, которое сегодня оказывают на бывшего гендиректора Merlion.

Итоги этой встречи поначалу обнадёжили Симоненко и его защиту. Сенатор Елена Афанасьева и депутат Госдумы Михаил Делягин дали понять, что намерены немедленно направить обращения председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Они попросили его взять расследование дела о покушении на экс-гендиректора Merlion под личный контроль.

Парламентарий Делягин считает, что история Симоненко — это яркий образчик того, как правосудие превращается в фарс.

«Раз люди не имеют доступа к правосудию, то, соответственно, встаёт вопрос о существовании российской государственности. Возникает ощущение, что ненормальное государство ведёт войну против нормальных представителей общества», – заявил депутат Госдумы.

На фото: Вячеслав Симоненко, с которым пытались расправиться акционеры ГК Merlion
На фото: Вячеслав Симоненко, с которым пытались расправиться акционеры ГК Merlion

Выступление члена Совета по правам человека при президенте РФ, известного в России адвоката Шота Горгадзе тоже получилось очень эмоциональным. Он вспомнил, что в его практике было несколько ситуаций, когда подозреваемым необоснованно меняли меру пресечения на подписку о невыезде. Таким способом потенциально опасным людям развязывали руки.

«Помогали мои личные обращения в адрес руководства Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, - сказал Горгадзе. - Обращения помогали, но я бы хотел жить в правовом государстве, когда защита потерпевшего не вынуждена этого добиваться, а государство априори защищает потерпевшего от преступных посягательств».

Адвокат посоветовал потерпевшей стороне срочно предпринять меры, чтобы защитить свою жизнь и свои права.

«Необходимо добиться того, чтобы люди, обвиняемые в совершении уголовных преступлений, не могли вольготно себя чувствовать, спокойно передвигаться и дальше оказывать давление на потерпевшую сторону и свидетелей», - заявил член Совета по правам человека при президенте РФ.

В нижнем ряду сидят: Карчев, Мангутов, Абрамов - акционеры ГК Merlion
В нижнем ряду сидят: Карчев, Мангутов, Абрамов - акционеры ГК Merlion

Но как решить эту проблему в реальности?

Похоже, что ни сессия в Совете Федерации, ни внимание топовых СМИ к делу Merlion (известный журналист Андрей Караулов посвятил этому конфликту серию документальных расследований) не убедили силовиков в необходимости провести честное и объективное разбирательство. Более того, если раньше о предполагаемых заказчиках убийства Симоненко писала российская пресса, то теперь про этот конфликт знают и в других странах мира. Недавно статья о Merlion вышла в американском издании «America Daily Post».

Остановило ли это оппонентов Симоненко? Нет, раз Борис Левин с такой лёгкостью оказался на свободе. Видимо, разговоры про самую большую в истории России взятку в размере $100 млн — это не байка. Иначе, как ещё можно объяснить фантастическое везение Олега Карчева, Вячеслава Мангутова и Алексея Абрамова?

Что такое Мerlion?

Merlion — крупнейший игрок в российской IT-сфере. Тем не менее интересы акционеров компании распространяются далеко за пределы этой области. В орбиту ГК входят такие известные бренды, как «Ситилинк» и «Позитроника». И совсем не публичные, но уникальные активы вроде Колымского аффинажного завода. Последний прославился на всю Россию после того, как там исчезли 2 тонны золота и 16 тонн серебра. Сумма ущерба составила баснословную цифру - 2,5 млрд рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.