«Током по яйцам»: жуткие пытки людей и другие способы давления на свидетелей в деле Merlion

Криминал4 комментария
«Током по яйцам»: жуткие пытки людей и другие способы давления на свидетелей в деле Merlion

Я подвергся пытками и издевательствам со стороны сотрудников правоохранительных органов, - заявил частный детектив, который занимался расследованием дела Merlion

Частный детектив, занимавшийся сбором информации по делу о покушении на жизнь Вячеслава Симоненко, публично заявил о пытках со стороны силовиков.

«Блокнот» продолжает следить за тем, как расследуется уголовное дело в отношении владельцев группы компаний Merlion, которых обвиняют в организации попытки убийства своего бывшего топ-менеджера Вячеслава Симоненко. Напомним, конфликт тянется уже 6 лет. Он начался после того, как акционеры крупнейшего в России дистрибьютора компьютерной и бытовой техники отказались выплатить $4,5 млн Симоненко. Так они поступили и с некоторыми другими менеджерами компании. Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов (ГК Merlion принадлежит им в равных долях) бездоказательно объявили Симоненко и его коллег ворами. Одного они пытались сжечь заживо, остальным угрожали, или преследовали их.

Вячеслав Симоненко вот уже 6 лет защищается от своих бывших работодателей, которые пытались сжечь заживо его и его семью
Вячеслав Симоненко вот уже 6 лет защищается от своих бывших работодателей, которые пытались сжечь заживо его и его семью

Что такое Merlion?

«Merlion» – группа компаний – постоянный участник рейтингов Forbes. В орбите этой коммерческой структуры такие бренды, как «Позитроника», «Ситилинк» и другие.

На свободу «с чистой совестью»

Оставим за скобками рассуждения о том, что всех этих ужасов и сломанных судеб можно было избежать, если бы владельцы Merlion поступили порядочно, выплатив Симоненко и другим менеджерам положенные бонусы. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому получилось так, как получилось. А вышло всё, словно в голливудском триллере, где в главных ролях – акционеры компании с ежегодным оборотом более 300 млрд рублей. Здесь же наёмные боевики-убийцы и, конечно, плохие и хорошие полицейские. Не обошлось без откровенной жести: напалма, давления на секретных свидетелей, нечеловеческих пыток и фантастических по размерам взяток.

После неудачной попытки сжечь заживо семью Вячеслава Симоненко в его загородном доме в Красногорске, силовики лишь однажды были близки к тому, чтобы, наконец, поставить жирную точку в деле Merlion. Один из боевиков, участвовавших в нападении на дом Симоненко, сдался сотрудникам ФСБ и написал чистосердечное признание. Мужчина рассказал, что для расправы с топ-менеджером их с напарником нанял начальник службы безопасности дистрибьютора Борис Левин. После этого, в октябре 2020 года, Карчев, Мангутов и Абрамов оказались за решёткой. Ещё раньше в СИЗО отправился «безопасник» Левин.

7 июля 2021 года. Вячеслав Симоненко стоит в пикете возле здания Следственного комитета РФ. Он добивается встречи с председателем СК Александром Бастрыкиным
7 июля 2021 года. Вячеслав Симоненко стоит в пикете возле здания Следственного комитета РФ. Он добивается встречи с председателем СК Александром Бастрыкиным

Всех участников организации покушения на Симоненко задержали в рамках расследования по двум статьям уголовного кодекса. Первая: 167 УК РФ (часть 2) - умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Вторая: 105 УК РФ (часть 2, подпункты «е» и «ж»). Речь идёт об убийстве, совершенном общеопасным способом и совершенном группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

По первой статье владельцам Merlion грозило лишение свободы на срок до 5 лет, по второй — до 20 лет.

Однако большие деньги и связи пришли на помощь Карчеву, Мангутову и Абрамову. Расследование дела перевернули с ног на голову.

Сегодня на нарах остался только один из фигурантов операции, целью которой была ликвидация Симоненко, - это Левин. Как минимум, до 6 августа он останется в изоляторе. Что касается акционеров Merlion, которые могут быть реальными заказчиками убийства топ-менеджера, то гуманный российский суд последовательно и системно изменял им меру пресечения. Уже в 2021 году Карчева отправили под домашний арест, а Мангутова и Абрамова освободили под подписку о невыезде. 5 июля Пресненский районный суд и вовсе отменил домашний арест Карчеву, назначив ему всего лишь запрет определённых действий на срок до 6 августа 2021 года.

Все эти послабления происходят на фоне непрекращающихся угроз в адрес потерпевшей стороны и беспрецедентного давления на ключевых свидетелей.

Симоненко просит Бастрыкина вмешаться. Бизнесмен всерьёз опасается за свою жизнь, переживает за безопасность своей семьи
Симоненко просит Бастрыкина вмешаться. Бизнесмен всерьёз опасается за свою жизнь, переживает за безопасность своей семьи

Всё покупается, всё продаётся

Пока судья выносил удивительно мягкое решение в отношении Карчева, высокопоставленные силовики, чьи фамилии уже фигурировали в расследовании «Блокнота», посвящённом делу Merlion, не сидели без дела. Складывается впечатление, что люди в погонах намеренно зачищают и свидетельские показания, и вообще стараются расшатать всю конструкцию стороны обвинения.

Решение суда об изменении меры пресечения Олегу Карчеву, которого подозревают в организации покушения на Вячеслава Симоненко
Решение суда об изменении меры пресечения Олегу Карчеву, которого подозревают в организации покушения на Вячеслава Симоненко

Но обо всё по порядку.

Ранее в материалах «Блокнота» несколько раз упоминался следователь 1 ОРОВД ГСУ СКР по городу Москве Андрей Селахов. Сначала силовик удивил всех своими откровениями по делу Merlion. В разговоре, аудио запись которого «гуляет» в Интернете, человек, чей голос источники издания идентифицируют, как голос Селахова, признаётся, что данные секретных свидетелей покупаются и продаются.

По всей видимости, запись сделана в кабинете следователя, но с кем точно он беседует – неизвестно. Не исключено, что это может быть один из свидетелей по делу о попытке сжечь семью Симоненко.

«Её данные знают все, - уверенно говорит мужской голос, который может принадлежать Селахову, - Все данные по уголовному делу покупаются».

«А кем?» - интересуется собеседник.

«В данный момент стороной, которая пытается защититься», - отвечает собеседник.

Защититься, как вы понимаете, пытаются Карчев, Левин, Мангутов и Абрамов.

Ещё раньше один из свидетелей по делу Merlion – Олег Покровский (в документах следствия он проходил под именем Иван Билибин, поскольку был секретным свидетелем) – обвинил Селахова в том, что тот оказывал на него давление, требуя изменить показания.

«На меня осуществляется психологическое давление со стороны следователей Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве, - заявил Покровский, - Мне говорили, чтобы я признал вину и поменял свои свидетельские показания о причастности Карчева, Мангутова, Абрамова и Левина к совершению покушения на убийство Симоненко».

Источники Блокнот.ру утверждают, что на этом фото автомобиль, которым пользуется силовик Селахов
Источники Блокнот.ру утверждают, что на этом фото автомобиль, которым пользуется силовик Селахов

Покровский даже написал письма председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову (есть в распоряжении Блокнот.ру). В них он подробно рассказывает, как Карчев передал $5 млн полковнику СК РФ Александру Сарафанову. В августе 2019 года информация Билибина-Покровского подтвердится. Сарафанова сначала привлекут к дисциплинарной ответственности, а впоследствии Указом Президента РФ уволят из органов Следственного комитета РФ.

Пытки свидетелей

Второй раз следователь Селахов обескуражил всех тем, с какой необоснованной жестокостью обращался с другими секретными свидетелями по делу Merlion и теми людьми, кто оказался знаком с ними.

В распоряжении «Блокнота» есть письменные заявления бывшего сотрудника ФСБ и секретного свидетеля по делу о покушении на жизнь Вячеслава Симоненко и членов его семьи Максима Фомичёва.

Максим Фомичёв скрывает своё лицо, он боится за свою жизнь
Максим Фомичёв скрывает своё лицо, он боится за свою жизнь

Фомичёв попытался прийти на помощь частному детективу Александру Костеву, который ночью 10 июня 2021 года имел несчастье лично познакомиться со следователем Селаховым.

Костев проводил собственное расследование по делу Merlion. Вот, что из этого получилось.

«Эту историю мне тяжело вспоминать, но ещё тяжелее - её забыть, - говорит Костев. – Я подвергся пытками и издевательствам со стороны сотрудников правоохранительных органов. В ночь с 9 на 10 июня ко мне в квартиру пришли представители Следственного комитета города Москвы. А именно – Андрей Юрьевич Селахов. Вместе с ним были сотрудники 6-ой службы УСБ ФСБ России. Так мне сообщил Селахов. Они пришли с обыском, стали задавать вопросы. Упоминали название группы компаний Merlion. Я попросил пригласить адвоката. Мне отказали».

Александр Костев стал импотентом после встречи с силовиками
Александр Костев стал импотентом после встречи с силовиками

Костев рассказывает, что Селахов распорядился одеть ему на голову пакет и посадить в автомобиль. После этого несчастного вывезли за город, в поле.

«Когда приехали, то меня вытащили из машины и полностью раздели, - продолжает Костев, - Намотали мне на большой палец левой ноги и на половой член провода. После чего пустили ток и пытали меня на протяжении часа».

Из показаний секретного свидетеля Билибина-Покровского
Из показаний секретного свидетеля Билибина-Покровского

Костев вспоминает, что издевательства сопровождались угрозами убить его и изнасиловать.

«После этого меня отвезли в 1 ОРОВД ГСУ СКР по городу Москве, - говорит Костев, - Там меня ждал Андрей Юрьевич Селахов и его начальник Максим Евгеньевич Денисов. Я понял, что они были в курсе пыток, потому что Селахов постоянно хвастался своими связями с 6-ой службой УСБ ФСБ России. Говорил, что может, кого угодно украсть и поджарить до смерти».

На видео частный детектив Костев признаётся, что во время встречи с Селаховым и Денисовым оговорил и себя, и одного из секретных свидетелей по делу Merlion. Он объясняет, что другого выхода у него не было. Ему намекали, что экзекуция может повториться. А пройти вновь через пытку, когда пускают «ток по яйцам», он больше не хотел.

После беседы с Селаховым и поездки с его людьми в поле Костев стал импотентом.

«Я прошу возбудить уголовные дела в отношении Селахова и Денисова», - говорит в видеообращении частный детектив.

Мужчина также заявил, что без труда опознает своих обидчиков. Кроме того, он согласен пройти полиграф.

Но вернёмся к Фомичёву, который пытался защитить Костева.

На этом видео его рассказ о случившемся.

Кто такой Певец?

Бывшего сотрудника ФСБ скрутили, отобрали у него мобильный телефон, а потом одели наручники.

«Следователь Селахов дал команду, и меня посадили в автомобиль, - пишет Фомичёв, - Начали избивать кулаками. Били по голове и телу. Всё это сопровождалось матерными словами и угрозами: «Мы тебя убьём и сделаем инвалидом просто так». Затем начали меня душить…»

От Фомичёва требовали разблокировать смартфон.

Заявление Максима Фомичёва, который имел несчастье встретиться с Андреем Селаховым
Заявление Максима Фомичёва, который имел несчастье встретиться с Андреем Селаховым

«Потом они натянули мне мой капюшон на голову и стали заматывать вокруг головы скотч, - продолжает Фомичёв, - У меня поднялось давление. Я не мог нормально дышать. Не в состоянии терпеть эти пытки, я сказал им пароль от телефона».

Мужчина вспоминает, что после экзекуции в автомобиль, в котором его пытали, сел Селахов. Ему не понравилось, что в смартфоне Фомичёва он нашёл данные о парковочной сессии своего автомобиля за несколько лет.

Фомичёв объяснил, что нашел эти сведения в открытом доступе, в Интернете. Но это ему не помогло. Селахов был в ярости.

После этого Фомичёва, как и Костева, доставили в здание 1-го ОРОВД ГСУ СКР по городу Москве. Там с ним продолжил «работать» руководитель этого ведомства Максим Денисов. Высокопоставленного силовика очень интересовал один из контактов Фомичёва, который был записан у него в смартфоне под псевдонимом Певец.

Задержанный сотрудниками СК рассказывает, что долго не соглашался назвать настоящее имя Певца. Наконец, руководитель 1-го ОРОВД ГСУ СКР по городу Москве Максим Денисов признался, что уже выяснил, кто стоит за этим псевдонимом. Им оказался один из секретных свидетелей по делу Merlion Денис Николаев.

«Они хотели, чтобы я подписал нужные им протоколы допросов, - пишет Фомичёв, - Каждый раз они пытались добиться незаконного результата путём манипулирования и запугиванием срока отбывания».

Из заявления Максима Фомичёва
Из заявления Максима Фомичёва

Фомичёв вынужден был рассказать, что знаком с Николаевым. Певец был секретным свидетелем по делу Merlion, а ещё, как выяснилось, давал показания в отношении полковника СК РФ Александра Сарафанова. Того самого, кого уволили из органов Следственного комитета РФ из-за слухов о взятке в размере $5 млн.

Во время допроса Фомичёв, как и Костев, оговорил и себя, и Николаева. Его заставили признаться в том, что информацию для Певца он добывал нелегально; убеждали подписать документы о том, что он это делал, находясь в статусе действующего сотрудника ФСБ. После этого Николаева можно обвинить в даче взятки должностному лицу. А значит, вновь перевернуть расследование этого уголовного дела вверх тормашками.

Достучаться до Бастрыкина

Тем временем, пострадавший Вячеслав Симоненко продолжает настаивать на личной встрече с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Делает он это публично, выходя в пикеты.

Изменение меры пресечения Карчеву бывший топ-менеджер Merlion комментирует так:

«Следствие, действуя в интересах Карчева, повторно реализовало ранее отработанную в суде при его освобождении из-под стражи схему. Используя лазейки в уголовном законодательстве, следователь умышленно не приобщил к материалам, представленным в суд, необходимые для продления меры пресечения доказательства, на что, в принципе, и указал суд в своём решении об изменении Карчеву меры пресечения. При этом, следователь в ходе процесса сообщил суду, что ему не известно о фактах угроз потерпевшему, что не соответствует действительности и также повлияло на решение суда».

Накануне последней «Прямой линии» Президента РФ Владимира Путина и Вячеслав Симоненко, и его 15-летняя дочь Ирина рассказали главе государства о том, как идёт расследование уголовного дела о поджоге их дома. Оба записали видеообращения. Они рассчитывают на справедливый исход этого дела и реакцию Путина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз