Последователь луцкого террориста захватил заложников в центре Киева

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Последователь луцкого террориста захватил заложников в центре Киева

Гражданин Узбекистана Сухроб Каримов угрожал взорвать бомбу в отделении банка.

Третий за последние полторы недели случай захвата заложников произошел на Украине. На этот раз инцидент произошел в центре столицы - мужчина захватил в заложники сотрудников банка в Киеве, угрожая взорвать принесенную в рюкзаке бомбу. Бойцам спецназа после переговоров и штурма удалось задержать преступника, взрыва не произошло.

Сообщение о захвате заложников в офисе «Универсал банка» поступило в киевскую полицию около полудня. Зайдя в помещение банка на углу Владимирской улицы и улицы Богдана Хмельницкого, неизвестный мужчина объявил, что у него в рюкзаке мощная бомба.

Сотрудники банка через некоторое время смогли уйти из помещения, но руководитель учреждения осталась с террористом. Мужчина заявлял, что если его застрелит снайпер, бомба все равно взорвется - он демонстрировал веревку, привязанную к его ноге, утверждая, что с ее помощью взрывное устройство будет приведено в действие.

Первоначально обстановкой на месте руководила полиция, но затем контроль над операцией передали Службе безопасности Украины, так как в ее ведении находятся вопросы противодействия терроризму. Вскоре удалось установить личность захватчика - им оказался 32-летний гражданин Узбекистана Сухроб Каримов.

«Судя по его социальным сетям, это психически неуравновешенная личность», - сообщил замглавы МВД Украины Антон Геращенко. На странице Каримова, обнаруженной журналистами, действительно опубликованы неадекватные посты: киевский террорист объявлял себя «святым духом» и «верховным богом Земли», призывал к расправе над политиками, а также провозглашал «джихад» против Рамзана Кадырова, Владимира Путина и британской королевы Елизаветы II.

Украинские силовики вели переговоры с террористом, предлагая ему сдаться, а тот требовал предоставить ему прямой эфир, кофе и сигареты. Пока велись переговоры, полиция оцепила территорию возле захваченного офиса банка и призывала горожан избегать прогулок в районе проведения операции.

Киевский журналист Александр Долгий утверждает, что Каримов работал официантом и имеет пристрастие к дешевым наркотикам. По причине употребления наркотиков мигранта около года назад выселили из киевского хостела.

Около 15.00 в помещение банка, где находился террорист, вошла группа захвата «Альфа». Спецназовцы задержали Каримова живым, обещанного им взрыва не произошло. Момент задержания террориста транслировался в прямом эфире одного из украинских телеканалов.

По сведениям местных СМИ, Сухроб Каримов "вдохновился" книгой луцкого террориста Максима Кривоша, который 21 июля больше 12 часов удерживал в заложниках пассажиров междугороднего автобуса. Кривош, называвший себя "антисистемщиком", во время отсидки в тюрьме за бандитизм написал книгу "Философия преступника" и опубликовал ее в соцсетях. Захват автобуса в Луцке привлек внимание к Кривошу, а Каримов, по всей видимости, решил посоперничать с ним.

Кривош, задержанный после освобождения луцких заложников, сейчас находится в СИЗО. Через два дня после его резонансного преступления на Украине произошел еще один захват заложника: ранее судимый Роман Скрыпник захватил высокопоставленного офицера полиции в Полтаве и потребовал автомобиль, после чего направился вместе с заложником в сторону Киева. Спустя несколько часов заложник был отпущен, но преступнику удалось скрыться в лесу.

Скрыпник скрывался от правоохранительных органов около недели, а 1 августа глава МВД Украины Арсен Аваков объявил, что полтавского террориста убили при задержании. Сегодня, 3 августа, министр наградил четверых полицейских, участвовавших в этой операции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз