Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Ближайший вторник станет одним из самых снежных в Москве за последние 72 года. На столицу и область обрушиться сильнейший снегопад, после которого высота сугробов поднимется до рекордных значений. Синоптики предупреждают, что такие сложные метеоусловия могут вызвать в городе перебои с авиасообщением и пробки на автодорогах.

О серьезном ухудшении погоды в Москве сообщил в своем Instagram ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Специалист отметил, что москвичи в последний раз могли видеть такой мощный снегопад в начале зимы 72 года назад — в 1949 году.

«На столичный регион 7 декабря обрушится снегопад, которого в этот день не было с 1949 года. Тогда в осадкомеры базовой метеостанции ВДНХ попало 12,7 мм, что до сих пор является рекордным показателем за всю послевоенную историю. И грядущий вторник может повторить рекорд дня по количеству осадков и даже превысить его», — предупредил Тишковец.

Ожидается, что снег начнется в столице в середине ночи с понедельника на вторник, но к утру 7 декабря снегопад значительно усилится, а его пик придется на период с 9:00 до 15:00.

Евгений Тищковец предупредил о мощном снегопаде в Москве.

«Особенно сильный снег крупными хлопьями будет валить в период с 9:00 до 15:00, когда видимость ухудшится до 500-1 тыс. м. В этот период и произойдет существенный прирост снежного покрова - сугробы вырастут с 10 см до 15-17 см, что соответствует показателям последней декады декабря. В среднем, такие большие сугробы в начале зимы вырастают не чаще одного раза в пять лет. На проводах и деревьях ожидается налипание снега. В связи со сложными метеоусловиями ухудшится дорожная ситуация, вероятны сбои в авиасообщении», — объяснил синоптик.

По словам специалиста, интенсивность снегопада должна уменьшиться ближе к вечеру вторника. В этот период ожидается температура воздуха около 0 градусов, осадки сменятся мокрым снегом и местами дождем.

«По модельным оценкам, за сутки общее количество небесной влаги может составить от 9 до 14 мм, а это около пятой части от месячной нормы. Согласно статистике, наиболее сильные осадки в этот день фиксировались только в 1949 году (12,7 мм) и 1955 году (8,2 мм). Таким образом, предстоящий снегопад для метеоистории 7 декабря может стать сильнейшим за последние 72 года. Тем не менее суточный рекорд для всего декабря останется за 1981 годом, когда за 24 часа выпало 23 мм осадков», — пояснил Тишковец.

О том, какую погоду ждать в первую зимнюю неделю в других регионах России, рассказывала наша ведущая Виктория.

В конце ноября погодные капризы ударили по многим регионам России. В Санкт-Петербурге циклон «Бенедикт» завалил город снегом. Синоптики неоднократно говорили в своих прогнозах о резком ухудшении погоды, но местные коммунальные службы не справились с этим.

Синоптики считают, что на европейской территории России температура этой зимой будет выше нормы, однако россиян ждут частые перепады погоды – резкие оттепели и сильные заморозки. Специалисты отмечают, что погода зимой не будет отличаться сильными холодами. Вернее, волны холода возможны, но не такие продолжительные и интенсивные, как прошлой зимой.

«В этом году температура зимой на европейской территории России будет около и выше нормы. Режим погоды будет неоднородный. Это не такая супертеплая зима, как была в 2019–2020-х годах. Будет повторяемость оттепели и частые периоды суровых ночей с температурой -20...-25 градусов», — предупредил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.