Тысячи жителей Улан-Удэ остались без тепла в 30-градусный мороз из-за пожара на ТЭЦ

Происшествия3 комментария
Тысячи жителей Улан-Удэ остались без тепла в 30-градусный мороз из-за пожара на ТЭЦ

После аварии глава Бурятии срочно прервал командировку в Сирию.

Утром 23 декабря большая часть домов в столице Бурятии осталась без тепла из-за пожара на ТЭЦ-1. Местные власти ввели режим ЧП республиканского уровня — в Улан-Удэ приостановлена работа детсадов и школ. При неблагоприятном развитии событий жителей могут эвакуировать в безопасное место. Глава Бурятии Алексей Цыденов срочно прервал командировку в Сирию, чтобы вылететь на Родину.

Серьезная коммунальная авария произошла утром 23 декабря на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ. По предварительным данным, на станции загорелась проводка. В результате аварии были отключены четыре котла, и большая часть города осталась без отопления. Причиной ЧП могли стать проводившиеся сварочные работы.  

На месте пожара работали экстренные службы. Источник: «Пульт чрезвычайных ситуаций»/Vk.com.

Местные власти сообщили, что перебои с отоплением возникли у жителей более 800 домов. Из-за аварии власти ввели в Бурятии ЧП республиканского уровня. Последствия пожара сейчас постепенно ликвидируют. Тепло в дома подают в «в режиме сниженных параметров», сообщают РИА «Новости».

При этом власти Улан-Уде готовятся к неблагоприятному сценарию. Если понадобится, то они готовы отселить жильцов около тысячи домов в пункты временного размещения, сообщил глава города Игорь Шутенков. Кроме того, обсуждается перевод приема пациентов из поликлиник в другие учреждения. Школы и детсады в городе временно не работают.

Пожарные ликвидировали возгорание проводки. Источник: «Пульт чрезвычайных ситуаций»/Vk.com.

По последним данным, аварийным бригадам удалось восстановить подачу теплоносителя, нагретого до 70 градусов. Ожидается, что полностью ликвидировать последствия ЧП смогут в течение шести-семи часов. При этом температура воздуха в Улан-Уде ночью опустится до -31 градуса.

Из-за ЧП глава Бурятии Алексей Цыденов пообещал срочно вернуться в регион из Сирии, где он находится в командировке по обращению министерства обороны вместе с главами других субъектов РФ. Об этом он сообщил в видеообращении.

В обстоятельствах случившегося сейчас разбираются прокуратура и Следственный комитет. СК уже возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

В октябре в редакцию «Блокнота» обращались жители поселка из Самарской области. Они рассказали, что замерзают без отопления. Все из-за того, что к началу отопительного сезона местная администрация не успела отремонтировать котельную. Чиновники кормят жителей поселка обещаниями, но люди переживают, что тепла в их домах не будет, даже когда новое оборудование заработает.

В следующем году россиян вновь ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ. А вот услуги, которые не относятся к коммунальным, но занесены в квитанцию об оплате, вырастут сразу же после Нового года. Речь идет, в частности, о стоимости содержания жилья, взносах на капремонт, оплате общедомовой телевизионной антенны, домофонов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.