Когда и сколько: эксперты выяснили всё про новый рост тарифов ЖКХ

ОБЩЕСТВО4 комментария
Когда и сколько: эксперты выяснили всё про новый рост тарифов ЖКХ

Расходы граждан на коммунальные услуги поднимутся уже с 1 июля, однако рост тарифов для регионов будет разным.

Согласно приказу правительства России тарифы ЖКХ, а также другие услуги, которые формально не относятся к коммунальным, но указываются в платёжках, будут повышены с 1 июля 2022 года.

«Объявленное правительством повышение распространяется только на стоимость холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, газа, твёрдого топлива (при наличии печного отопления), а также на стоимость за отведение сточных вод и обращение с твёрдыми коммунальными отходами», - приводит Life слова инженера ГБУ «Жилищник» .

А вот услуги, которые не относятся к ЖКХ, но занесены в квитанцию об оплате коммуналки, вырастут сразу же после Нового года. Речь идет, в частности, о стоимости содержания жилья, взносах на капремонт, оплате общедомовой телевизионной антенны, домофонов.

Что же касается новых расценок на коммунальных услуги, то в каждом регионе он будет определяться по-разному. Но, как следует со слов специалиста, в среднем тарифы повысятся на 4,3%. Согласно расчетам коммунальщиков, самое большое повышение коснется Чечни. В республике они поднимутся на 6,5%. Чуть меньше 6,3% составит рост тарифов для жителей Санкт-Петербурга. Крым, Севастополь и Татарстан ждет повышение коммунальных услуг на 6,2%. В столице тарифы вырастут на 6%. А вот минимальный рост цен будет на Чукотке (33%), в Марий Эл (3,2%) и Свердловской области (2,9%).

Надо сказать, что высокий рост тарифов никак не вяжется с утверждением Минэкономразвития РФ о том, что в 2022-2024 годах повышение не перевалит за 4%. Чиновники оправдывают такой большой рост увеличением годовой инфляции. Такая «отмазка» не устраивает Федеральную антимонопольную службу. ФАС требует, чтобы для ряда ресурсов ввели эталонные тарифы. Как поясняют в ведомстве, при таком подходе цена для конечного потребителя определяется не по параметрам конкретной организации, а по среднему уровню расходов компаний в регионе. На этом методе настаивал президент России в Владимир Путин еще в 2018 году, напоминает издание.

Но правительство почему-то игнорирует предложение ФАС. В Кабинете министров предпочитают другой вариант - адресную поддержку отдельных категорий граждан с низким уровнем доходом. И даже уже поручили ряду министерств - (Минтруд, Минэкономразвития, Минфин) проработать вопрос об адресной помощи. В этой связи уместно напомнить, что, по данным Федеральной службы судебных приставов, более 3, 2 миллиона россиян числятся в должниках из-за неуплаты услуг ЖКХ. Причем, это показатели только первого квартала. Для сравнения, за этот же период 2020 года в должниках были только 2,6 млн человек. Рост, что называется, налицо.

К слову сказать, сложно представить, какую адресную помощь собираются оказывать чиновники, если учесть, что, к примеру, совсем недавно депутаты "Единой России" отказались голосовать за законопроект, освобождающий ветеранов ВОВ от уплаты коммунальных услуг.

Как предположил адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин, рост неплательщиков может быть связан с тем, что в начале пандемии в России действовал моратория на начисление пени и неустоек за неуплату с 6 апреля по 31 декабря.

Дмитрий Шагин

«А теперь управляющие и сбытовые компании стали очень активно начислять эти самые пени даже на старую задолженность, пользуясь тем, что граждане, как правило, не обращаются за судебной защитой», — высказал мнение Шагин.

Адвокат обратил внимание на то, что без судебного решения отделить набежавшие проценты за старые и новые долги будет крайне сложно. Более того, взыскатели и не заинтересованы в этом, потому и начисляют исходя из своих интересов, отсюда и рост долга, предположил Шагин.

Некоторые СМИ посчитали уместным на фоне повышения тарифов ЖКХ напомнить россиянам о льготах, которые полагаются определенным категориям россиян. Среди них есть и такие, о которых многие даже и не знают.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.