Пытали, отрезали ухо и сожгли: банда АУЕшников в Бурятии зверски убила старика за жалобы на побои

ЧП6 комментариев
Пытали, отрезали ухо и сожгли: банда АУЕшников в Бурятии зверски убила старика за жалобы на побои

Среди подозреваемых — 14-летний подросток, который, по версии следствия, утром после расправы над пенсионером поджег его дом вместе с хозяином.

Зверское убийство пенсионера расследует СУ СКР по Кабанскому району Бурятии. Произошло оно в селе Шигаево, в нескольких километрах от озера Байкал: труп 68-летнего местного жителя Геннадия Кожевникова со следами жестокого избиения нашли в развалинах его сгоревшего дома.

Пожарные дознаватели сразу установили, что причиной пожара стал поджог. Не осталось никаких сомнений и в том, что пожилой хозяин умер не своей смертью: на его теле обнаружили множество травм — так, к примеру, у него было отрезано ухо.

Следователи возбудили уголовное дело об убийстве. Расспросив местных жителей, они узнали, что в доме по соседству накануне была шумная гулянка, участники которой заходили к Кожевникову домой. В результате были задержаны подозреваемые: хозяин соседнего дома, его 14-летний сын и гости — 18-летний Роман Чумаков и 28-летний Николай Сигалев. На допросе они признались, что расправились с пенсионером из мести, причем не за себя, а в качестве помощи товарищу.

Вечером 20 апреля сосед пенсионера выпивал со своими друзьями. В ходе застолья, когда все его участники уже прилично опьянели, хозяин решил пожаловаться собутыльникам на Кожевникова: когда-то между ними произошел конфликт, в ходе которого молодой мужчина сильно избил пожилого, а тот потом потребовал с него деньги на лечение и угрожал подать заявление в полицию. Гости выслушали, посочувствовали и на волне алкогольного опьянения предложили тут же «разобраться».

Все вместе — хозяин, его несовершеннолетний сын и собутыльники — пошли к соседу, вломились в дом, выволокли пенсионера на улицу и принялись избивать. Один из них отрезал мужчине ухо, после чего компания бросила жертву умирать и удалилась восвояси, чтобы продолжить застолье.

Взрослых дальнейшая судьба изувеченного мужчины не волновала, а вот подросток наутро решил удостовериться, что сосед умер, и скрыть следы преступления. Он прихватил канистру с бензином, пробрался в соседский дом и обнаружил хозяина лежащим на кровати. Пенсионер на тот момент еще «подавал признаки жизни», цитирует СУ СКР по Бурятии протокол допроса. Мальчик разлил принесенное горючее по полу, поджег и сбежал.

Местные жители рассказали, что задержанная за убийство компания давно терроризировала все село. Одноклассник Романа Чумакова рассказал, что тот с юных лет проявлял агрессию и вел себя вызывающе, а в старших классах общался не с ровесниками, а с «какими-то взрослыми мужиками». Его родители злоупотребляли алкоголем и не обращали на сына никакого внимания, поэтому он еще в шестом классе увлекся идеологией запрещенной в РФ экстремистской организацией АУЕ.

«Роман то деньги с людей тряс, то избивал кого-то, но в полицию местные не жаловались», — объяснил житель Шигаево, добавив, что никто в селе не решался связываться с этой дурной компанией из опасений мести и расправы. Когда журналисты попытались разузнать о задержанных побольше, многие отказались с ними разговаривать, заявив, что не хотят создавать себе проблемы, ведь преступники когда-нибудь выйдут из тюрьмы.

Николай Сигалев пропагандировал «блатную романтику» среди молодежи — так под его влияние и попал 14-летний мальчик, сознавшийся в поджоге соседского дома. В местных сетевых пабликах подростка характеризуют как «довольно сдержанного» и неплохого ученика. Некоторые встали на его защиту: они уверены, что на самом деле пенсионера сожгли Чумаков или Сигалев, а школьника заставили взять вину на себя «по понятиям».

За убийство, кстати, их судить не будут: судебно-медицинская экспертиза установила, что Кожевников умер до того, как сгорел. Поэтому дело переквалифицировали на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. В ходе следствия к этой статье может прибавиться еще одна — об умышленном уничтожении чужого имущества.

Сейчас все подозреваемые находятся под стражей, суд арестовал их на два месяца. Если их признают виновными, Чумакову и Сигалеву грозит до 15 лет лишения свободы, а подростку — не больше 10.

Аналогичное преступление расследуется сейчас на Урале: в городе Реж Свердловской области был убит и сожжен 90-летний ветеран труда и общественный деятель Валентин Спицын. По подозрению в расправе задержан мужчина по имени Стас — сожитель соседки пенсионера, 30-летней Розы. Мотивом преступления стала месть.

Валентин Спицын

Соседи частенько «занимали» у Спицына сотню-другую рублей, но никогда не возвращали. В феврале, когда он вышел из дома и забыл запереть дверь, Роза и Стас воспользовались случаем, проникли в квартиру и украли 1,8 тысячи рублей. Спицын сразу же понял, куда исчезли деньги, и потребовал вернуть всю сумму. Воры отказались, и тогда пенсионер написал на них заявление в полицию. Было проведено расследование. На кошельке, из которого пропали деньги, нашлись отпечатки пальцев Стаса. Мужчину задержали, но через два дня отпустили под подписку о невыезде.

На следующее же утро Спицын был найден мертвым. Его дочь Любовь Валентиновна рассказала, что тело обнаружила соседка, почувствовавшая запах гари. Она толкнула дверь в квартиру пенсионера, та оказалась не заперта. Хозяин лежал на полу в прихожей, заваленный одеждой с вешалки. Эта одежда тлела. «У него головешки были вместо ног», — передает женщина слова соседки.

Дочь убитого говорит, что над ним издевались и пытали: «По лицу сильно избили, нос сломан, глаз вдавлен, ребра перебиты. Я только на лицо посмотрела — там ужас». Она убеждена, что в этом участвовал не только Стас. По горячим следам был задержан его друг Павел Стрельцов, ранее отсидевший срок за убийство, а Розу опросили — но с обоих в итоге сняли подозрения, поскольку некие знакомые обеспечили им алиби. При этом, по словам жильцов подъезда, одежда Розы пахла дымом. Павел же, как считает Любовь Валентиновна, куда больше подходит на роль убийцы, чем Стас: Стрельцов крупный и физически сильный, а его друг — тщедушный и вряд ли смог бы нанести старику такие чудовищные травмы.

«У Стаса нашли кровь на штанах, но он не мог убить, мы считаем. Там такие серьезные повреждения были у дедушки — вся спина черная, будто его кто-то мощный со всей силы дубасил, а он [Стас] тщедушный. Привлекался за кражи и хулиганство. Кроме того, дедушка открыл бы в такое время только женщине. Ему бы он не открыл», — рассуждает дочь убитого.

Ее больше всего тревожит, что следствие якобы собирается переквалифицировать дело с убийства на причинение тяжких телесных повреждений с последующей смертью потерпевшего, — как это уже произошло в Бурятии с делом о гибели Геннадия Кожевникова. Судебно-медицинская экспертиза установила, что Спицын задохнулся, надышавшись угарным газом от горящей одежды, то есть был жив на момент поджога.

Напомним, в декабре 2020 года в сгоревшем дачном доме под Волоколамском были найдены тела Андрея и Екатерины Рюминых, а также их 16-летней дочери Анны. Всех троих застрелили, а потом перетащили в пустующую постройку и устроили поджог. За убийство был задержан сосед семьи 40-летний Андрей Логутенков и двое его предполагаемых сообщников. Мотивом преступления, как считает следствие, стала месть: Логутенков развел у себя в хозяйстве животных, включая коней, а Рюмины подавали на него жалобу из-за невыносимого зловония.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз