РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧППрокомментируйте новость
РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Площадь лесных пожаров в России за сутки увеличилась на 5 тысяч гектаров и составила более 44 тысяч гектаров, сообщили в федеральной Авиалесохране.

«На полночь 26 мая 2022 года на территории Российской федерации действовало 85 лесных пожаров на площади 44 139 гектаров, по которым проводились работы по активному тушению», — говорится в сообщении ведомства.

Наиболее сильно леса горят в Красноярском крае, Иркутской области, Тыве, Хакасии, Амурской, Томской, Тюменской и Новосибирской областях, в Алтайском, Камчатском и Забайкальском краях, а также в Бурятии и Якутии.

Россия в огне: лесные пожары охватили Сибирь и Алтай
Фото: Минприроды Алтайского края

В Алтайском крае пожарные тушат сильное возгорание в Завьяловском районе. За сутки площадь пожара выросла на 40%, всего в огне пострадало около 80 гектаров гослесфонда.

Завьяловский заказник — это территория общей площадью 15 тысяч гектар. Она расположена на Приобском плато. Это заказник с болотистой местностью и уникальным ленточным лесом. Сообщение о пожаре здесь поступило утром 24 мая.

«Поступило сообщение о возгорании в районе станции Овечкино Завьяловского района, — сообщили в местном минприроды. — Пламенем охвачены значительные территории, в том числе Завьяловского заказника. Общая площадь пожара составляет порядка 380 гектаров, из которых 56 гектаров — это гослесфонд».

Россия в огне: лесные пожары охватили Сибирь и Алтай
Фото: Минприроды Алтайского края

В тот же день на территории района ввели режим повышенной готовности. Из Барнаула в район была направлена аэромобильная группировка спасателей. В среду угроза распространения огня на населенные пункты была сняла, однако пожар еще не локализован. Ситуацию осложняло множество болот и озер заказника, это мешало провести опашку по периметру, чтобы не допускать распространения огня.

Сейчас ситуация на месте уже лучше, в минприроды Алтайского края сообщают, что пожар в ближайшее время будет локализован.

Почему загорелся лес? В одном из первых сообщений ведомство озвучило, что предварительная причина возгорания — искры от поезда, но окончательные детали установит следствие.

«Подробные материалы с места событий в установленном законом порядке переданы в органы дознания для установления причин возникновения пожара», — добавили в минприроды.

Россия в огне: лесные пожары охватили Сибирь и Алтай
Фото: Минприроды Алтайского края

В РЖД сообщение о том, что лес мог загореться от искры поезда, опровергли. Добавив, что в тушении огня принимает участие пожарный поезд «Кулунда», он уже доставил для ликвидации очага пожара 120 тонн воды и выполняет заправку пожарных машин.

«Появившаяся в СМИ информация о том, что возгорание возникло из-за искр проходящего поезда, не соответствует действительности, — говорится в сообщении ведомства. — Локомотивы, работающие на данном участке, оборудованы современными искрогасительными системами и находятся в исправном состоянии. В полосе отвода железной дороги возгораний не обнаружено. На всем ее протяжении заблаговременно была проведена противопожарная опашка».

Россия в огне: лесные пожары охватили Сибирь и Алтай
Фото: Минприроды Алтайского края

Еще одна причина — очень жаркая погода в регионе, а также прошедшие грозы. Сейчас на территории Алтайского края действует особый противопожарный режим. Температура воздуха в Барнауле составляет плюс 26 градусов. В период с 25 по 29 мая в регионе ожидается аномально жаркая погода с максимальной температурой воздуха плюс 30 градусов и выше.

Конечно же, не исключен человеческий фактор. В среду 25 мая Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Так, для граждан штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах вырастет до 15-30 тысяч рублей (сейчас — от 1,5 тысяч до 3 тысяч), для должностных лиц — до 30-50 тысяч вместо нынешних 10-20 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100-400 тысяч рублей вместо 50-200 тысяч.

Россия в огне: лесные пожары охватили Сибирь и Алтай
Фото: pixabay.com

Штрафы за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов за земельных участках, примыкающих в лесах, тоже вырастут. Для граждан с 3-4 тысяч рублей до 30-40 тысяч, для должностных лиц — с 15-25 тысяч до 40-60 тысяч рублей, для юрлиц — со 150-250 тысяч рублей до 300-500 тысяч.

Штрафы будут выше, если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара или причинен вред здоровью человека или его смерть. Максимальный размер штрафа — 2 миллиона рублей.

«В определенном смысле этот закон — реакция на серию крупных резонансных пожаров, - отметил член комитете СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин. — У нас у всех на памяти пожар в Кузбассе в 2020 году, который уничтожил более 20 жилых домов, пожар в Рязанской области, вызванный валом сухой травы. В начале мая этого года в Красноярском крае за один только день сгорели более 500 жилых домов, полторы тысячи человек остались без крова, восемь человек погибли».

Россия в огне: лесные пожары охватили Сибирь и Алтай
Фото: Минприроды Алтайского края

Будут ли новые меры эффективными — покажет время. Статистика показывает, что пока число пожаров только растет. С начала 2022 года в России число лесных пожаров выросло примерно на 16% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Тем временем испанские ученые впервые расшифровали геном вируса оспы обезьян, который циркулирует в стране. Оказалось, что вирус родом из Западной Африки и относится к вспышке, происходящей в других европейских странах. Полностью расшифровать геном вируса обезьяньей оспы удалось исследователи из Института здоровья Карлоса III.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.