Испанские ученые впервые расшифровали геном вируса оспы обезьян

НАУКАПрокомментируйте новость
Испанские ученые впервые расшифровали геном вируса оспы обезьян

Это позволит понять его эволюцию и разработать эффективную вакцину.

Ученые из Испании впервые полностью расшифровали геном вируса оспы обезьян, который циркулирует в стране. Оказалось, что вирус родом из Западной Африки и относится к вспышке, происходящей в других европейских странах.

Полностью расшифровать геном вируса обезьяньей оспы удалось исследователи из Института здоровья Карлоса III в Испании. Сообщается, что речь идет о черновом варианте, представляющий 100% последовательности генома вируса, вызывающего оспу обезьян.

В Институте сообщили, что гером вируса был получен после взятия образцов у 23 пациентов с оспой обезьян в Испании. Согласно первоначальным выводам, причиной вспышки оспы обезьян в стране стала разновидность вируса из Западной Африки, которая является наименее вирулентной среди известных. Это значит, что данная разновидность вируса оспы не такая заразная, в отличие от других его вариантов.

Вирус оспы обезьян под микроскопом.

По мнению ученых, выделенные образцы, скорее всего, относятся к вспышке заболевания, обнаруженной в других европейских странах и Америке, поскольку полученные геномы почти не отличаются от уже расшифрованных в других странах. Испанские ученые отметили, что полученная ими расшифровка генома является одной из самых полных на данный момент.

Считается, что при выявлении нового вируса биологи в первую очередь принимаются за расшифровку его генома. Это позволяет заниматься дальнейшей диагностикой заболевания и разрабатывать вакцину от него. Кроме того, оперативный генетический анализ вирусов важен для понимания эволюции вируса и динамики его распространения.

У заболевших на теле возникает сыпь.

«Блокнот» ранее разбирался, насколько опасна эпидемия оспы обезьян. Впервые этот вирус выявили в 1958 году у обезьян, которых держали для исследований, а первый случай заболевания человека был зарегистрирован в 1970 году. С тех пор и до 2003 года вспышки фиксировались в Африке. В 2003 году более 70 случаев отслежены в США, источником заражения стали крысы, привезенные из Ганы. Также вспышка в 2017 году фиксировалась в Нигерии, а в 2018 году оспа обезьян была завезена из Нигерии в Великобританию, в 2019 — в Сингапур.

Симптомы оспы обезьян начинаются с лихорадки, головной боли, мышечных болей, увеличения лимфатических узлов и чувства усталости. За этим следует сыпь, которая образует волдыри и корочки. От заражения до появления симптомов проходит около 10 дней. Продолжительность симптомов обычно составляет от 2 до 5 недель.

В Роспотребнадзоре говорят, что в России существует группа населения, которой не страшна оспа обезьян. По данным ведомства, иммунная прослойка к этому редкому вирусу появилась во время вакцинации от натуральной оспы. Такая прививка уменьшает риски тяжелого протекания болезни при заражении оспой обезьян, так как все до одного вирусы оспы дают хороший перекрестный иммунитет.

По последним данным, более 80 случаев заражения оспы обезьян специалисты подтвердили в 11 странах мира. В ВОЗ сообщили, что вирус был обнаружен у граждан европейских государств, США и Канады. При этом вспышки произошли в странах, не являющихся эндемичными по распространению оспы. Сейчас специалисты ВОЗ вместе с партнёрами пытаются понять степень распространения и причины вспышек оспы обезьян.

А британский таблоид Mirror нашёл русский след в распространении оспы обезьян. О том, что в СССР и России рассматривали инфекцию в качестве оружия, рассказал журналистам ученый и советский эксперт Канат Алибеков. В соцсетях говорят, что время для очередных обвинений в адрес России выбрано идеально — оспа обезьян как раз распространяется в тех странах, которые ввели санкции в отношении РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.