«Сдохли твари возле мусорки»: спецназ ликвидировал террористов, захвативших в заложники сотрудников СИЗО-1 Ростова

ЧППрокомментируйте новость
«Сдохли твари возле мусорки»: спецназ ликвидировал террористов, захвативших в заложники сотрудников СИЗО-1 Ростова

Террористы - ликвидированы

Сотрудники ростовского ФСИН освобождены в ходе штурма и не пострадали

Все шестеро террористов, захватившие заложников ростовского СИЗО-1, – ликвидированы. В ходе штурма один из сотрудников УФСИН получил «незначительные резаные раны», оба в безопасности и теперь их жизни что не угрожает. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН России.

«Все шесть террористов ликвидированы, трое были в сознании, но скончались до приезда скорой», – подчеркнули в пенитенциарном ведомстве.

Как выяснилось, шестеро последователей ИГИЛ*, осужденных за теракты, находились в разных камерах ростовской тюрьмы, несколько из них ожидали этапирования в места отбывания наказания. По предварительной информации, они получили «извне» задание, 16 июня в праздник Курбан-байрам захватить в заложники сотрудников УФСИН.

Несколько месяцев они переписывались, созванивались по мобильным телефонам, обсуждая план реализации задуманного. Пока не установлено, кто им пронес в камеры террористические флаги и повязки смертников на голову (запрещенная символика в РФ), а также заточки и ножи.

В ночь на 16 июня террористы выломали решетки окон своих камер, спустились по канатам с 3-го и 4-го этажей тюрьма, один из них упал и сломал руку. Они немного отсиделись на территории и напали на сотрудников СИЗО. Сначала ИГИЛовцы захватили младшего инспектора Виктора Кончакова, а затем и начальника оперативного управления Александра Богму, разоружив обоих.

О захвате заложников стало известно в 09:10 утра, появились видеозаписи, на которых террористы не выдвигали никаких требований, заявив лишь, что «Эту группу подготовил сам Аллах». Личности пятерых были установлены сразу, через некоторое время появилась информация и о шестом.

На видеозаписи один из захватчиков попросил Богму сказать «что-нибудь», и он, глядя в камеру произнес: «Люди настроены серьезно. Услышьте их».

Их услышали. Сначала у террористов спросили – будут ли какие-то требования. Те ответили, что им нужна машина, оружие и возможность уехать из СИЗО, и тогда они обещали освободить заложников.

  

Пока с ними вели «переговоры», спецназ готовил штурм. Три минуты и все шестеро были ликвидированы: трое были уничтожены сразу, еще трое получили ранения и скончались до приезда скорой.

Что касается заложников, то у одного из них, по данным пенитенциарного ведомства, «незначительные резаные раны», и в настоящее время им не угрожает опасность.

По местам жительства родственников ликвидированных ИГИЛовцев силовики проводят обыски.    

СК РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по ст. 206 УК РФ («Захват заложника»), но дело будет прекращено в связи со смертью террористов.

А вот в отношении сотрудников ростовского ФСИН, в том числе и находящихся в заложниках, будет проведена проверка и установит были ли среди них пособники преступников. Поскольку получена информация, что одного из них могли «завербовать» и с их помощью совершить побег из тюрьмы. Не исключено, что задача у террористов была более серьезная, чем захват сотрудников СИЗО-1 Ростова.

СИЗО-1 Ростова признан лучшим

Что интересно, за несколько дней до происшествия, УФСИН по Ростовской области опубликовало репортаж из СИЗО-1, в котором рассказывалось, что «служба охраны в СИЗО-1 на протяжении последних нескольких лет признается лучшей среди всех следственных изоляторов Ростовской области».

Ранее «Блокнот» рассказывал о захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

* – организация признана террористической и запрещена в России

** – внесен в перечень террористов и экстремистов в РФ

«Мы хорошо ладили»: Трамп высказался об отношениях с Путиным

Российский «Вий» уничтожает украинскую «Бабу Ягу»: уникальная разработка проекта «Кулибин» помогает фронту СВО

Россия и Украина провели новый обмен пленными по формуле «95 на 95»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".