«Сказала бы правду, я бы отстал»: на Урале мужчина покончил с собой в прямом эфире

ЧП9 комментариев

28-летний отец троих детей зашел в здание бывшей типографии, запустил трансляцию во Вконтакте, попрощался со всеми, прося прощения.

История, вызвавшая большой резонанс в маленьком городке Краснотурбинск (Свердловская область), где 9 апреля покончил жизнь в прямом эфире самоубийством молодой мужчина, обрастает подробностями. Как пишет портал Е1, мужчина пришел в здание, где когда-то располагалась типография, запустил трансляцию во ВКонтакте, попрощался со всеми, прося прощение, и совершил самоубийство.

По версии следствия, перед тем как включить запись, мужчина выпил. Издание, которое из этических принципов отказалось размещать видео, пишет, что самоубийца перед смертью произнес странную фразу: «Я же попросил тебя правду сказать, что такого сложного? Сказала бы правду, я бы отстал». Это фактически были слова, сказанные в последние секунды жизни.  

Как рассказали в СУ СКР по Свердловской области и региональном УМВД России, погибшим оказался 28-летний местный житель по имени Александр. У мужчины остались жена и трое детей.  

«Тело умершего направлено для проведения судебной медицинской экспертизы в целях установления точной причины смерти, также принимаются меры к опросу родственников и знакомых умершего, истребуется характеризующий материал в отношении мужчины, выполняются иные необходимые проверочные мероприятия, по итогам которых будет принято процессуальное решение», - сообщил старший помощник руководителя СК по Свердловской области Александр Шульга.

Выяснилось, что погибший уже привлекался к административной ответственности, но, по утверждению МВД, не был злостным нарушителем.

В свою очередь психологи, опрошенные изданием, рассказали о причинах, которые могли привезти молодого мужчину к смерти. Решение умереть в прямом эфире - это подсознательная просьба о помощи. Такого мнения придерживается психолог и писатель Анна Кирьянова.

«До последней минуты подсознательно человек не хочет погибать. Даже когда он пишет предсмертную записку, он в тайне надеется здоровой частью своего мозга, что его спасут и остановят. Это всегда трагично, когда молодой человек на эмоциях, а там еще алкоголь присутствовал, умирает», - рассказала Е1 психолог.

Кирьянова уверена, что такого человека можно спасти, поскольку это был импульс, а не обдуманное решение. Специалист не исключает, что мужчина надеялся, что его остановят. Кирьянова считает, что из-за агрессии, которой стало слишком много в интернете, люди все больше нуждаются в психотерапии, квалифицированной медицинской помощи.

«Когда человек убивает себя, он оставляет на близких чувство невыносимого горя и вины», — заключила психолог. Также Кирьянова видит необходимость в оказании психологической помощи людям в связи с пандемией коронавируса. Она убеждена, что из-за пандемии люди лишились чувства безопасности, осознали, что жизнь непредсказуемы и может разрушить их планы и надежды, отсюда и суициды.

Иного мнения придерживается главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель.

Эксперт констатирует, что количество суицидов в России не увеличилось, а наоборот, уменьшилось, поскольку у людей появилось больше инструментов и возможностей для решения проблем. Однако в последнее время растет число самоубийство. Так, по данным ВОЗ, Россия по статистике за 2020 год заняла первое место в мире по самоубийствам среди мужчин - 48,3 на 100 тысяч граждан. Для сравнения: средний по миру показатель — 13,9. 

Особенно набирает обороты подростковый суицид, причем как из-за проблем в школе и семье, так и из-за участия в закрытых «группах смерти» в соцсетях. По данным bcb.su, количество самоубийств с 2021 года в России составляет около 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки. Это является очень большим числом для современного мира, а для России - просто огромным. Так, на Алтае покончила с собой 12-летняя девочки после того, как завуч школы отчитала ее из-за видеоролика в Tik-Tok.

Фото: E1.RU

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз