Случаи отравления арбузами засекретили?Случаи отравления арбузами засекретили? Случаи отравления арбузами засекретили?Случаи отравления арбузами засекретили? Случаи отравления арбузами засекретили?Случаи отравления арбузами засекретили?

Случаи отравления арбузами засекретили?

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Случаи отравления арбузами засекретили?

Эксперты утверждают, что многомиллиардный рынок бахчевых в России оказался одним из самых закрытых

Случаи отравления арбузами в стране, а также любую информацию о бахчевых тщательно засекречивают. К таким выводам пришло издание «Октагон». Журналисты выяснили: арбузный рынок один из наиболее закрытых в стране. В частности, представители официальных ведомств и отраслевые эксперты категорически отказываются обсуждать «арбузную тему» и делиться какой-либо статистикой, а один из собеседников признался: говорить публично на эту тему может быть опасно для жизни, ведь на кону находятся десятки миллиардов рублей.

В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что «отдельная статистика по отравлениям арбузами не ведется». Проверки на предмет безопасности реализуемой продукции проводятся только по обращениям граждан в том случае, если существует угроза жизни и здоровью. В ведомстве указали, что реализация бахчевых на необорудованных торговых точках вдоль автодорог запрещена, в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу.

Случаи отравления арбузами - не такая уж редкость, говорят эксперты

Примечательно, что сразу несколько собеседников издания в государственных токсикологических центрах отказались общаться по поводу отравлений арбузами. Один из них прямо признался, что какие-либо высказывания на эту тему могут «угрожать всякими проблемами, которые никому не нужны».

Арбузный рынок в России один из самых закрытых, указал глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. По его словам, добиться каких-либо цифр и сведений о продажах бахчевых в стране невозможно.

Он полагает, что подобная закрытость – отнюдь не случайность. «Вероятно, тема пролоббирована со стороны поставщиков, поскольку речь без преувеличения идет о многомиллиардном рынке», – отметил Кабанов.

Так, согласно экспертным оценкам, объём рынка арбузов (без учёта дынь) в России оценивается в 45–60 млрд рублей ежегодно.

Рынок бахчевых – абсолютно теневой, заявил также эксперт, знакомый с ситуацией в отрасли. Он указал: тот, кто решит раскрыть реальное положение дел с бахчевыми, может даже оказаться в опасности: образно говоря, будет жить ярко, но недолго.

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых заявил «Блокноту», что отравления арбузами случаются.

«Сказать, что это происходит часто, было бы большим преувеличением. Арбузы очень популярны у россиян в летний период, это желанное лакомство среди миллионов семей. Поэтому и возникает ложное ощущение, что употребление арбуза часто приводит к отравлениям. При этом возможны сценарии, когда арбузы приводят к массовым отравлениям и такие случаи в стране регистрируются ежегодно. Вероятно, это может быть связано с использованием некачественных удобрений при выращивании», - пояснил специалист.

Нужно ли давать ребенку арбуз зависит только от одного фактора: нравится ли арбуз вашему ребенку, отметил Малых. «Если ребенок получает нескрываемое удовольствие, то конечно, почему нет. Ожидать при этом большой пользы от наличия арбуза в рационе – не стоит. Если ребенок не любит арбузы, не волнуйтесь, это никак не скажется на его здоровье», - заключил доктор.

Напомним, в прошлом году в начале сентября Москву всколыхнула история с гибелью бабушки и внучки после съеденного арбуза из ближайшего супермаркета. Основной версией было отравление веществом, применяемым для уничтожения тараканов. Однако проведенные экспертизы так и не смогли определить, чем отравились девочка и ее бабушка. Эксперты зашли в тупик при расследовании смерти бабушки и ее внучки, которые съели арбуз из «Магнита» на улице Совхозной, а затем скончались. Специалисты исследовали взятые образцы, но не смогли определить вещество, из-за которого наступила смерть.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.