Служивший в частной военной компании Вагнера россиянин погиб от пули снайпера в Сирии

Актуальный вопрос44 комментария
Служивший в частной военной компании Вагнера россиянин погиб от пули снайпера в Сирии

Похороны Ивана Слышкина прошли 2 марта в городе Озерск, что в Челябинской области.

В Сирии погиб российский военнослужащий - 23-летний Иван Слышкин, который входил в состав так называемой частной военной компании Вагнера. Он участвовал в тренировке группы сирийских военных и был убит во время разведывательной операции в районе месторождения Шаэр. Об этом сегодня, 6 марта, сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники.

О том, что Слышкин проходил подготовку на базе в Молькино, что в Краснодарском крае, перед отправкой в зону боевых действий, заявил собеседник, воевавший в Сирии.

- Делайте сами вывод, где он служил и кто платил ему деньги, - сказал он.

Девушка погибшего Кристина Гайнутдинова рассказала РБК, что 10 января Слышкин отправился в Краснодар.

- Про ЧВК Вагнера ничего он мне не говорил, и вам про это никто не скажет, - отметила она. - Ваня ничего об этом не говорил, потому что, когда он уехал туда, они заверяли договор о неразглашении, это секретно все было. До этого в Чечне он служил почти два года по контракту.

Гайнутдинова уточнила, что во время командировки в Сирию говорила со Слышкиным «только о личном»: «О службе там он не рассказывал, все его телефоны прослушивались».

Источник РБК в Сирии уточнил обстоятельства гибели молодого человека.

- Полтора месяца назад Иван Слышкин находился на военном аэродроме Шайрат, в 35 километрах к юго-востоку от города Хомс, - свидетельствует он. - Там участвовал в тренировке группы сирийских военных. Участвовал в освобождении нефтяного месторождения Хайян. Через неделю был убит во время разведывательной операции в районе месторождения Шаэр. Слышкина убил снайпер.

Похороны военного прошли 2 марта в городе Озерск, что в Челябинской области. Церемония прощания с ним состоялась в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Знакомый Слышкина Дмитрий Машнов сообщил РБК, что в тот день присутствовал на отпевании военнослужащего. По его словам, проститься с военнослужащим пришло от 80 до 100 человек.

- Пришли все, кто знал его, - отметил собеседник агентства. - Представителей Минобороны и администрации не видел.

На памятнике указана дата смерти - 12 февраля 2017 года.

- Мы узнали (о его гибели) в 20-х числах февраля, - добавила Гайнутдинова. - Нам позвонили. Не представились. Как было сказано, выстрел был в голову. Родители полетели за телом в Ростов в понедельник.

По словам бывшего сослуживца Ивана, «с 12-го до 25-го числа о нем вообще никакой информации не было».

- Вообще, по условиям контракта, возврат тел на родину не подлежит, - заявил он. - Договорились через знакомых - тело привезли сначала в Краснодар, потом в Ростов. Когда именно его доставили в Россию, не знаю, но родственники за ним вылетали из Челябинска 26 февраля. Тело они опознали. Ивана на Аллее славы похоронили, медаль за отвагу дали. Из чиновников на похоронах ​​не было никого, из Министерства обороны тоже, только свои все.

По словам бывшего сослуживца Слышкина, зарплата в ЧВК Вагнера на базе в России начинается от 80 тысяч рублей в месяц, а в Сирии - примерно 250 тысяч. За погибшего по контракту предусматривается компенсация. Примерно о таких же суммах говорил источник РБК в расследовании о ЧВК Вагнера.

В Министерстве обороны Российской Федерации РБК не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу гибели военного.

В октябре 2015 года о «группе Вагнера» и ее участии в военных действиях в Сирии написала «Фонтанка». Издание утверждало, что ранее наемников видели на юго-востоке Украины, где они принимали участие в боях на стороне Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом же писала и американская газета The Wall Street Journal.

«Группа Вагнера» получила свое название по позывному руководителя отряда, ранее РБК рассказывали источники, лично знакомые с ним.

Частная военная компания появилась на Ближнем Востоке незадолго до того, как осенью 2015 года РФ начала официально разворачивать свои базы, отмечал в разговоре с РБК офицер Минобороны. Эту информацию подтверждал источник, знакомый с ходом операции.

В общей сложности рядом с Латакией и Алеппо располагалось почти 2500 человек, а руководили операцией сотрудники Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности.

«Группа Вагнера» тренируется на базе в Молькино, где также располагаются силы и 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ Минобороны, поведали РБК офицер ФСБ и один из бойцов, служивший под началом Вагнера.

слы2

Фото - Znak.com.

Ранее в Сирии погиб помощник депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Михаила Дегтярева - 38-летний Сергей Морозов, также воевавший по найму ЧВК.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 44 раз