СМИ: падение давления на «Северном потоке» могло произойти из-за диверсииСМИ: падение давления на «Северном потоке» могло произойти из-за диверсии СМИ: падение давления на «Северном потоке» могло произойти из-за диверсииСМИ: падение давления на «Северном потоке» могло произойти из-за диверсии СМИ: падение давления на «Северном потоке» могло произойти из-за диверсииСМИ: падение давления на «Северном потоке» могло произойти из-за диверсии

СМИ: падение давления на «Северном потоке» могло произойти из-за диверсии

ЧППрокомментируйте новость
СМИ: падение давления на «Северном потоке» могло произойти из-за диверсии

Nord Stream AG сообщила, что повреждения газопровода носят «беспрецедентный характер».

Компания Nord Stream AG сообщила, что падение давления на трех нитках морского газопровода «Северный поток» носят «беспрецедентный характер». Немецкие журналисты и российские эксперты после этого предположили, что причиной повреждения газопровода могла стать диверсия.   

Компания оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG 27 сентября сообщила о резком падении давления на нитке А с 300 до 7 бар. По данным оператора, ЧП случилось в водах Дании рядом с Борнхольмом. Позже давление упало сразу еще на двух нитках газопровода «Северный поток-1». Утечку газа в своих водах подтвердили в морском управлении Швеции.

Сообщается, что разрушения на трех нитках морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» носят «беспрецедентный характер». В компании отмечают, что сроки восстановления работы трубопроводов пока оценить невозможно.

После сообщений о повреждении «Северных потоков» биржевые цены на газ резко ускорили рост и сейчас приближаются к отметке в 1900 долларов за тысячу кубометров.

Источник: teknoblog.ru.

По данным немецкой газеты Tagesspiegel, возможной причиной падения давления в газопроводах могла стать диверсия. По мнению аналитиков, ремонт, исходя из аналогичных случаев, может занять до нескольких лет. По словам представителя Nord Stream 2 AG Ульриха Лиссека, установку причин падения давления «осложняют санкционный режим и отсутствие персонала на местах», сообщает «Коммерсант».

«Федеральное правительство считает возможным, что трубопроводы «Северного потока» были повреждены в результате нападений. Падение давления произошло в двух газопроводах вскоре друг за другом», — отмечено в публикации.

Источники издания отмечают, что атаку на российский трубопровод могли осуществить с помощью специальных сил — морских водолазов или даже подводной лодки.

«Мы больше не можем представить себе сценария, который не является целенаправленной диверсией. Все говорит против совпадения», — цитирует издание собеседника из немецких федеральных ведомств.  

В Кремле с тревогой следят за новостями о ЧП на «Северном потоке». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сейчас нельзя исключать ни одного варианта.

«Авария на «Северном потоке» — беспрецедентная ситуация, требующая разбирательства, ситуация затрагивает энергобезопасность целого континента», — заявил он.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что возможной причиной ЧП на газопроводе могла стать американо-британская тайная подводная операция. По его мнению, главная цель диверсии — лишение России доходов за экспорт газа в Германию.

«Шольц и ФРГ теперь навсегда подсаживаются на поставки СПГ из США. Одновременно Москва лишается рычагов энергетического давления на Германию (оба «потока» выведены из строя). Осталась лишь ГТС Украины, которую теперь мы должны беречь», — написал эксперт в своем Telegram-канале.

Коротченко добавил, что технические возможности, оборудование и соответствующие кадры для проведения подводной диверсии есть у Великобритания и США.

Telegram-канал Рыбарь отмечает совпадения, которые предшествовали повреждению «Северного потока». По информации канала, 22 сентября ФСБ отчитались о предотвращении теракта на трубопроводе «Турецкий поток», организованного украинскими спецслужбами, а днем ранее 21 сентября к берегам Севастополя прибило морской беспилотник неизвестной модели, который был уничтожен российскими военными.

«Нам не одним кажется, что произошедшее на «Северных потоках», попытка теракта на газопроводе в Турцию и выловленные в Черном море неизвестные БЛА очень похожи на целенаправленную атаку российской газотранспортной инфраструктуры?» — резюмируют эксперты канала.

Ранее стало известно, что страны Евросоюза в ближайшее время могут отложить принятие соглашения по установлению предельной цены на российскую нефть. По данным агентства Bloomberg, подписать документ не получается из-за разногласий — против выступают Венгрия и Кипр.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.