Страны ЕС могут отложить введение потолка цен на российскую нефть из-за разногласийСтраны ЕС могут отложить введение потолка цен на российскую нефть из-за разногласий Страны ЕС могут отложить введение потолка цен на российскую нефть из-за разногласийСтраны ЕС могут отложить введение потолка цен на российскую нефть из-за разногласий Страны ЕС могут отложить введение потолка цен на российскую нефть из-за разногласийСтраны ЕС могут отложить введение потолка цен на российскую нефть из-за разногласий

Страны ЕС могут отложить введение потолка цен на российскую нефть из-за разногласий

В МИРЕПрокомментируйте новость
Страны ЕС могут отложить введение потолка цен на российскую нефть из-за разногласий

Против решения выступили Венгрия и Кипр.

Страны Евросоюза в ближайшее время могут отложить принятие соглашения по установлению предельной цены на российскую нефть. По данным агентства Bloomberg, подписать документ не получается из-за разногласий — против выступают Венгрия и Кипр.

Издание отмечает, что итоговый документ страны Евросоюза могут подписать только после согласования более широкого пакета санкций. Пока против введения потолка на цены выступают власти Кипра и Венгрии.

«Европейская комиссия встретилась на выходных с государствами-членами, чтобы попытаться найти компромисс по пакету ограничительных мер. Страны могут настаивать на заключении предварительной сделки перед неформальной встречей лидеров ЕС в Праге 6 октября», — пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

В начале сентября министры финансов стран G7 заявили о планах ввести потолок цен на российскую нефть. Лимит планируют установить с 5 декабря для нефти и с 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.

Президент России Владимир Путин в ответ заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

«Есть контрактные обязательства. Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам. В данном случае — экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять», — отмечал Владимир Путин во время Восточного экономического форума.

Ситуацию с введением ценового потолка на российскую нефть прокомментировал министр иностранных дел Венесуэлы Карлос Фариа. По его словам, такое решение приведет к потере контроля над нефтяным мировым рынком.

«Основываясь на мнении специалистов, я считаю, что идея установления «потолка» цен именно на российскую нефть создаст огромный дисбаланс на нефтяном рынке. Это приведет к тому, что цены выйдут из-под контроля», — цитирует Фариа РИА «Новости».

Венесуэльский министр подчеркнул, что мировые цены на нефть находятся под контролем благодаря договоренностям ОПЕК+, чтобы не навредить как экспортерам, там и импортерам нефти.

«Я отношусь к данной идее отрицательно. Если ее применят, она вернется и ударит бумерангом по тем, кто стал ее инициаторами — как это произошло с тысячами других принудительных мер, которые использовали против России», — уверен Фариа.

В сентябре также стало известно, что США при поддержке стран Большой семерки, а также Европейского союза планируют ввести запрет на морские перевозки российской нефти с 5 декабря. Кроме того, в планах запрет на перевозку нефтепродуктов из России морским путем — он должен вступить в силу 5 февраля 2023 года.  

Ранее The New York Times сообщала, что антироссийское нефтяное эмбарго Европы приведет к возникновению нового мирового энергетического порядка. Но это опасная затея, так как прежние запреты показали, что нефть только растет в цене, что сильно вредит мировой экономике.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.