«Стены ходили ходуном»: жители Турции рассказали, как пережили «адское» землетрясение

ПроисшествияПрокомментируйте новость
«Стены ходили ходуном»: жители Турции рассказали, как пережили «адское» землетрясение

Во многих городах обрушились многоквартирные дома.

В Турции продолжается спасательная операция после мощного землетрясения, которое произошло на юго-востоке страны. Количество погибших приближается к 300, а раненных более двух тысяч. Во многих городах разрушены сотни домов, под завалами остаются люди. По словам очевидцев ЧП, подземные толчки ощущались практически по всей стране.

Жительница турецкой провинции Мерсин Анна рассказала, что сильные подземные толчки она почувствовала после 4 часов утра. По ее словам, за последние три месяца происходили небольшие землетрясения магнитудой 2,5-3 балла.

«Все проснулись, стены ходили ходуном, в подъездах осыпалась штукатурка местами. В самом Мерсине, как пишут люди, было то же самое все, а вот ближе к Адане в некоторых городах рухнули многоэтажные дома, как сообщили наши знакомые: 17-этажка», — поделилась Анна с порталом NEWS.ru.

Женщина отмечает, что люди впервые столкнулись с таким сильным землетрясением. Многие жители пострадавших районов теперь остались без своих домов. Они вынуждены находится на улице, где идет снег. В некоторых городах началась паника.

«Мы проснулись от сильнейших толчков. Дом наш многоэтажный, но новый, он устоял, хотя в квартире всё разрушено. Мы все сейчас на улице, холодно, у нас снег. Нам ещё повезло, а в центре города сильные разрушения: там много старых зданий», — рассказал доцент университета в Кахраманмараше Марзие Меммедли.

«У кого есть машины, сидят в своих автомобилях, греются. Многие прячутся от снега и дождя в одноэтажных магазинчиках. К многоэтажкам боятся подходить. Паника ещё не прошла», — сообщил житель Газиантепа Мустафа Аскура.

Согласно последним данным, в результате мощного землетрясения в Турции погибло 912 человек, еще 5383 получили ранения. Власти республики сообщили об обрушении как минимум 1700 домов в разных провинциях.

Сейчас на месте разрушений продолжаются спасательные работы. Спасатели и добровольцы ищут людей под завалами жилых домов. По словам сейсмологов, землетрясение может стать одним из самых разрушительных в стране за последнее 100 лет. После ЧП «Блокнот» вспоминал, как себя необходимо вести и что делать в случае мощного землетрясения.

«Отказ от территорий на 16 лет»: стала известна «формула мира» Турции, предложенная Зеленскому и Путину

Исламских радикалов в Ростовской области мог прикрывать председатель Духовного управления мусульман Наиль Кулахметов

Предсказали и Ванга, и Хубербитс: сильных землетрясений в мире будет больше

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск

В МИРЕ

КГБ Белоруссии пресек удары дронами по объектам в столице и пригороде.

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".