Свидетелей не оставлял: в Сибири судят серийного грабителя-садиста, зверски убивавшего жертвСвидетелей не оставлял: в Сибири судят серийного грабителя-садиста, зверски убивавшего жертв Свидетелей не оставлял: в Сибири судят серийного грабителя-садиста, зверски убивавшего жертвСвидетелей не оставлял: в Сибири судят серийного грабителя-садиста, зверски убивавшего жертв Свидетелей не оставлял: в Сибири судят серийного грабителя-садиста, зверски убивавшего жертвСвидетелей не оставлял: в Сибири судят серийного грабителя-садиста, зверски убивавшего жертв

Свидетелей не оставлял: в Сибири судят серийного грабителя-садиста, зверски убивавшего жертв

ЧППрокомментируйте новость
Свидетелей не оставлял: в Сибири судят серийного грабителя-садиста, зверски убивавшего жертв

Одной из них стала супруга главврача Икситимской райбольницы, которую Дмитрий Казаков сначала пытал, а потом нанес смертельный удар монтировкой по голове.

Новосибирский областной суд рассматривает одно из самых резонансных за последнее время уголовных дел в регионе: рецидивист Дмитрий Казаков, обвиняемый в пытках и убийстве жены главврача Икситимской районной больнице, в ходе следствия признался, что совершал и другие тяжкие преступления. Судя по показаниям мужчины, орудовал он с жестокостью маньяка.

Самым громким эпизодом стала расправа над 56-летней Людмилой Кайгородовой, которая была зверски убита в собственном доме 27 сентября 2020 года. Труп женщины обнаружил ее супруг — главный врач Икситимской райбольницы Алексей Кайгородов, — когда вернулся домой с охоты.

Оперативники сразу поняли, что это был разбой: преступники проникли в дом через окно на первом этаже, привязали хозяйку к стулу и начали выбивать из нее признание о том, где хранятся деньги и самые ценные вещи.

На голове Людмилы были обнаружены колото-резаные раны - видимо, следы пыток

Дом Кайгородовых находился в жилом массиве «Набережный», рядом установлены камеры видеонаблюдения, но в самом здании их не было. «Да, семья жила в большом доме, но без особого шика», — рассказал журналистам коллега Людмилы Юрий Усенков.

По его словам, Кайгородова работала кардиологом на протяжении 37 лет и за свой труд была награждена знаком отличника здравоохранения. Врач охарактеризовал убитую как «очень доброжелательную и отзывчивую». На момент гибели Людмила уже четыре года провела на пенсии.

Следствие установило, что из дома Кайгородовых пропали шубы, драгоценности и наличные деньги на сумму около 2 млн рублей. На голове Людмилы были обнаружены колото-резаные ранения, предположительно нанесенные ей в ходе пыток.

Людмила Кайгородова 37 лет проработала кардиологом

На допросе Казаков рассказал, что долго и тщательно готовился к налету на дом Кайгородовых — изучал район и обстановку, а также распорядок дня хозяев. В коттедж он проник ночью, выдавив раму пластикового окна двумя стамесками. После этого мужчина прокрался в хозяйскую спальню, разбудил Людмилу и связал веревкой, которую принес с собой. По его словам, убийство женщины он совершил из-за того, что она принялась громко кричать и могла привлечь внимание соседей. «Он несколько раз ударил ее монтировкой, она скончалась на месте преступления», — описывали местные СМИ выводы, сделанные в ходе следственного эксперимента.

Журналисты предполагают, что садизм Казакова мог и не быть обусловлен угрозой разоблачения, поскольку и с другими своими жертвами он расправлялся столь же изуверски. Помимо Людмилы Кайгородовой, Дмитрию вменяют убийство еще пяти человек. Все они — охранники различных объектов, которые Казаков грабил вместе с подельниками.

Людмила Кайгородова стала одной из пяти жертв Казакова

Дочь одного из убитых Лариса Плесникова пришла на заседание суда и рассказала репортерам, что ее отец когда-то работал в полиции, а после выхода на пенсии пошел в охрану, как и многие другие бывшие силовики. Работал пожилой мужчина в ночь — и однажды не вернулся со смены, а вместо него к семье пришли стражи порядка. Выяснилось, что на сторожа было совершено нападение, его госпитализировали, но он умер в больнице.

По словам Ларисы, заключение судебно-медицинской экспертизы о вскрытии отца повергло ее в глубокий шок. На него не просто напали — его зверски изувечили. 72-летнему пенсионеру изрезали всю голову, порвали рот и сломали левую руку. Осознание случившегося разрушило оставшуюся семью. «Я поседела, не могла ни есть, ни спать. Плакала постоянно. У мамы был инфаркт, потом инсульт и в результате отказали ноги. Я пыталась сохранить ей жизнь, но она умерла», — говорит Плесникова.

Она потребовала с Казакова компенсацию причиненного морального вреда — 1 млн рублей. Решение по гражданскому иску будет приниматься позже, после вынесения приговора по уголовному делу, но Дмитрий уже сознался в убийстве отца Ларисы, так что, скорее всего, суд встанет на сторону истицы — вопрос лишь в сумме компенсации, которую ей присудят. Один из подельников Казакова тоже дал признательные показания по этому убийству, второй признался лишь частично.

Казаков на следственном эксперименте

В ходе следствия выяснилось, что на момент задержания банда готовила еще одно преступление в Томске — собиралась напасть на высокопоставленного чиновника. В ходе обыска у Казакова изъяли бумажку, на которой были записаны имя и адрес будущей жертвы. На допросах Дмитрий признал, что действительно строил такие планы, и рассказал о других деяниях.

Оказалось, что в период с 2009 по 2011 годы они с подельниками четыре раза грабили крупные коммерческие организации, убивая охранников. Повезло лишь 50-летней женщине, которая в 2012 году дежурила в почтовом отделении в Икситиме: при нападении сработала сигнализация, и Казаков, решив не подвергать себя риску, быстро ретировался, бросив сотрудницу связанной. Преступник унес мешок с деньгами — более 5,5 млн рублей, которые предназначались для выплаты пенсий. Тогда Дмитрия поймали через два дня, вычислив по отпечаткам пальцев, и приговорили к семи годам колонии строгого режима.

На допросе Казаков рассказал, что не планировал налет на почту заранее — просто проходил мимо и увидел, как туда подъехали две инкассаторские машины, из которых охранники перенесли в отделение несколько мешков.

Отделение Почты России в Икситиме

За решеткой мужчина нашел себе единомышленников, которые после освобождения присоединились к нему в преступных деяниях. Добыча грабителей различалась от объекта к объекту: когда-то им удавалось разжиться 100 тысячами рублей, а когда-то — заполучить пару миллионов.

«Казакову предъявлено обвинение в убийстве шести лиц: он совершил преступления в ходе разбойных нападений, а также в краже. Одного его подельника обвиняют в краже, а второго — в разбойном нападении», — уточнила старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелика Егорова. По ее словам, мишени для грабежа Казаков подыскивал в интернете — гуглил строительные компании, рассуждая, что в их офисах хранятся крупные суммы денег.

Задержали Казакова в Томске, где он в очередной раз совершил налет на компанию, застрелил 60-летнего сторожа и унес сейф. Подозреваемого вычислили и «накрыли» на съемной квартире. В сейфе, как выяснилось, лежало 600 тысяч рублей и две бутылки дорогого алкоголя — ром и коньяк. Все это нашли в ходе обыска по месту проживания рецидивиста. Часть украденных денег, около 400 тысяч рублей, он прятал у себя в шкафу среди нижнего белья.

Задержание Казакова

Суд выбрал меру пресечения в виде ареста, и на допросах Дмитрий «запел» о других преступлениях — в частности, о том, как незадолго до поимки украл 500 тысяч рублей из квартиры бывшего депутата Искитимского района Раисы Полянской, а в 2007 году вынес более 1,3 млн рублей из офиса компании «Олимп» более 1,3 млн рублей. Оба эти преступления на тот момент числились нераскрытыми.

Казаков с детства был «неблагополучным», пишут «Вести Новосибирск» со ссылкой на его родственников. Родители Дмитрия работали на закрытом Искитимском машиностроительном заводе и воспитывали трех детей, из которых он был средним. Уже в подростковом возрасте он стал причинять отцу и матери серьезные неприятности — забирался в чужие квартиры через форточки, проникал в запертые магазины.

После школы Казаков, по словам соседей семьи, пустился во все тяжкие, нашел себе плохую компанию и начал злоупотреблять спиртным, периодически попадая то в вытрезвители, то в милицию. Вместе со своей подругой еще в юности завел ребенка, но, как утверждают знакомые его родителей, молодая пара отказалась воспитывать дитя и передала его на попечение дедушке с бабушкой.

Казаков после очередного задержания

В 2000 году Казаков впервые попал в медвытрезвитель, в 2002 году был объявлен в розыск за долги по алиментам, в 2011 году — лишен водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде (его остановил гаишник, но он отказался проходить медицинское освидетельствование).

В более зрелом возрасте Казаков женился и вновь стал отцом, который сейчас уже окончил школу. Его знакомые говорят, что у супруги и тещи Дмитрия никогда не возникало вопросов по поводу того, откуда в доме берутся крупные суммы денег. На допросе после ограбления почты налетчик поведал, что сложил пять с лишним миллионов рублей в мешок из-под картошки, а жене и ее матери сказал, будто бы там лежит земля для рассады. Под этим предлогом «землю» отвезли к пенсионерке на дачу и убрали в кладовку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.

Вот и сказочке конец: что пишут западные СМИ о ближайшем будущем Украины, России и Запада

В МИРЕ

Политики и журналисты делают прогнозы по итогам специальной военной операции России.