Три летчика погибли под Калугой: катапульта Ту-22М3 выбросила их на взлете

ЧП14 комментариев
Три летчика погибли под Калугой: катапульта Ту-22М3 выбросила их на взлете

Четвертый член экипажа выжил: его кресло не сработало. Один из погибших — командир авиационного полка, участвовавший в полете в качестве инструктора.

На военном аэродроме Шайковка под Калугой произошла трагедия, унесшая жизни трех военных летчиков: при запуске двигателей бомбардировщика Ту-22М3 нештатно сработала система катапультирования.

«На земле при запуске двигателей сработали катапульты. Три человека погибли, в том числе командир полка, который сидел на месте инструктора», — сказал источник в силовых структурах Калужской области. Информацию о гибели летчиков подтвердило министерство обороны РФ.

Экипаж Ту-22М3 состоит из четырех человек, один из находившихся в самолете военнослужащих выжил: по предварительным данным, его кресло не катапультировалось.

«В ходе плановой подготовки на земле к полету Ту-22М3 на аэродроме в Калужской области произошло нештатное срабатывание системы катапультирования. Из-за недостаточной высоты для раскрытия парашютов три члена экипажа при приземлении получили травмы, не совместимые с жизнью», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Ту-22М3. Фото: mil.ru

«Катапультирование возможно при разбеге или пробеге на земле, на скорости не менее 130 км/ч (для гарантированного срыва входных люков воздушным потоком), в полёте на скорости до максимальной и практического потолка», — говорится в статье «Википедии» о бомбардировщике, экипаж которого погиб.

В единой дежурной диспетчерской службе региона уточнили, что среди гражданского населения жертв нет. Для установления обстоятельств и причин случившегося на аэродром направлена комиссия Воздушно-космических сил (ВКС) России.

На Шайковке дислоцирован 52-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиаполк, на вооружении которого состоят бомбардировщики Ту-95МС и Ту-22М3. Три дня назад, 20 марта, там проводились учения с использованием дальних бомбардировщиков. Этот аэродром традиционно используется в качестве тренировочной площадки при подготовки воздушной части Парада Победы.

Первый опытный Ту-22М3 поднялся в воздух 20 июня 1977 года, а с 1978 года был запущен в серийное производство. В окончательном (доработанном) варианте его приняли на вооружение в марте 1989 года. Последний самолет Ту-22М3 был передан в войска в 1993 году.

В сентябре 2017 года с бомбардировщиком Ту-22М3 на аэродроме Шайковка произошло ЧП: он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, шасси подломились, и самолет буквально лег на брюхо. Экипаж тогда не пострадал.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз