«Царское» побоище зайцев чиновниками покрывают на Кубани

РЕГИОНЫ35 комментариев

Журналисты год добиваются наказания для группы высокопоставленных россиян, незаконно перебивших 177 особей зайца-русака.

На Кубани продолжается резонансное расследование по делу о незаконной охоте в одном из частных садов Ленинградского района - группа высокопоставленных «господ» за два дня перебила свыше 170 зайцев породы русак.

Кровавое побоище, получившее в народе имя «царская охота», произошло в Рождественский сочельник - 7 января 2015 года. О развлечении охотников-любителей (всего около 25 человек) знали, как работники ООО «Южное ААА», на территории которого все происходило, так и местные жители, которые, собственно, и пожаловались в СМИ на сомнительные забавы «чинуш» (федеральные судьи, высокопоставленные сотрудники краевого следственного комитета, прокуроры, главы местных администраций и другие). Не знали разве что в Минприроды региона, где «забыли» выдать разрешение на охоту, что и дало информповод для журналистского расследования.

Уже почти год «Новая газета», которая и взяла на себя нелегкий труд по обличению «уголовников», пытается добиться от местных правоохранительных органов, если не реального, то хотя бы административного наказания для виновных, ведь ущерб государству, по подсчетам экспертов, превысил 765 тыс. рублей.

«»На основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии: 500 рублей (таксовая стоимость) × 3 (пересчетный коэффициент) × 176 (отстрелянных зайцев) = 264 тыс. рублей. Также необходимо учитывать и так называемую упущенную выгоду за счет неродившегося молодняка от 88 самок: (88×10×30:100)×3×500=396 тыс. рублей. Сюда же должна войти стоимость продукции от 176 зайцев × 3 (средний вес одной особи за кг) × 200 руб. = 105 тыс. 600 рублей. Всего общее возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам (зайцу), — 264 тыс. + 396 тыс. + 105 тыс. 600 = 765 тыс. 600 рублей«, - приводит издание подсчеты »непререкаемого на юге России авторитета и заслуженного работника охотхозяйства страны" Анатолия Гинеева.

царская охота 2

Но еще больше тему «тянет» то, что история вызвала широкий общественный резонанс. Как написал в редакцию один из читателей: «Зайцы - это мы с вами, с нашими сломленными и загубленными жизнями. Некому на Кубани вступиться за простого человека!».

«Тут надо понимать, что дело не в зайцах (их, конечно, тоже жалко), для людей принципиально иное — абсолютно наглое нарушение закона, которое в целом свойственно краснодарской элите. Элита эта опьянена вседозволенностью и безнаказанностью. И, судя по фото, приобретает все более звериные черты», - отмечает издание.

На том корреспонденты и основываются, добиваясь наказания для высокопоставленных лиц, несмотря на то, что силовики не видят в произошедшем ничего резонансного.

- Заяц-русак, обитающий на территории Ленинградского района, является обычным видом для европейской части России и не входит в Красную книгу, популяция пополнится 170 особями после первого весеннего выводка... - прокомментировал ситуацию руководитель СУ СКР по краю Вадим Бугаенко.

Директор ООО «Южное ААА» Александр Акимов сослался на Ленинградское районное отделение общества охотников и рыболовов (ЛРО ООР), к руководству которого он якобы обратился с заявлением о помощи в борьбе с зайцами, что, по его мнению, доказывает: охота имела еще и практический интерес.

царская охота 3

Да и в народе нашлось немало скептиков, посоветовавших изданию заняться освещением настоящих преступлений.

«Новая» без темы. Мелкотравчатостью страдать начала. Хоть что-нибудь бы понимала в охоте... Но глобальных-то тем не зацепить... Один охотник за сезон добывает до 45 заек. Это в Ленобласти. В краю неуверенного земледелия. А в степях краснодарских просто не сосчитать", - написал на своей странице в соцсети корреспондент одного питерского издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

ОБЩЕСТВО

Горожане уже полторы пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.

Русское оружие, которое просит Донбасс: поможет ли оно сдержать натиск украинской армии

Вооруженные силы

В российском парламенте предложили поставить в ДНР и ЛНР технику, а в республиках рассказали, в чем нуждаются острее всего.

«Омикрон» пошел вразнос: врачи просят ввести в России локдаун, власти говорят, что это нецелесообразно

Здравоохранение

Специалисты уверены, что резкий рост заболевших приведет к тому, что люди будут вынуждены самостоятельно ограничивать круг общения.