«Умерла на руках»: на Эльбрусе во время восхождения погибли 5 альпинистов

Видео13 комментариев

МЧС завершило поисковые работы, спасти удалось 14 человек.

Восхождение группы альпинистов на гору Эльбрус закончилось гибелью пяти человек. Причиной трагедии стало резкое ухудшение погоды. Как сообщили в МЧС, в ходе поисковой операции удалось спасли 14 человек. Видео с места происшествия предоставлено Эльбрусским ВПСО МЧС России.

23 сентября на вершину Эльбруса вышло 16 туристов и четыре профессионала. Туристов сопровождали два опытных альпиниста — Илья Чуйков и Антон Никифоров. Таулан Кипкеев и Игорь Даньков были их помощниками. Они поднялись на высоту 5400 метров, на плато вершины примерно в 10:00, когда одной из туристок стало плохо. Было решено спускать девушку вниз.

С ней отправился отправился Даньков. Через 1015 минут резко упало давление и поднялся сильный ветер, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. В результате туристка умерла на руках у гида. До 14:00 Даньков ждал группу и пытался связаться со спасателями в штурмовом лагере. Затем он решил спускаться самостоятельно. Он был первым, кто сообщил координатору о трагедии, после чего сотрудники МЧС развернули спасательную операцию. К ней было привлечено 40 спасателей и 12 единиц техники.

«Работы осложнялись порывами ветра до 40 м.с., температурой -20 градусов, пургой, видимость в зоне поиска составляла не более 1 метра. Спасатели вели поиски с 5000 метров и выше в районе предположительного нахождения группы», - говорится в сообщении МЧС.

Оставшиеся три гида разделили группу по скорости передвижения, чтобы избежать массового замерзания, и начали спуск. Однако на этом этапе один из альпинистов сломал ногу, что привело к замедлению всей группы - во время спуска  от переохлаждения на тропе умерло два участника. Еще двое альпинистов потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши, находящейся на высоте 3847 метров. Спасти их не удалось. Сейчас гиды и часть группы находятся в больнице с обморожением, другая часть туристов отказалась от помощи врачей.

Старший гид Денис Алимов рассказал о причинах трагедии.

«Начался сильный шторм, исчезла видимость, как в кино. Я делаю вывод, что произошло резкое падение атмосферного давления. Девушка потеряла сознание, которую он вел. Он доволок до изгиба рельефа, пытался оживить, нашатырь давал. Но она, не приходя в сознание, умерла у него на глазах. Это произошло примерно в 11 часов», - рассказал Алимов.

Список погибших в экспедиции на Эльбрус:

Макарова Анна, 1985 (Якутск) 

Борисов Вячеслав, 1982 (Тюмень) 

Нестерова Елена, 1989 (Санкт- Петербург) 

Жигулина Анастасия, 1981 (Тольятти)

Гальчук Ирина, 1989 (Екатеринбург) 

Пострадали и доставлены в больницу: 

Венерский  Денис, 1976 (Санкт- Петербург)

Никифоров Антон, 1981 - старший группы

Долгов Дмитрий, 1985 (Москва) 

Попов  Сергей, 1977 (Пермь)

Чуйков Илья, 1993 - старший группы

Беликова Марина  1990 (Челябинск) 

Резникова Екатерина, 1979 (Новороссийск)

Нестеров Артем, 1986 (Санкт-Петербург) 

Солоненко Анна, 1976 (Санкт- Петербург)

Кипкеев Таулан, 1996 

Антипов Виталий, 1993 (Новороссийск)

23 мая этого года альпинист из Пятигорска Ставропольского края умер во время восхождения на гору Эльбрус – у мужчины случился сердечный приступ. одному из четырех участников группы альпинистов из Пятигорска стало плохо. Состояние мужчины быстро ухудшалось. Вскоре пятигорчанин умер от сердечного приступа, не дождавшись спасателей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз