В деле экс-главы поморского Минобра, обвиняемого в развращении школьниц, появилась третья жертва

ЧППрокомментируйте новость
В деле экс-главы поморского Минобра, обвиняемого в развращении школьниц, появилась третья жертва

Материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего пойдут в суд.

Следственное управление СКР по Архангельской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего и.о. министра образования Поморья Юрия Гнедышева. Его обвиняют в растлении девочек-подростков посредством переписки в социальных сетях. Одной из своих жертв чиновник отправил ссылку на видео порнографического характера.

До сих пор в деле фигурировали две потерпевшие — 12-летняя и 14-летняя школьницы. Теперь стало известно, что Гнедышев переписывался с тремя несовершеннолетними. Одна из них проживает в Северодвинске, вторая — во Владимирской области, а третья — в Республике Алтай. Новый эпизод был выявлен в процессе расследования, когда следователи изучали компьютер задержанного.

Юрий Гнедышев на уроках

Установлено, что чиновник общался с девочками с фейкового аккаунта, но ни с одной из них не встречался лично. Заявление на него в полицию подали родители подростков. Сначала СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах передавали, что Гнедышев дал признательные показания, но потом, как гласит официальная формулировка, «отказался выражать свое отношение к предъявленным обвинениям».

Сейчас материалы уголовного дела в отношении бывшего и.о. министра находится в прокуратуре, которая должна утвердить обвинительное заключение по нему. По статье «Развратные действия в отношении двух несовершеннолетних лиц» ему грозит от 5 до 12 лет колонии.

Гнедышев пока находится под домашним арестом, срок которого ранее был продлен до 8 марта. Его интересы представляют два адвоката — из Архангельска и Санкт-Петербурга. Они запретили родственникам своего клиента общаться с прессой и сами тоже не дают никаких комментариев.

Гнедышева задержали 9 октября прямо в рабочем кабинете. Это был его последний день перед отпуском, по окончании которого чиновник должен был уволиться. На тот момент он просидел в кресле заместителя министра образования региона, которое занял в 2017 году, менее трех лет.

Некоторые коллеги Гнедышева из правительства Архангельской области дали журналистам понять, что его задержание не стало для них неожиданностью. Так, зампред регионального кабмина Артем Вахрушев заявил, что «все работали в плотной координации и синхронизации». Именно поэтому и.о. главы Минобра написал заявление об уходе.

Юрий Гнедышев

Многие, включая бывших коллег Гнедышева по работе в школе (до назначения в министерство образования он преподавал информатику, а потом руководил архангельским лицеем), не поверили в то, что он способен совершить вменяемые ему преступления. Некоторые активно распространяли в социальных сетях версию о том, что и.о. главы Минобра стал жертвой политических интриг и «подставы».

Родственники Гнедышева отказываются общаться с журналистами по совету его адвокатов. Но они предоставили контакты бывших учеников экс-министра и предложили связаться с любым из выпускников, которых учил Юрий, поскольку уверены, что те опровергнут обвинения в педофилии.

Юрий Гнедышев

По версии жены мужчины, уголовное дело на него завели из-за того, что он «кому-то перешел дорогу».

«Комсомольская правда» рассказывала, что Гнедышев вырос в рабочей семье, его отец с матерью трудились на заводе. Получив педагогическое образование в Поморском госуниверситете, он сначала хотел пойти на тот же завод, но не нашлось места, поэтому занимался торговлей на рынке.

Юрий Гнедышев ведет урок

В конце концов Юрий пришел в работу по профессии и до 45-летнего возраста был школьным учителем в Северодвинске, преподавая математику и информатику. Обратив внимание на одаренного и увлеченного своим делом педагога, его переманили в престижный лицей.

«Он вел школьное программирование, первый в области начал преподавать язык BASIC и Delphi. За свои достижения стал завучем лицея, а потом и вовсе в гимназию № 14 Северодвинска перешел работать директором. Гимназия эта одна из самых показательных в области. Министры, губернатор все время к ним приезжали. Так его и заметили», — рассказал журналистам бывший коллега Гнедышева.

В июле 2012 года Гнедышев прошел президентскую программу подготовки управленческих кадров. На его счету четыре благодарности от губернатора Архангельской области, врученные за подготовку победителей областной олимпиады по программированию, и почетная грамота министерства образования и науки региона.

Юрий Гнедышев в Госдуме

Судя по странице «ВКонтакте», в «друзьях» у преподавателя числились коллеги, депутаты, общественники и многодетные родители — в общей сложности более 5 тысяч пользователей.

Гнедышева считали примерным семьянином: они с женой воспитывают двух дочерей, одна из которых уже взрослая и учится в университете, а вторая осенью 2021 года пойдет в первый класс. Чиновник активно увлекался рыбалкой, футболом и хоккеем, то есть много и плотно общался с большим количеством людей. Никто из них даже не думал подозревать у него извращенные наклонности.

Юрий Гнедышев с женой и дочерью

Бывшие ученики отзываются о Гнедышеве только положительно. «Отзывчивый, добрый мужик, с хорошим чувством юмора, никаких подозрительных тем за ним я не наблюдал. Всегда поможет, объяснит. К девочкам не приставал, жалоб не было. Мы с ним болели за одну футбольную команду и постоянно общались с ним на тему футбола, продолжали общение уже даже после учебы в школе», — поделился один из них.

Напомним, в декабре 2020 года 44-летний педагог московской школы № 1329 Валентин Курилов был задержан по подозрению в сексуальных домогательствах к шестилетней девочке. Ее мать, после жалобы дочери подавшая заявление в полицию, рассказала, что учитель совал руки в трусы к ученице и прикасался к ней в интимных местах. Все это происходило в здании учебного учреждения.

В октябре 2020 года 44-летний завуч школы Начикинского сельского поселения Елизовского района Камчатки, проводя занятие кружка по информатике в честь Дня учителя, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении третьеклассницы. Ученица задала ему какой-то вопрос, он подошел к ней и, по ходу разъяснений указывая одной рукой на экран монитора, второй начал трогать девочку за интимные места. Когда его задержали, мужчина объяснил свое поведение «внезапно возникшим неодолимым желанием».

Ранее в Уфе был арестован задержанный ранее охранник местной коррекционной школы-интерната для слабовидящих и слабослышащих детей. Две воспитанницы пришли к директору и рассказали, что он хватал их за руки. Женщина, следуя установленным правилам, тут же обратилась в полицию. Башкирские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишут, что ЧОПовец хватал девочек за грудь и пытался завлечь в раздевалку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз