В Донецке произошел выброс аммиака в результате атаки ВСУВ Донецке произошел выброс аммиака в результате атаки ВСУ В Донецке произошел выброс аммиака в результате атаки ВСУВ Донецке произошел выброс аммиака в результате атаки ВСУ В Донецке произошел выброс аммиака в результате атаки ВСУВ Донецке произошел выброс аммиака в результате атаки ВСУ

В Донецке произошел выброс аммиака в результате атаки ВСУ

ПроисшествияПрокомментируйте новость
В Донецке произошел выброс аммиака в результате атаки ВСУ

Утечка аммиака произошла после обстрела украинской армией пивзавода «Сармат» в Калининском районе Донецка.

Украинские боевики в очередной раз устроили ночной обстрел Донецка. Одной из целей ВСУ стал пивоваренный завод «Сармат», находящийся в Калининском районе города. В результате попадания снаряда в резервуар с аммиаком произошла утечка токсичного вещества. В ликвидации аварии принимают участие военные и сотрудники МЧС. На данный момент утечка аммиака устранена, специалисты продолжают устранять последствия пожара, сообщили в МЧС Донецкой Народной Республики.

По данным Штаба территориальной обороны ДНР, обстрел произошел 10 августа, ближе к полуночи. Из-за попавшего в атмосферу опасного вещества, жителей районов, находящихся вблизи от пивзавода, попросили оставаться дома и принять меры для герметизации своих квартир. Зона распространения аммиака, по данным МЧС, может составить около 2 километров.

По данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, под обстрелами погиб один человек, двое пострадали. Всего на предприятии в момент украинской атаки находились 32 сотрудника.

Кроме того, после попаданий украинских снарядов на территории завода начался пожар, охвативший площадь в 600 квадратных метров. Пламя перекинулось на склад готовой продукции - загорелась пластиковая посуда и поддоны. 

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, побывавший на месте падения снарядов, рассказал, что сложностей в устранении последствий утечки аммиака добавила погода в столице ДНР. Он пояснил, что в городе полное безветрие и сильная жара, даже ночью столбик термометра держится на отметке +30 градусов. В воздух, по его словам, попало около тонны аммиака - запах токсичного вещества чувствуется за шесть километров от предприятия.

«Есть ощущение, что ВСУ специально выбирали погоду для этой атаки», - отметил журналист, добавив, что националисты с 2014 года собирались расстрелять завод и отравить город.

Дмитрий Стешин также отметил тот факт, что в двухкилометровой зоне поражения оказалась резиденция украинского олигарха Рината Ахметова, которому до национализации и принадлежал завод. Ахметов сбежал из Донбасса в 2014-м, напомнил военкор.

Позже в МЧС отчитались об устранении утечки аммиака, для этих целей было привлечено 13 единиц техники и более пятидесяти человек, сообщил глава ведомства. 

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня уверены, что обстрел предприятия носил целенаправленный характер. Там добавили, что стрельба велась снарядами калибра 152 миллиметров. Как отметил замначальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, ВСУ стреляет по Донецку, чтобы, отвлечь часть артиллерии ДНР на контрбатарейную борьбу и снизить темпы наступления союзных войск.

Ранее вооруженные силы Украины нанесли удар по центру Донецка. Под удар артиллерии попала автостанция «Центр». После случившегося Глава ДНР Денис Пушилин сообщил о двух погибших и троих раненых.

А 13 июня ВСУ обстреляли Майский рынок на востоке столицы ДНР. В результате удара погибла женщина с ребенком.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.