В Ингушетии неизвестные расстреляли росгвардейца, сидевшего в машине с девушкой

Криминал4 комментария
В Ингушетии неизвестные расстреляли росгвардейца, сидевшего в машине с девушкой

Смертельно раненный Микаил Алиев завел машину и проехал несколько метров, после чего умер. Следователи считают, что его убийство связано с экстремизмом.

В Ингушетии трое неизвестных мужчин застрелили сотрудника вневедомственной охраны Росгвардии, 32-летнего старшего лейтенанта Микаила Алиева. Нападение было совершено 28 июля около 18:30 по местному времени на окраине села Яндаре Назрановского района.

Алиев, будучи не при исполнении, сидел в личном авто «Лада Гранта» в поле на расстоянии около 300 метров от автотрассы Р-217 «Кавказ» и разговаривал со своей девушкой. По ее словам, внезапно к машине подошли неизвестные мужчины и расстреляли водителя через лобовое стекло. Смертельно раненный росгвардеец смог завести двигатель и проехать несколько метров, после чего скончался.

Сначала СМИ сообщали, что Алиев не имел при себе служебного оружия, поскольку вчера у него был выходной. Однако позже стало известно, что пистолет росгвардейца находился в кобуре в его машине, и нападавшие забрали его после убийства.

РЕН-ТВ со ссылкой на свои источники передает, что расправа над сотрудником Росгвардии была совершена «после конфликта», но никаких подробностей по этому поводу не приводит.

Следственное управление СКР по Ингушетии возбудило уголовное дело по трем статьям — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот и хищение оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору.

После инцидента в лесу неподалеку от места убийства было обнаружено укрытие, в котором преступники поджидали удобного момента для нападения на Алиева. Там находятся блиндаж и растяжка с гранатой. Поиски убийц продолжаются.

Республиканское управление Росгвардии выразило соболезнования родственникам убитого и пообещало оказать им всестороннюю поддержку и помощь «в решении социальных вопросов и оформлении полагающихся в соответствии с законодательством выплат».

Источник ТАСС в правоохранительных органах Ингушетии не исключил, что нападавшие могут быть связаны с экстремистами. «Правоохранители склоняются именно к такой версии», — сказал он.

За последнее время в Назрановском районе было совершено три нападения на сотрудников правоохранительных органов, отмечает «Кавказский узел». 27 июня неизвестные обстреляли автомобиль в селении Сурхахи, ранив двух человек, в том числе полицейского. 13 марта в селе Экажево произошла перестрелка между членами двух тейпов, в которой пострадали двое сотрудников полиции. В феврале житель селения Плиево, где силовики проводили рейд в рамках операции «Оружие», обстрелял их из пистолета и сбежал. Нападавшим оказался Юнус Видзижев, который принимал активное участие в акциях протеста против закона о новой административной границе между Чечней и Ингушетией. После его побега сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Плиево самопальный цех, где охолощенное оружие переделывалось в боевое.

В начале июня в том же самом селе Яндаре Назрановского района Ингушетии, возле той же самой трассы «Кавказ», было совершено дерзкое убийство в стиле девяностых, причиной которого местные СМИ назвали кровную месть.

Серебристый «Хендай Солярис» притормозил перед выездом на федеральную автодорогу, пропуская внедорожник, и в этот момент к нему подъехала белая «Лада Гранта» с тонированными стеклами. Из нее раздались выстрелы, и водитель «Хендая» нажал на газ — но, скорее всего, был уже ранен и не мог ничего предпринять.

Тогда из легковушки выскочил мужчина в черной маске-балаклаве, вооруженный автоматом, подбежал к соседней машине и расстрелял сидевшего за рулем человека в упор. Совершив убийство, неизвестный запрыгнул обратно в белый автомобиль, и тот на высокой скорости скрылся.

В социальных сетях упоминалось, что жертвой убийства стал 41-летний предприниматель из Яндаре Башир Падиев, чей брат Хизир в 2014 году в ходе конфликта возле мечети обстрелял трех членов семьи Олиговых, живущих в том же селе. 41-летний Иса Олигов скончался от полученных ранений, 39-летний Ибрагим и 44-летний Адам были госпитализированы. Хизира Падиева приговорили к шестилетнему сроку и отправили в колонию строгого режима, где он находится до сих пор, а Олиговы объявили его родственникам кровную месть.

Вся расправа над Падиевым была запечатлена камерой видеорегистратора оказавшейся поблизости машины.

На записи видно, что мимо места преступления практически сразу после убийства проехал черный внедорожник, водитель которого, осознав происходящее, так спешил поскорее удалиться, что едва не задавил садившегося в белую легковушку киллера. «Ладу Гранта», на которой скрылся преступник, потом нашли брошенной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз