В Петербурге найден обнаженный труп ученой-модели. Ради алиби убийца отрезал ей палец

Криминал7 комментариев
В Петербурге найден обнаженный труп ученой-модели. Ради алиби убийца отрезал ей палец

Фалангу, которую злоумышленник использовал для разблокировки смартфона жертвы, обнаружили при обыске у него дома.

Сегодня, 26 октября, в собственной квартире на улице Димитрова в Санкт-Петербурге была обнаружена убитой 34-летняя старший преподаватель биохимии из Технологического университета Екатерина Антонцева, активно занимавшаяся научной деятельностью и попутно еще работавшая моделью.

Ее обнаженный труп со следами травм на шее и отрезанной фалангой большого пальца нашел гражданский муж, вернувшийся после отлучки, которая длилась несколько дней.

Первой гипотезой по поводу случившегося стало хищение денег с банковских счетов жертвы: отпечаток пальца мог использоваться для разблокировки смартфона и проведении транзакций в приложении для онлайн-банкинга. СМИ даже сообщали, что с карточки Антонцевой якобы «утекли» все сбережения.

Фото: ВКонтакте

Но впоследствии выяснилось, что отпечаток пальца Екатерины понадобился убийце для создания видимости, будто бы молодая женщина все еще жива. Забрав с собой ее смартфон и отрезанную фалангу, мужчина разблокировал гаджет и имитировал активность жертвы в соцсетях, оставляя комментарии и публикуя сообщения от ее имени. Таким образом он рассчитывал обеспечить себе алиби.

Подозреваемый задержан. Как сообщил источник телеграм-канала Mash, это 36-летний знакомый модели-биохимика. Фаланга большого пальца Антонцевой была обнаружена и изъята у мужчины дома во время обыска.

«По данным следствия, подозреваемый вечером 22 октября 2020 года, находясь в квартире одного из домов по улице Димитрова, на почве личных неприязненных отношений со своей знакомой 1987 года рождения задушил последнюю. После чего, с целью сокрытия совершенного преступления отрезал потерпевшей большой палец правой руки для использования ее мобильного телефона», — сообщили в главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу.

СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах рассказывают, что убийца перед уходом из квартиры жертвы постарался максимально плотно заткнуть щели под дверями, чтобы предотвратить распространение запаха разлагающегося тела.

По факту смерти Антонцевой возбуждено уголовное дело об убийстве. Место преступление осмотрели следователи-криминалисты петербургского ГСУ СКР, включая специалиста по судебной медицине. В ближайшее время в отношении задержанного будет решен вопрос об избрании меры пресечения.

Схожие детали прослеживаются в раскрытом на днях убийстве женщины-трансгендера Виктории Басаковской (по паспорту она оставалась Николаем Басаковским), которую в ходе ссоры задушил бойфренд — сотрудник полиции (впрочем, сейчас уже бывший) Новосибирской области. Молодой человек вывез жертву в сельскую местность и выбросил труп в лесу, предварительно отрезав палец. Этот жуткий трофей он использовал для разблокировки смартфона убитой, чтобы изменить геолокацию и сбить следствие с толку.

Объявление о розыске Николая Басаковского

Примечательно, что Денис К. принимал активное участие в поисках Виктории, зная ее истинную участь, и всячески создавал видимость помощи в расследовании. Такие случаи, когда правоохранители становятся преступниками, а потом «помогают» коллегам расследовать собственные же преступления, уводя их в сторону, или даже сами берут руководство следствием на себя, — не редкость.

"Блокнот" подробно рассказывал о раскрытом недавно преступлении 13-летней давности: в иркутском поселке Балаганск была изнасилована и убита несовершеннолетняя девушка, и, как выяснилось лишь сейчас, следователь по этому делу искал сам себя — это они с приятелем надругались над школьницей, задушили ее и бросили труп возле пустующего дома.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз