
Алексей Тороп и его приятель арестованы по обвинению в убийстве несовершеннолетней жительницы иркутского поселка по предварительному сговору.
Иркутские следователи предъявили обвинение по делу о жестоком убийстве 15-летней школьницы, совершенном в 2007 году в поселке Балаганск. Сенсацией стало то, что один из обвиняемых — это бывший сотрудник правоохранительных органов, который сам же и расследовал собственное преступление (разумеется, безрезультатно), а в последние годы работал адвокатом.
Когда в марте 2007 года в Балаганске нашли тело изнасилованной и задушенной девятиклассницы, спрятанное на участке между домами на Кольцевой улице. Оно пролежало там два дня. Искать убийцу поручили местному следователю Алексею Торопу.

Балаганск — небольшой поселок на левом берегу Ангары, окруженный с двух сторон Братским водохранилищем. Там находится довольно известная достопримечательность — карстовая Балаганская пещера, открытая еще в XIX веке (правда, сейчас она затоплена, и ее залы один за другим обваливаются из-за сбросов воды с Братской ГЭС). Кстати, при строительстве гидроэлектростанции был затоплен «настоящий» Балаганск — тот самый, что в XVII веке был острогом, до XX века являлся городом и центром уезда, а теперь лежит под водой в 45 километрах выше по течению Ангары от нынешнего.

Летом в Балаганске очень красиво, манят живописные пляжи, вода раскинулась настоящим морем и шепчет ласковым прибоем, по Ангаре проплывают суда, кругом шумят хвойные леса, и туристы, судя по фотографиям в инстаграме, пребывают в восторге. В марте, когда на Кольцевой нашли тело школьницы, Балаганск выглядит отнюдь не так привлекательно.

Большинство дорог в поселке грунтовые, кругом грязь и серость, некоторые деревянные дома стоят заброшенными. Убийство несовершеннолетней, да еще и с изнасилованием, стало для местных жителей громким событием. Но ответа на главный вопрос — кто это сделал? — они не узнали. Во всяком случае, тогда.
Алексей Тороп, выехав на место обнаружения трупа, осмотрел его и приступил к поискам подозреваемого. Через некоторое время он доложил начальству, что, несмотря на все предпринятые усилия, выйти на след преступника не удалось, и дело легло в долгий ящик. Сам же следователь через несколько лет после убийства ушел из правоохранительных органов и подался в адвокаты. Его данные фигурируют в реестре Иркутской областной коллегии адвокатов, как члена ее Балаганского филиала. Примечательно, что, судя по реестру, офис Торопа зарегистрирован на той же Кольцевой улице, где нашли тело школьницы.

Издание Тайга.Info нашло в социальной сети «Одноклассники» некого Алексея Торопа, который на ряде фото запечатлен в форме Следственного комитета и за рабочим столом в кабинете следователя. «У него есть фотографии как в форме, так и в штатском. Судя по форме, Тороп мог работать в Следственном комитете при прокуратуре РФ, до вывода СК в отдельное ведомство», — пишет издание. Тот же мужчина изображен на фото, опубликованном телеграм-каналом LifeShot.

Можно предположить, что по прошествии стольких лет, да еще после собственноручных усилий по превращению дела в «висяк», мужчина был уверен в своей безнаказанности. Но несколько дней назад его задержали вместе с приятелем, который, по версии следователей, тоже участвовал в совершении преступления. «По местам жительства и работы фигурантов дела произведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значения для уголовного дела», — сообщили в иркутском областном управлении Росгвардии.
Сейчас оба задержанных находятся под арестом, им предъявлено обвинение по статье «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Следствие по делу продолжается.

На сайте Следственного комитета России рассказывается, что расследование было возобновлено после 13-летнего перерыва в начале 2020 года. Сотрудники Главного управления криминалистики изучили имевшиеся материалы, проанализировали их и выработали тактику проведения следственных действий. После этого в работу вступили полицейские: руководствуясь указаниями криминалистов, они опросили более полусотни жителей Балаганска и близлежащих поселков, определили узкий круг свидетелей и по их показаниям восстановили события 2007 года.

Особо тщательной проверке подвергались граждане, ранее судимые за совершение схожих преступлений. Всех, кто попадал в поле зрения следователей, допрашивали с применением полиграфа. Вещественные доказательства, имевшиеся в деле, проверялись с помощью источников экспертного света и экспресс-тестов «Гемофан» для быстрого обнаружения следов крови.

Те улики, на которых удалось найти следы биологического происхождения, были отправлены на повторную экспертизу. Кроме того, криминалисты использовали автономное устройство для снятия данных с мобильного телефона, чтобы восстановить удаленную информацию.
Как именно и на каком этапе следствие вышло на Торопа, в СКР пока не уточнили. Однако известно, что следователям удалось «выявить новые эпизоды преступной деятельности обоих мужчин». По данным телеграм-канала Life, в 2017 году адвокат предположительно совершал сексуальное насилие над несовершеннолетней девочкой, которой на данный момент еще не исполнилось 14 лет.
Эта история напоминает о деле «ангарского маньяка» — бывшего старшего сержанта Ангарского УВД Михаила Попкова, отбывающего срок за серию изнасилований и убийств. Мужчина, которого за приветливый нрав коллеги прозвали «Миша-улыбка», пользовался служебным автомобилем, чтобы притупить бдительность выбираемых жертв.

Когда шло следствие, выжившая после нападения девушка опознала в нем насильника, но правоохранители формально подошли к проверке алиби Попкова и сделали вывод, что его якобы не было в городе на момент совершения преступления. Лишь в 2012 году при повторной экспертизе улик по делам об изнасилованиях и убийствах, совершенных в 1994-2000 годах, «Миша-улыбка» попал под подозрение и был задержан во Владивостоке. На допросах он признался, что убил по меньшей мере 59 женщин, а недавно дал признательные показания еще по двум убийствам.

В Новосибирской области восемь лет орудовал маньяк, насиловавший и убивавший проституток, а потом расчленявший их тела, за что местные жители и СМИ прозвали его «Джеком-потрошителем». В ходе следствия выяснилось, что преступления совершал бывший сотрудник милиции, который сначала работал в дежурной части, а после увольнения из органов пошел в таксисты. Знания о следственных действиях и экспертизах позволяли ему долгие годы уходить от ответственности.
На местах преступления он выстраивал мизансцены, наводившие на мысль о ритуалах сатанистов. На животе одной из жертв маньяк вырезал пентаграмму, другой — стрелки, третьей — сердца. Возле тела убитой девушки по имени Светлана он оставил восемь одинаковых дощечек с выжженными на них рунами, расставив их так, словно «играл с жертвой в рулетку», а рядом явно жег костер.

В 2004 году, когда маньяк орудовал особенно активно, его вычислили и арестовали по подозрению в убийстве очередной проститутки. Однако доказательств у следствия не было, тело не нашли, а задержанный так рьяно все отрицал, что с учетом его милицейского прошлого было решено его отпустить.
Следствие повторно вышло на преступника лишь в 2016 году — по итогам масштабной проверки гигантского массива улик. Криминалистам удалось выделить генетический материал убийцы на вещественных доказательствах с мест преступления. После этого были проверены более 5 тысяч мужчин и допрошены свыше 8 тысяч свидетелей. По итогам 3 тысяч экспертиз «Джеком-потрошитель», наконец, был найден. Он сознался в изнасиловании и убийстве 17 девушек легкого поведения, заявив, что «очищал» от них город.

Самое интересное: