В пострадавшем от наводнений Приморье ждут новый тайфун, введен режим ЧС

КатастрофыПрокомментируйте новость
В пострадавшем от наводнений Приморье ждут новый тайфун, введен режим ЧС

Регион столкнулся с сильными паводками.

Приморье оправляется от стихии — последствий прошедшего недавно тайфуна «Ханун», который вызвал сильные дожди и паводок. В регионе развернулась настоящая спасательная операция, а власти объявили режим ЧС. Ситуацию осложняет то, что по прогнозам сюда же должен дойти ещё один тайфун.

Штормовое предупреждение объявлено в Приморье из-за тропического тайфуна «Лан». По данным Примгодромета, регион примет на себя удар стихии 16 и 17 августа. Прогнозируются сильные дожди (до 120% нормы за месяц), усиление ветра до 20-25 м/с, а также высокие волны — до 4 метров высотой.

«На юго-восточном и восточном побережье подъем уровня моря до значений близких к критическим, накат волн, подтопление пляжей. На реках восточного побережья ожидаются подъемы уровня воды на 0,8-1,5 м, на отдельных участках с выходом воды из берегов, создается угроза подтоплением прилегающих территорий» , — говорится в сообщении.

Ранее в организации пояснили, что приближающийся тайфун минувшей ночью подошел к южному побережью Японии, обрушив на страну проливные дожди и ураганный ветер. Ожидается, что сегодня «Лан» пройдет остров Хонсю и выйдет в Японское море, где будет заполняться и смещаться над акваторией.

И это при том, что несколько дней до этого в регионе шли сильные дожди, вызванные тайфуном «Ханун» и полярным фронтом. Ливни вызвали подъем уровня воды в реках, начался сильный паводок.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко ввел ЧС регионального масштаба из-за того, что паводок вызвал серию других локальных происшествий: где-то прорвало дамбу, где-то катастрофа стала экологической, даже погибли люди.

В пострадавшем от наводнений Приморье ждут новый тайфун, введен режим ЧС
Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю / 25.mchs.gov.ru

«Размеры ущерба от стихии таковы, что ресурсами муниципалитетов с этим не справиться. Региональная ЧС позволит увеличить меры поддержки населения, пострадавшего от наводнения», — пояснил глава региона.

Более 4,5 тысяч человек были эвакуированы из-за подтоплений. По информации министерства по делам ГО и ЧС региона, число затопленных домов — порядка трех тысяч (это как частные, так и многоквартирные дома). Также затопленными остаются более 3 тысяч приусадебных участков, 24 участка дорог, отрезано 26 населенных пунктов. В некоторых районах отключено электроснабжение.

На территории Приморья организовали 9 пунктов временного размещения.

В пострадавшем от наводнений Приморье ждут новый тайфун, введен режим ЧС
Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю / 25.mchs.gov.ru

По данным на утро 15 августа паводковая ситуация на реках края стабилизируется, однако подъем дождевого паводка на 20-70 см сохраняется в среднем течении рек Уссури, Большая Уссурка и Малиновка, а также в центральных районах края.

«Сохраняется подтопление пойм большинства рек края. Общий подъем воды за паводок составил на большинстве рек от метра до 3,9 метров, на реке Спасовка — 5 метров, в бассейне реки Раздольной — до 8 метров», — сообщили МЧС.

На Приморье уже прибыли спасатели из других регионов страны, они помогают в эвакуации, расчистки дорог, восстановлении разрушений и откачке воды.

Уссурийск, второй по населению город, продолжает оправляться от удара стихии. Там несколько десятков улиц остаются в воде, а в одном из районов вода оказалась загрезняна мазутом, добавив экологических проблем. Местный портал vl.ru делится видео — в мазуте дома, машины, детские площадки, растения.

Недалеко прорвало дамбу. Губернатор уже заявил, что причины прорыва выяснят специалисты — были ли это объемы выпавших осадков или неприемлемое качество работ при строительстве.

Скандал разразился и из-за выплат пострадавшим. Подтопленцы в Уссурийске возмутились суммами выплат за потерю имущества — всего по 150 тысяч рублей на каждого члена семьи. Причем выплаты ещё меньше, если имущество пострадало частично — по 50 тысяч рублей, или вода совсем немного зашла в дом — по 10 тысяч. На встрече с властями жители высказывали своё возмущение, переходя на крик.

В пострадавшем от наводнений Приморье ждут новый тайфун, введен режим ЧС
Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю / 25.mchs.gov.ru

«И что я сделаю на 150 тысяч? Что? Ребенок вот без одежды, второй в школу собирается. Всё утонуло с учебниками. Что я сделаю за 150 тысяч? Себе сделайте что-нибудь за 150 тысяч! Что ты купишь на них сейчас? Вы в магазине сегодня были вообще, нет?», - возмутился один из жителей.

Причем, жители сельских территорий тоже были недовольны суммами, который для них ещё меньше: две тысячи рублей за потерю огорода, 25 — утрата имущества. Меры поддержки обещали увеличить после ввода режима ЧС, теперь за потерю имещкства заплатят до 100 тысяч рублей.

Ранее «Блокнот» рассказал о подробностях взрыва на АЗС в Махачкале.

Главное фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю / 25.mchs.gov.ru.

«Русским помогаете - это харам!»: в Дагестане ваххабиты* убили участника СВО

Выстрел в висок: русофобку Ирину Фарион подстрелили во Львове

В СИЗО за треш: арестован блогер из Дагестана, который не только на потеху зрителям растоптал православный крест, но и распространял детское порно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.