Возбуждено дело против чиновника, не забравшего детей у отца-душегуба

ЧП3 комментария
Возбуждено дело против чиновника, не забравшего детей у отца-душегуба

Сотрудник администрации Нижегородского района пойдет под суд за халатность, следствием которой стало убийство шестерых маленьких детей отцом-шизофреником.

Минувшей ночью оперативникам удалось задержать Олега Белова, подозреваемого в убийстве шестерых детей, жены и матери. Его поймали в городе Ковров, когда он поджидал следующую жертву - тещу Валентину Зайцеву. При задержании преступник был ранен, но уже утром, как только он пришел в себя, следователи начали допрос.

В рамках расследования дела о массовом убийстве детей на скамью подсудимых угодит не только Олег Белов, но и чиновник, который не предотвратил трагедию и не изолировал детей от отца-шизофреника.

Олег Белов

Олег Белов

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Нижегородской области.

- В рамках расследования этого дела мы намерены выяснить все обстоятельства и причины, которые привели к столь тяжким последствиям. И здесь следствие уже на первоначальном этапе столкнулось с целым комплексом проблем, которые, собственно, и стали причиной этой трагедии. И первое, что выявили следователи, - несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав, - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - По меньшей мере были удивлены тем, как после трагедии от должностных лиц, наделенных полномочиями по защите прав детей, начали раздаваться не столько сожаления, сколько пустые заявления о взятии на некий «контроль» расследования этого дела. Этот «контроль» нужно было включать тогда, когда детишки были еще живы. Причем не просто говорить, а действовать.

дети2

Он также пояснил, что чиновники вообще не ставили вопрос об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

- Если бы это было сделано вовремя, не было бы и столь тяжких последствий. С учетом всех этих обстоятельств в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Игоря Крючкова уже возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 293 УК РФ «Халатность», максимальный срок наказания по которой составляет 7 лет лишения свободы, - заключил Владимир Маркин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз