Врачи бьют тревогу: москвичи вместо самоизоляции массово едут на курорты на длинные выходные

Актуальный вопрос12 комментариев
Врачи бьют тревогу: москвичи вместо самоизоляции массово едут на курорты на длинные выходные

Медики считают, что после длинных выходных стоит ожидать мощного прироста заболеваемости COVID-19.

Длинные ноябрьские выходные, которые должны были остановить рост заболеваемости коронавирусом, москвичи решили провести не на самоизоляции, а на курортах, как внутренних, так и зарубежных. Эпидемиологи бьют тревогу и опасаются, что подобные безответственные действия могут привести к еще большему уровню заболеваемости - сначала в столице, а затем и в регионах.

Несмотря на то, что власти говорили о необходимости оставаться на праздники дома, туроператоры заявляют о том, что количество запросов на авиабилеты в Краснодарский край и Крым выросли в среднем на 70 процентов. Путевки в Турцию и Египет также разбираются очень быстро. «В Египет уже нет мест, осталась только Турция», - сообщил в эфире «m24» представитель сферы туризма.

Туроператоры говорят, что недельные путевки в Египет и Турцию разлетаются как горячие пирожки

Подобное поведение жителей столицы вызывает беспокойство эпидемиологов. Особенно на фоне обнаружения в России нового варианта коронавируса AY.4.2 — одной из разновидностей штамма “Дельта”, которая может приводить к более серьезным последствиям, чем исходный вирус. Специалисты просят москвичей и всех россиян отказаться от путешествий на пике заболеваемости в стране и остаться дома на время каникул.

Власти Крыма также просят граждан отказаться от поездок, объясняя это непростой эпидемиологической ситуацией в Республике. «Мы просим всех россиян остаться дома и не приезжать с 30 октября по 7 ноября в Крым. Просто плюс миллион туристов – и наша система здравоохранения может не выдержать этого наплыва», – сказал советник главы Республики Крым Олег Крючков.

То же самое в Краснодарском крае - более чем по 250 новых случаев заражения каждый день, что вынуждает власти региона максимально ужесточить требования для туристов. Тем не менее все гостиницы забронированы: в одном лишь Сочи одновременно будут находится 120 тысяч туристов, что соответствует разгару летнего сезона.

Власти Крыма просят россиян остаться дома и не приезжать с 30 октября по 7 ноября на полуостров - система здравоохранения может не выдержать

Медики считают, что после того как сотни тысяч москвичей вернутся с курортов домой, стоит ожидать мощного прироста заболеваемости COVID-19 и, как следствие, увеличения летальных исходов. А далее как круги по воде эти показатели начнут расти и в провинции.

Социолог Сергей Таланов в разговоре с «Блокнотом» предупреждал, что неделя каникул рискует сыграть с россиянами злую шутку. Вместо выходных он предлагал ввести локдаун, чтобы пережить волну пандемии. 

“Люди должны сидеть дома, а не бродить по кафе, ресторанам и торговым центрам. К сожалению, за время пандемии у большинства россиян так и не появилось соответствующей культуры – пора уже понять, что эпидемия стала серьезным вызовом, почти, как война. Поэтому нерабочие дни нужны, равно как нужны и жесткие ограничения – ношение масок, минимизация контактов, соблюдение социальной дистанции. В ином случае пресловутый локдаун обернется профанацией», - заключил эксперт.

Напомним 20 октября резидент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства о ситуации с коронавирусом в стране. Он поддержал идею вице-премьера Татьяны Голиковой о введении в стране общенациональных выходных с 30 октября по 7 ноября. Президент подчеркнул, что регионы должны в этом вопросе руководствоваться текущей ситуацией и вводить или продлевать выходные исходя из текущей эпидобстановки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.