«Все покусано до костей, глазные яблоки наружу»: стая собак обглодала девушку в Улан-Удэ, а власти бессильны

ЧП66 комментариев
«Все покусано до костей, глазные яблоки наружу»: стая собак обглодала девушку в Улан-Удэ, а власти бессильны

Закон обязывает отлавливать бродячих псов, лечить их, стерилизовать и чипировать — а потом выпускать обратно на улицы, даже если они агрессивны.

Молодую женщину из Улан-Удэ, которую незадолго до Нового года практически заживо съели собаки, перевезли на лечение в Москву. Средства на транспортировку спецбортом — 5,5 млн рублей — выделило правительство Бурятии. Поручение организовать перевозку отдавал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Родственники 20-летней Татьяны Лоскутниковой рассказали, что она уже начала ненадолго подниматься на больничной койке и удерживать сидячее положение — правда, пока для этого требуются специальные поддерживающие устройства.

Татьяна Лоскутникова

«Прошло 19 дней! С помощью специальных удерживающих приспособлений она ненадолго садится! Пусть это больно, но так нужно, чтобы мышцы начали работать. Маленький, но прогресс! Мы радуемся каждому достижению», — цитирует близких девушки издание «Байкал Daily».

На следующей неделе, с 11 января, с Татьяной начнут работать психологи. Ей потребуется длительная реабилитация, трудное лечение и множество пластических операций.

Трагедия, в результате которой девушка оказалась изуродованной и изувеченной, произошла 23 декабря в микрорайоне Забайкальский Октябрьского района города (бывший поселок Зверосовхоз). Татьяна шла по проулку, направляясь в поликлинику. Не успела она отойти от дома, как на нее набросилась стая одичавших собак. Спастись от них шансов не было.

«Я услышала, как девочка эта кричала и лаяли собаки. Вышла на угол. Заглянула сюда и вижу, стая собак ее грызет. И она уже молчит. Начала палкой колотить забор. Собаки так немножко стали отходить. Она была сильно, конечно, покусана. Тело уже было вообще голое. В общем, состояние ее было страшное. На ноге такие глубокие укусы, аж сухожилия все было видно», — рассказала жительница Улан-Удэ Александра Астахаева, которая стала очевидицей случившегося и, по сути, спасла Татьяну от смерти.

По ее словам, когда она обнаружила жертву нападения, та лежала на земле практически обнаженная, рядом валялись клочки ее одежды, сорванной собачьими зубами, а сами собаки топтались по телу, продолжая кусать.

Прибежавшие на помощь соседи унесли пострадавшую с мороза и вызвали скорую. «Она была в сознании, но, видимо, от боли уже не могла кричать. Мы затащили ее ко мне домой. Она была уже вся без одежды, только в ботиночках. Тело все покусано до сухожилий и костей. Лицо тоже все покусано, в крови. Глазные яблоки наружу», — рассказала одна из женщин, помогавших спасти Татьяну.

Когда приехали врачи, пострадавшая была в сознании и даже отвечала на вопросы медиков. Ее увезли в республиканскую клиническую больницу в тяжелом состоянии, подключили к аппарату ИВЛ и сделали переливание крови, а также провели сложную операцию.

Собаки, лишившись добычи, отбежали прочь. Через некоторое время прохожие заметили, что животные загрызли и пожирают кого-то из своей же стаи. Очевидно, это их все равно не насытило, так как несколько часов спустя те же псы напали на девятилетнего школьника — окружили его и начали кидаться, кусая. Мальчика спасла проходившая мимо женщина, Вера Аюрова. «Слава богу, я вовремя выбежала», — говорит она. Ребенок, к счастью, отделался легкими травмами.

После этого в ситуацию вмешалась полиция. Участковому, на которого стая тоже норовила наброситься, удалось обнаружить одну собаку, у которой вся морда и грудь были покрыты засохшей кровью. «По словам очевидцев, именно эта собака была в стае. Было применено табельное оружие. Собака обезврежена», — сообщила журналистам референт пресс-службы МВД Бурятии Татьяна Вологдина.

Однако очевидцы утверждают, что стая состояла как минимум из десяти животных, и все они проявляли агрессию. Но когда их начали разыскивать, все вдруг куда-то подевались. Возникло закономерное подозрение, что они вовсе не беспризорные. Кстати, на той, которую застрелили, был ошейник.

«Нам сказали, что одна собака была с цепью, домашняя. И, возможно, вот проехать если, посмотреть по всей территории, мы видим, что все заборы открытые, будки все пустые. Где собаки? Куда делись?» — рассуждает заместитель председателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ Владимир Соснин.

Гипотезу о том, что некоторые собаки из стаи имеют хозяев, подтвердили и данные правозащитников: им удалось отловить в Забайкальском десять животных, и два из них оказались чипированными. Теперь владельцев этих животных пытаются найти, чтобы привлечь к ответственности. Впрочем, собак могли чипировать и в приюте, а потом выпустить — это вообще отдельная история.

Проверку по факту случившегося начало следственное управление СКР по Республике Бурятия. Пока сотрудники ведомства изучают документы о выполнении заявок жителей микрорайона на отлов бродячих собак. По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела, уточнил старший помощник главы управления Дмитрий Столяров.

Жители Улан-Удэ в негодовании требуют, чтобы городские власти кардинально решали проблему бродячих собак. Ситуация накаляется. Через несколько дней после нападения на Лоскутникову неизвестный мужчина ночью поджег приют для бездомных животных «Кот и Пес» в том же Октябрьском районе города. Три собаки погибли, еще несколько пострадали от отравления продуктами горения. В соцсетях высказывают предположения, что горожанин действовал из желания отомстить за пострадавшую.

Проблема с бродячими собаками в последнее время обострилась и в других российских регионах. Возможно, ситуация усугубилась из-за пандемии, ударившей по карманам многих россиян: люди начали выгонять животных на улицу, чтобы снизить свои расходы. За три дня до нападения на девушку в Улан-Удэ схожая история произошла в Ухте — но со смертельным исходом.

Там в районе Ухтинского ремонтно-механического завода (УРМЗ) на улице Железнодорожной бродячие собаки насмерть загрызли местную жительницу и нанесли тяжелые травмы ее мужу. Пострадал и очевидец, который бросился помогать людям, атакованным стаей.

«Увидел женщину. Она лежала лицом в снег, одежды практически не было, только нижнее белье. Женщина была обглодана: икры и мышцы выше локтя были очень сильно повреждены. Она уже не шевелилась, не дышала», — рассказал очевидец.

Мэр Ухты Магомед Османов откровенно заявил, что не имеет возможности решить проблему, поскольку действующее законодательство запрещает усыплять бродячих собак: их отлавливают, лечат, стерилизуют и чипируют, тратя на это внушительные средства из бюджета, а потом выпускают обратно на улицы. Несмотря на стерилизацию, многие из этих животных агрессивны, но агрессия не является основанием для ликвидации.

Теперь депутаты Горсовета Коми работают над проектом поправок в законы, регламентирующие отлов бродячих животных, чтобы затем внести его на рассмотрение в Госдуму. «Если бы нам дали волю, то мы бы решили вопрос за неделю», — заверил мэр Ухты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 66 раз