В нижнем белье, обглодана до костей: в Ухте бродячие собаки загрызли женщину и едва не растерзали мужчину

Актуальный вопрос73 комментария
В нижнем белье, обглодана до костей: в Ухте бродячие собаки загрызли женщину и едва не растерзали мужчину

Мэр города Магомед Османов разводит руками: псы уже были стерилизованы и чипированы, после чего их выпустили обратно на улицы. Других мер не предусмотрено.

В столице республики Коми разгорается грандиозный скандал: бродячие собаки насмерть загрызли местную жительницу и нанесли тяжелые травмы ее мужу. Пострадал и очевидец, который бросился помогать людям, атакованным стаей.

Жена этого очевидца рассказала, что 17 декабря он, как обычно, пошел выгуливать их лайку, и та внезапно «рванула» и куда-то убежала. Мужчина сел в машину и поехал ее искать. В районе Ухтинского ремонтно-механического завода (УРМЗ) на улице Железнодорожной он услышал громкий вой и лай. Как и все местные жители, он прекрасно знал, что в пригородном поселке водится огромное количество беспризорных собак, поэтому предположил, что шум как-то связан с их нападением на его лайку.

«Утром там ходит много людей: это место проходное, там путь срезают. А вечером (все случилось после 19 часов) там мало кто ходит. Правда, вой там постоянно. В УРМЗ лай — в порядке вещей, особенно в районе баз», — пояснила супруга мужчины.

Район УРМЗ в Ухте

Заметив свору, которая была источником шума и воя, ухтинец начал отгонять собак от того места, вокруг которого они толпились. Когда звери отбежали чуть в сторону, мужчина увидел лежащего на снегу окровавленного человека. Стоило ему немного пошевелиться, как собаки снова на него набросились. Очевидец вернулся к своей машине, схватил лежавшее в салоне покрывало и принялся размахивать им перед животными, отпугивая их.

Жене он потом рассказал, что ему было очень страшно. Когда собаки, наконец, отбежали, мужчина накинул покрывало на пострадавшего. На нем практически не осталось одежды — звери все порвали и изгрызли. На теле виднелись многочисленные рваные раны. Спаситель довел жертву собак до ближайшего магазина, где продавцы вызвали полицию и скорую помощь.

Передав пострадавшего в их руки, мужчина вернулся на то место, где его обнаружил, поскольку вой бродячих псов так и не прекратился.

«Он поехал подальше. Снова увидел собак, вышел и начал их отгонять. Увидел женщину. Она лежала лицом в снег, одежды практически не было, только нижнее белье. Женщина была обглодана: икры и мышцы выше локтя были очень сильно повреждены. Она уже не шевелилась, не дышала. Муж вернулся в магазин, рассказал о трупе и стал ждать полицию», — рассказала супруга мужчины.

Их питомица-лайка вернулась домой сама, она не пострадала.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, ведется процессуальная проверка. Установлена личность погибшей, это местная жительница 1974 года рождения. Покусанный стаей 53-летний мужчина лежит в травматологическом отделении городской больницы, при госпитализации он находился в тяжелом состоянии, сейчас оно оценивается как стабильное.

Горожане в социальных сетях требуют решить проблему бродячих собак в ближайшие дни.

Бродячие собаки в Ухте. Фото: БНК

«С собаками у нас серьезная проблема. Они плодятся в большом количестве. Животные бегают не по одной, а стаями. В Ухте уже не раз поднимали вопрос о бродячих собаках», — объяснила журналистам жена горожанина, спасшего жертву нападения одичавших псов.

Мэр Ухты Магомед Османов пообещал, что семья растерзанной собаками женщины получит материальную помощь. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он заверил, что в ближайшие дни городской подрядчик, занимающийся отловом бродячих животных, будет работать конкретно в районе УРМЗ.

Этот район давно требует к себе внимания властей. Местные жители регулярно выкладывают снятые там видео, запечатлевая агрессивных одичавших псов. В апреле, к примеру, катавшийся там на лыжах подросток едва отбился от своры палками.

За неделю до гибели женщины, 10 декабря, в том же УРМЗ собаки напали на 16-летнюю Викторию Зорину, которая приехала к друзьям в Ухту погостить, вышла прогуляться и, сама того не понимая, забрела в смертельно опасный район. Судя по рассказу девушки, свора собак набросилась на нее в том же самом месте, где неделю спустя животные насмерть загрызут местную жительницу и тяжело покалечат ее спутника.

Вика рассказала, что собаки вцепились ей в ногу, «пытаясь снять обувь и добраться до мягких тканей». Она кричала и звала на помощь, но вокруг никого не было. Животные, между тем, прыгали, стараясь укусить ее в лицо.

«Я начала понимать, что теряю сознание, что означало бы для меня гибель, однако в какой-то момент подбежал незнакомый мужчина с палкой, который несколькими ударами разогнал животных, взял меня на руки и понес меня в близлежащий балок (передвижной дом на полозьях для временного жилья). Там мне перевязали раны и вызвали скорую. Все мои ноги покрыты укусами и ссадинами. Также мне нужно проходить курс уколов от бешенства, дабы избежать заражения. Но тяжелее всего пострадала моя психика. Мне постоянно снятся кошмары, я боюсь выходить на улицу, чувствую себя беззащитной», — пожаловалась девушка.

Нога Виктории Зориной после перевязки

«В первую очередь хочу выразить соболезнования близким погибшей женщины. Я думаю, что следственные органы разберутся, почему такая ситуация произошла, и виновные будут наказаны. Идет проверка. Также хочу пожелать, чтобы побыстрее выздоровел человек, который сейчас лежит в больнице», — заявил мэр Ухты.

Он напомнил, что 7 декабря на собрании в горадминистрации он говорил о необходимости кардинально решать проблему с бродячими собаками в Ухте и предлагал усыплять отловленных животных. Горожане активно поддержали его в социальных сетях, но реализовать этот план невозможно — он противоречит федеральному законодательству.

«Нужно внести изменения в федеральный закон. На предыдущей сессии депутаты Совета Ухты единогласно решили обратиться в Госсовет Коми, чтобы они уже вышли на уровень Государственной Думы для внесения изменений в закон. Если такое решение будет принято, то у муниципалов будут развязаны руки. И мы сможем усыплять бесхозных животных. Если бы нам дали волю, то мы бы решили вопрос за неделю», — заявил Османов.

Мэр Ухты Магомед Османов

По его словам, администрация Ухты обратилась за поддержкой в этом вопросе к другим муниципалитетам, чтобы сообща инициировать внесение поправок в федеральный закон. Нынешняя его редакция запрещает применять оружие против бродячих животных, за это предусмотрена уголовная ответственность.

Депутаты городского совета Ухты призвали своих коллег из Госсовета Коми инициировать изменения в федеральном законодательстве, в противном случае проблему бродячих собак в столице республики не удастся решить вообще.

«Жалоб от населения становится больше с каждым годом, так как животные возвращаются в прежние места обитания. В результате продолжаются покусы населения, что приводит к судебным искам в адрес администрации Ухты. Только за 2020 год по решениям судов взыскано 225 000 рублей», — указали депутаты в своем обращении.

Место на УРМЗ, где собаки насмерть загрызли женщину

Впрочем, уже сейчас ясно, что поддержку они вряд ли получат. Во всяком случае, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова поспешила заявить, что в вопросе борьбы с бездомными собаками надо искать золотую середину и больше поддерживать общественников, которые занимаются организацией приютов на волонтерской основе и стараются пристроить собак в добрые руки.

В Ухте отловом бродячих собак занимаются два подрядчика — фонд «Добрый город» и индивидуальный предприниматель по фамилии Игнатенок. С первым было заключено два контракта, со вторым — пять. В общей сложности за 2020 год они отловили 450 животных, 45 из которых пришлось усыпить по медицинским показаниям, а оставшиеся были стерилизованы, чипированы и выпущены обратно «на волю». Сейчас в Ухте действует контракт на отлов всего 70 собак, и после выбора этой «квоты» надо будет подписывать новый договор.

«На каждую бездомную особь бюджет расходует от 8835 до 9295 рублей», — уточняет региональное издание «БНК».

Журналист Наталья Крутских спросила Османова, будут ли в ближайшее время отловлены те 20-30 собак, которые уже давно терроризируют жителей УРМЗ. Мэр ответил отрицательно и объяснил, что отлавливать половину этих животных бессмысленно, поскольку они уже были когда-то отловлены, стерилизованы и чипированы:

Они уже чипированы, кастрированы, стерилизованы. Что с ними делать дальше? Убивать нельзя, умерщвлять нельзя. Поймал, посмотрел, что она уже обработана, иди, гуляй дальше. Разве это правильно? Если сегодня человека поймали на месте преступления, с ним что делают? Сажают в тюрьму. А если поймали собаку на месте преступления, но она чипированная, что с ней делать дальше?

По имеющейся у городской администрации статистике, с сентября 2020 года поступило 43 жалобы на опасных беспризорных животных, большинство — как раз из того самого, где собаки загрызли женщину и едва не растерзали ее спутника. Кроме того, много обращений приходит из пригородных поселков Ветлосян и Шудаяг. Чаще всего стаи бездомных псов скитаются вокруг детских учреждений и других мест, где есть кухни и в мусорных контейнерах лежат продуктовые отходы.

Бродячие собаки возле школы в Ухте

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов заявил, что республиканские власти намерены, не дожидаясь гипотетических изменений федерального законодательства, принять меры для исправления ситуации с бродячими собаками — в частности, организовать обязательное чипирование всех животных, включая домашних, и потом привлекать к ответственности бывших владельцев собак, ставших беспризорными. Кроме того, планируется наказывать юридические лица, осуществляющие деятельность в промзонах и не принимающих мер по их зачистке от бродячих животных.

Ухта — не единственный город в России, где бродячие собаки представляют собой неразрешимую проблему. Как раз сейчас жители Саратова начали решать ее своими силами, устраивая массовые убийства бродячих животных. С начала 2020 года от нападений псов пострадали 53 человека. На городскую администрацию заведено дело о халатности, губернатор Валерий Радаев устроил ответственным чиновникам грандиозный разнос, а горожане решили сами о себе позаботиться — они разбрасывают отравленные приманки, и на улицах уже появились собачьи трупы.

За отлов, содержание и стерилизацию бездомных животных отвечает саратовский комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, но его сотрудники, как говорится в пресс-релизе следственного управления СКР по региону, не организовали работу должным образом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от mini-perederjka.64 (@dvoryanskiy.dom)

Волонтеры утверждают, что за последнее время в Саратове погибли десятки собак, включая «свободно гуляющих» или потерявшихся домашних. По их мнению, отравленные приманки — это дело рук чиновников, которые «активизировались» после губернаторского разноса и хотят быстро поправить ситуацию самыми простыми для них методами.

«То не трогали собак, но просто люди уже настолько замучались наблюдать стаи. Бесконечные жалобы. И после совещания у Радаева начали исчезать собаки и начали находить трупы. Я не верю в это совпадение, и никто не верит. Я считаю, это полностью вина наших чиновников. Не сделали обещанное», — говорит волонтер фонда «Друг» и активист приюта «Дворянский дом» Анна Ножкина.

Немногим лучше ситуация с бродячими собаками и в Перми. Там сейчас собираются судить руководителя отдела городской среды, природопользования и организационной работы управления по экологии Ольгу Муравьеву. Ее обвиняют в халатности, приведшей к смерти человека: в конце марта 2020 года стая бездомных псов напала на 58-летнюю женщину, которая возвращалась вечером домой из гостей в микрорайоне Висим Мотовилихинского района Перми, и растерзала ее. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте, ее труп был обнаружен только на следующее утро.

Муравьеву обвинили в том, что она не выполнила свои должностные обязанности по контролю за работой Пермской городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек и не реагировала на жалобы граждан. На момент гибели женщины из Мотовилихинскому района в мэрию поступила 121 жалоба, а отработали власти только 74 из них.

Впрочем, в некоторых регионах на федеральное законодательство об обращении с животными, мягко говоря, забивают. Например, в Артемовске Свердловской области действует самый настоящий концлагерь для бродячих собак, где их морят голодом, держат в ужасающих условиях и попросту убивают, а трупы вышвыривают за забор, не удосуживаясь даже как следует закопать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 73 раз