ВСУ причастны к террористической атаке на российский борт ИЛ-76, перевозивший военнопленных для обмена

ЧППрокомментируйте новость
ВСУ причастны к террористической атаке на российский борт ИЛ-76, перевозивший военнопленных для обмена

СК РФ и Минобороны известны подразделения ВСУ, имеющие на вооружении «PATRIOT»

Следственный комитет России провел комплекс сложных экспертиз и достоверно установил, что «к террористической атаке на российский самолет ИЛ-76 в Белгородской области», перевозивший 65 украинских военнопленных для обмена, – причастны Вооруженные силы Украины. Более того, известно, какие именно подразделения располагают ЗРК американского комплекса «PATRIOT». Все причастные к теракту будут установлены и привлечены к ответственности по российскому законодательству. Об этом сообщила официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко.

Она напомнила, что 24 января 2024 года ИЛ-76М ВКС России на борту находились 65 украинских военнопленных для обмена, 6 членов экипажа и 3 сотрудника военной полиции Минобороны РФ. Он направлялся на аэродром «Северный», расположенный в Белгороде. Но не долетел до точки, потому что был сбит ЗРК «PATRIOT».

Самолет упал вблизи села Яблоново Корочанского района Белгородской области. В авиакатастрофе никто не выжил. Личности всех погибших были идентифицированы. И по результатам судебных экспертиз установлено, что причиной их смерти стали «авиационные прижизненные травмы».

СК РФ собрало по крупицам ИЛ-76

«По данным видеозаписей с камер наружного наблюдения, самолет был поражен первой ракетой на высоте около 4 тысяч метров. Вторая ракета цели не достигла и самоликвидировалась», – рассказала Петренко.

Она отметила, что воздушное судно было «технически исправно», а о том, что на нем перевозятся украинские военнопленные для дальнейшего обмена «руководство ГУР и ВСУ достоверно знало».

«Несмотря на это, был отдан приказ об уничтожении самолета транспортной авиации ВКС России, перевозившего 65 граждан Украины», – подчеркнула официальный представитель СК РФ.

  

Следователи на месте ЧП изъяли «116 фрагментов корпусов и механизмов, на части которых имеется маркировка «PATRIOT»». Кроме этого, «из тела одного из погибших извлечен поражающий элемент ракеты».

«Результаты комплексных взрывотехнических экспертиз подтвердили, что обнаруженные фрагменты являются частями двух зенитных управляемых ракет MIM-104 комплекса «Patriot», разработанных и произведенных корпорациями Raytheon и Hughes США. По результатам комплексной технической экспертизы ракеты, запущенные одним комплексом с территории Харьковской области Украины, зафиксированы средствами объективного контроля радиолокационной разведки», – рассказала она.

И добавила, что следствие сделало вывод о том, что «подрыв боевой части ракеты произошел перед кабиной экипажа сверху, слева по направлению полета», поскольку «зафиксированы множественные сквозные повреждения, характерные для пробития поражающими элементами зенитной управляемой ракеты».

Петренко отметила, что следствие продолжается, проводится еще экспертизы. Но несмотря на это, следствию известно, в каких именно подразделениях ВСУ стоит на вооружении ЗРК «PATRIOT». Каждый причастный будет установлен «во взаимодействии с Минобороны РФ» и понесет наказание.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что ИЛ-76 был сбит в Белгородской области из ЗРК «PATRIOT».

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Украины 25.06.2024
#Ракетные удары по Украине сегодня
#Новости СВО

Свое мнение о событиях на Украине и как усмирить укро-нацистов публикуйте в комментариях ниже

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

В МИРЕ

Ночью в двух регионах уничтожено 27 БПЛА противника.