Выживший при штурме террорист из Ростовского СИЗО заговорил

ТерроризмПрокомментируйте новость
Выживший при штурме террорист из Ростовского СИЗО заговорил

Первые показания дал Даниил Камнев, внесенный в перечень террористов и экстремистов в РФ.

В Ростове провели первые допросы террориста Даниила Камнева, участвовавшего в захвате заложников в Ростовском СИЗО №1. Он рассказал, что они с подельниками за 5000 рублей приобретали ножи, которые им передавали сотрудники режимного отдела. Их заворачивали во флаги с исламскими надписями и проносили в камеры в коробках.

Также с террористом Камневым провели следственные действия на месте захвата заложников. Он рассказал поэтапно о побеге, нападении, а также указал конкретных сотрудников, через которых покупал холодное оружие.

По данным SHOT, во время следственных мероприятий на территории СИЗО террорист Камнев заявил, что запрещёнку продавал 28-летний начальник дневной смены. Сейчас в отношении него проводится проверка, против сотрудника СИЗО-1 могут возбудить дело по статье "Превышение должностных полномочий".

СИЗО-1.

Признанный террористом и экстремистом Даниил Камнев обвиняется в участии в приготовлении к теракту, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, а также финансировании терроризма. По информации «Блокнот Ростов», фигурант принял ислам в 2013 году, отбывая наказание по другому преступлению. В 2020 году он присоединился к ячейке запрещенной в России экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра»(ИГИЛ) – организация признана террористической и запрещена в России. В 2021 году его задержали при подготовке теракта — он собирался взорвать отделение полиции в Кисловодске.

Как выяснилось, террорист Камнеев-Хамза очнулся в реанимации 21 июня, после проведения сложнейшей операции. В ходе штурма 16 июня он получил пулевое ранение в голову. Врачи опасались, что при выходе из комы он может ничего не помнить или вообще не сможет выйти из нее. Однако, как выяснилось, фигурант помнит весь день захвата заложников.

Напомним, что утром 16 июня обвиняемые выбрались из камер и захватили двоих сотрудников следственного изолятора. Террористы выкладывали видео с флагами запрещенной в России, террористической организации ИГИЛ, а также требовали предоставить им автомобиль для побега. На место происшествия прибыли сотрудники ГУФСИН, сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, но переговоры с экстремистами оказались безуспешными, и в СИЗО был введён ОМОН.

Второй обвиняемый по делу о захвате заложников.

P.S.: На сегодня в деле о захвате заложников в ростовском СИЗО-1 появился и второй, после террориста Каменева, обвиняемый — заключённый, которого задержали в начале бунта. По данным Mash, 16 июня из камеры № 96 сбежали не шестеро заключённых, а семеро. Малик Гандалоев был задержан сразу, но сопротивлялся, ранил заточкой сотрудников. Он рассказал, как его сокамерникам удалось подготовить побег, а также кто помогал им доставать запрещённые в изоляторе предметы.

Метка для снайпера: Трампа «подсветили» флагом США во время покушения на убийство

Заказ или месть: ФБР рассматривает две версии покушения на Дональда Трампа

Предупреждали: стала известна личность стрелка, пытавшегося устранить кандидата в президенты Дональда Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.