Взрыв разнес три этажа ярославской многоэтажки. Основная версия — утечка газа

Происшествия7 комментариев
Взрыв разнес три этажа ярославской многоэтажки. Основная версия — утечка газа

По предварительным данным, погибла одна женщина, еще четыре пострадали. Под завалами в разрушенных квартирах могут находиться люди, в том числе ребенок.

В Ярославле произошел взрыв бытового газа в одной из квартир десятиэтажного жилого дома — №5 по улице Батова в районе Брагино. По данным городского управления МЧС, погибла одна жительница дома, за помощью к медикам обратились еще четыре женщины.

Разрушились перекрытия на трех этажах, с третьего по пятый включительно. Позднее рухнул также еще один, шестой этаж. Спасатели предварительно установили, что эпицентр взрыва находился на четвертом этаже.

Телеграм-канал Mash пишет, что в квартирах, поврежденных взрывом, образовались завалы, под которыми находятся люди - оттуда раздаются крики с просьбами о помощи. В общей сложности в доме 199 квартир. По предварительным данным, под завалами оказались женщина и ребенок.

Взрывом полностью выбило некоторые панели с фасада здания, но даже в тех квартирах, где стены выдержали взрыв, окна вылетели прямо с рамами, рассыпались балконы. Полностью уничтожены восемь квартир.

Всех жильцов эвакуируют, в том числе при помощи подъемника, - из некоторых квартир по-другому выбраться невозможно. После взрыва в разрушенных помещениях возникло возгорание.

Мэр Ярославля Владимир Волков сообщил, что в ближайшее время в городе будет создан оперативный штаб для ликвидации последствий ЧП и расселения эвакуированных. Основная версия взрыва на данный момент — утечка бытового газа. «Среди других (возможных) причин — неисправность газового оборудования или неосторожное обращение с ним», — сообщил источник в МЧС.

Проблема утечек бытового газа и неосторожного обращения с газовым оборудованием активно обсуждается всякий раз, когда происходят подобные взрывы. Как-то раз депутаты Госдумы даже пытались законодательно закрепить тотальную установку «умных» газовых плит по крайней мере в новых домах, однако эта инициатива была признана слишком дорогой.

Чаще всего причиной взрыва становится нарушение техники безопасности при проведении ремонтных и строительных работ — например, при использовании газовых баллонов для нагрева натяжных потолков. Много раз в квартирах взрывались баллоны, принесенные хозяевами с холода для последующего применения в хозяйственных целях.

Напомним, в марте 2020 года в Магнитогорске на улице Доменщиков в Орджоникидзевском районе города произошел взрыв газа в жилом доме. Очевидцы сообщили про пожар, который охватил сразу несколько квартир после случившегося. В результате взрыва погибли два человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз