Жителю Зеленоградска грозит до 20 лет колонии за поцелуй шестилетней гимназистки

Происшествия9 комментариев
Жителю Зеленоградска грозит до 20 лет колонии за поцелуй шестилетней гимназистки

Мужчина вторгся на школьный двор, схватил стоявшую там девочку и, стискивая в объятиях, насильно поцеловал в губы, после чего пытался скрыться от полиции.

В Зеленоградске Калининградской области арестован 47-летний мужчина, который поцеловал в губы шестилетнюю девочку, схватив ее в охапку во дворе местной гимназии «Вектор». Под стражей он пробудет (во всяком случае, как пока решил суд) до 11 декабря 2020 года.

Ходатайство об избрании меры пресечения в суд подавал следователь Светлогорского межрайонного отдела регионального СУ СКР. Мужчину обвиняют в преступлении по статье «Иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей», максимальное наказание по которой достигает 20 лет лишения свободы.

В полицию с заявлением обратилась директор гимназии, предоставив записи с камер видеонаблюдения. Из них следовало, что мужчина в темной куртке и шапке подошел к двум беседовавшим друг с другом девочкам, схватил одну из них и насильно поцеловал в губы, долгое время стискивая в объятиях, а потом выпустил и быстро, но не бегом удалился.

Глава ОМВД РФ по Зеленоградскому району Калининградской области Александр Злобин рассказал, что подозреваемый пытался скрыться от полиции, то есть осознавал преступность содеянного. В своей попытке избежать уголовной ответственности мужчина снял куртку и шапку, в которых явился на школьный двор и попал на записи установленных там камер видеонаблюдения. Покинув территорию школы, он, как мог, сменил внешний облик — «и на вокзал зашел совершенно в другом обличии», отмечает Злобин.

По словам руководителя райотдела МВД, манипуляции мужчины с одеждой не сбили полицейских с толку: они вычислили дальнейшие передвижения подозреваемого, проследили его путь до улицы Крылова, а там начали обходить каждый дом. Вскоре искомый гражданин был опознан соседями, которые охарактеризовали его как замкнутого и нелюдимого, ведущего скрытный образ жизни. Вслед за этим полиция установила номер квартиры подозреваемого и задержала его. На поиски ушла половина суток. Уголовное дело в отношении арестованного расследуется в оперативном порядке, уточнил Злобин.

Установлено, что на момент нападения на школьницу мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения (впрочем, это можно было понять даже по видео со школьного двора: подозреваемый плохо держал равновесие и покачивался). Кроме того, ранее он уже совершал преступления против жизни и здоровья граждан и дважды привлекался за это к уголовной ответственности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Полиция Калининграда (@mvd39)

На суде, где задержанному избирали меру пресечения, следователь сообщил, что мужчина ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет спиртным, а в состоянии опьянения становится склонным к проявлению агрессии. «По месту временного жительства характеризуется отрицательно, не работает и не имеет постоянного источника дохода, что характеризует его как лицо, склонное к совершению преступлений», — заявил представитель СКР.

Объяснить, зачем было целовать ребенка, обвиняемый не смог, сославшись на то, что из-за опьянения не помнит своих мотивов. Ведущий дело следователь подчеркнул, что без взятия под стражу мужчина может скрыться от правосудия. Он считает, что задержанный пошел на территорию школы «для удовлетворения половых потребностей», а не просто спьяну по наитию.

Жители Зеленоградска негодуют по поводу того, что территория гимназии оказалась никак не защищена от беспрепятственного проникновения посторонних лиц, и дети там не могут чувствовать себя в безопасности. «В принципе, он мог ребенка взять утащить, там дальше развалины есть. Безопасность нулевая», — возмущаются горожане в социальных сетях.

В сентябре 2020 года в поселке Неклюдово Нижегородской области злоумышленник подкараулил у школы дочь своей бывшей сожительницы, которой хотел отомстить за отказ возобновить с ним отношения после отсидки. Мужчина отвел девятилетнюю девочку, которая беспрекословно пошла с ним, так как хорошо знала, в безлюдное место и там убил. Оказалось, что 34-летний Павел Сурков ранее был судим за грабежи, разбой и тяжкие телесные повреждения. Он также убил свою новую сожительницу, с которой сошелся после выхода из колонии.

В 2015 году в станице Николаевской Неклиновского района Ростовской области насильник похитил девятиклассницу прямо со школьного двора — затолкал в свой ВАЗ и увез в неизвестном направлении. Впоследствии выяснилось, что похититель ранее был любовником девочки и хотел отомстить ей за разрыв отношений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз