Альтернативы рейтинговым агентствам в России нет

ЭКОНОМИКА2 комментария
Альтернативы рейтинговым агентствам в России нет

ЦБ проверил работу российских рейтинговых агентств и остался недоволен. Только одно прошло аудит регулятора.

Российские рейтинговые агентства пока не могут стать альтернативой международным агентствам Fitch, S&P и Moody’s. ЦБ РФ провел проверку всех агентств, работающих на территории России, при подготовке законопроекта «О рейтинговых агентствах» (внесен в Госдуму в феврале 2015 года), однако остался недоволен.

- Большая часть вопросов, выявленных в ходе квалификационной оценки, касалась конфликта интересов между независимой оценкой кредитоспособности и бизнес-интересами, слабой методической базы, недостаточной квалификации и опыта аналитиков, неустойчивого финансового положения агентств и отсутствия внутреннего контроля, – написал регулятор в своем ответе на запрос «Ведомостей».

ЦБ раздал агентствам рекомендации, которые должны поднять качество услуг и установить единое правовое поле для их работы.

Гендиректор «Русрейтинга» Александр Зайцев пояснил, что ЦБ также рекомендовал юридически более четко разделить российский рейтинговый бизнес и бизнес по подписке на отчеты по России, а также подробнее прописать полномочия гендиректора и руководителя аналитического отдела, чтобы бизнес-интересы не оказывали влияние на оценку рейтингуемых компаний.

А директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев призвал рыночное сообщество напрячься, объединиться и наконец создать российское рейтинговое агентство, оценки которого пользовались бы авторитетом.

Напомним, необходимость в развитии российского рейтингового агентства стала актуальной после того, как международные агентства понизили рейтинг России, что вызвало волну возмущения чиновников, финансистов, депутатов в России. Они обвинили агентства в необъективности и ангажированности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз