Александр Четвериков анонсировал систему мер развития сельского хозяйства

Сельское хозяйствоПрокомментируйте новость
Александр Четвериков анонсировал систему мер развития сельского хозяйства

Близкое к банкротству состояние отрасли чревато значительным снижением темпов сельхозпроизводства и банкротством многих хозяйств. Уже сейчас остановился рост в птицеводстве, свиноводстве, производстве кормов.

- Производство большинства видов сельхозпродукции стало нерентабельным, а отрасль в целом непривлекательна для инвестиций, - констатирует депутат.

После вступления в ВТО, меры поддержки отечественного АПК, вопреки обещаниям правительства, приняты не были. 180 миллиардов рублей в текущем году – капля в море накопившихся проблем. Четвериков считает, что ежегодная господдержка должна составлять не менее 500 миллиардов, а для реализации программы «Развитие АПК до 2020 года» и замещения импорта необходимо инвестировать в сельское хозяйство не менее 3 триллионов рублей.

Инвестиции окупятся в ближайшие 10-15 лет, и сократят объём импорта с нынешних 40 миллиардов долларов до минимума, прогнозирует парламентарий.

По мнению депутата, в кратчайшие сроки производство зерна можно поднять с нынешних 70-90 миллионов тонн до 150-170 миллионов тонн, рынки сбыта – Азия, арабские страны, Африка, экспортная выручка – 15 миллиардов долларов.

Сдерживающий фактор здесь – низкая пропускная способность портов, плохой парк зерновозов, высокие тарифы на железнодорожном транспорте. Поэтому нужны дотации на железнодорожные перевозки зерновых в зависимости от расстояния, что можно компенсировать экспортной пошлиной на зерно.

Александр Четвериков уверен, что необходимо повысить статус Министерства сельского хозяйства, дать ему возможность представлять государство в Россельхозбанке, подчинить министерству Росагролизинг, Объединённую зерновую компанию, создать ряд инструментов управления отраслью, таких, как государственная сельскохозяйственная страховая компания, государственная корпорация по управлению земельными ресурсами.

Четвериков считает, что должна быть создана новая программа развития АПК, пересмотрена налоговая политика (переход по желанию с единого сельхозналога на НДС, отмена налога на имущество для предприятий АПК, пересмотр ставки земельного налога, поощрение через него землепользователей и наказание земельных спекулянтов).

В законе о банкротстве предприятиям АПК надо увеличить сумму предъявления требований для объявления предприятий банкротом в отрасли до 3-5 миллионов, и увеличить период наблюдения в соответствии с сезонным фактором и спецификой отрасли.

Создание госкорпорации по управлению земельными ресурсами поможет решить проблему отсутствия юридического статуса 90 миллионов гектар земли, вопрос с земельными долями. Очень много проблем связано с землёй, в том числе и правом собственности на землю, и землёй, принадлежащей государству. Такая государственная структура просто сейчас необходима, считает Александр Четвериков.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Страшнее всего — когда детей вербуют на школьном дворе»: секс-рабыня рассказала, как крадут девушек для борделей

Криминал

Большинство жертв современной работорговли в Великобритании попали туда из Румынии. Они юны и беззащитны, каждый их шаг контролируется, их постоянно бьют.

«Не хуже, чем Pfizer»: российские ученые объяснили, поможет ли «Спутник V» от «омикрона»

Здравоохранение

Вакцина может не защитит от заражения, но точно спасет от летального исхода.

«Он предложил дружить в тайном штабе»: несостоявшаяся жертва "Иркутского монстра" рассказала, как избежала страшной смерти

ЧП

Василия Кулика считают одним из самых кровавых серийных убийц в советской истории. Он был очень интеллигентным с виду, но люто ненавидел людей.

«Омикрон» уже в 68 регионах страны, за сутки в России почти 68 тысяч новых заболевших

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира