Более 17000 рублей: депутат ГД Дмитрий Ионин научил россиян, как вернуть переплату налога на жилье

Налоги1 комментарий
Более 17000 рублей: депутат ГД Дмитрий Ионин научил россиян, как вернуть переплату налога на жилье

Народный избранник отметил, что наше государство очень ревностно добивается взимания всяческих поборов, но крайне неохотно возвращает граджанам долги.

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин в видеообращении на своем Youtube-канале поднял крайне важную для нашей страны тему. Долгие годы жители РФ значительно переплачивали при внесении налога на имущество. С недавних пор принцип расчета суммы налога изменился в сторону объективности, взносы сократились в разы. Но можно ли вернуть то, что было переплачено раньше?

Ионин припомнил хорошо знакомый всем телезрителям рекламный ролик «Заплати налоги и спи спокойно». По его словам, государство, желая получить с граждан различные платежи и сборы, непременно изыщет возможность и добьется своего — сто раз напомнит, кого надо принудит, даже рекламу снимет.

А в обратной ситуации, когда гражданин переплатил государству и по закону имеет полное право требовать возврата излишков, информацию о работе этого механизма приходится самостоятельно собирать по крупицам.

Не любит наше государство возвращать деньги — констатирует депутат. Особенно если речь идет о суммах, которые в пересчете на масштабы всей страны иначе как гигантскими не назовешь.

Дело в том, что долгие годы после развала Советского Союза жители РФ платили налог на недвижимость по ее инвентаризационной стоимости — в разы или даже десятки раз больше, чем по новым, более справедливым правилам.

«Считалась себестоимость постройки. Никто не учитывал, допустим, местоположение жилья, его состояние, внутреннюю отделку и так далее», — поясняет Дмитрий Ионин.

Пару лет назад формула расчета налога на жилую недвижимость кардинально поменялась: в основу легла кадастровая стоимость квартир и домов. Она куда объективнее соотносится с реальностью и значительно различается в зависимости от региона и населенного пункта.

«Где-то может быть в 1,5 раза меньше, а где-то и в 20-30 раз», — уточнил депутат.

В 2018-2019 годах сумма налога вычислялась по старым правилам и была существенно выше той, которую россияне реально должны были платить. О возврате этой разницы наше государство стыдливо помалкивает, видимо, надеясь, что люди ничего не узнают, не заметят или не станут разбираться.

Но депутат Ионин призывает всех предпринять усилия для возврата своих кровных — тем более что это, оказывается, несложно. Разъяснить россиянам механизм перерасчета налога на жилье он попросил правозащитника Екатерину Соболеву, которая сама прошла всю эту процедуру и сумела вернуть деньги. По ее словам, заполнение заявления на возврат переплаты занимает всего лишь около 10 минут.

Екатерина Соболева

Необходимо зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ — nalog.ru — и авторизоваться там в личном кабинете для физических лиц через учетную запись с сайта «Госуслуги». Внутри личного кабинета налогоплательщика следует зайти в подрубрику «Недвижимость» и выбрать там свой объект имущества.

После этого в новой вкладке браузера надо открыть налоговый калькулятор на недвижимость физических лиц — этот сервис тоже находится на официальном сайте ФНС. Зайдя в него, выбираем вид налога — налог на имущество физлиц. Далее указываем год, субъект федерации, в котором находится наш объект недвижимости, а потом копируем из личного кабинета кадастровый номер этого объекта (он указан в характеристиках объекта) и вставляем в соответствующую строку налогового калькулятора.

При нажатии кнопки «Далее» загружаются уточненные данные о недвижимости: вид объекта (например, квартира или жилой дом) и его кадастровая стоимость. Теперь — и это очень важно — пришло время указать сумму налога на имущество исходя из его инвентаризационной стоимости, то есть по старым правилам. Ее можно найти в личном кабинете налогоплательщика, во вкладке «Стоимость и начисления». Главное — не перепутать год.

Екатерина Соболева привела собственный пример: в 2019 году она заплатила налог на жилую недвижимость в размере 8918 рублей. После перерасчета сумма налога сократилась до 214 рублей. Нетрудно подсчитать, что переплата была более чем 41-кратной!

Соответственно, в налоговом калькуляторе указывается та сумма налога на имущество исходя из его инвентаризационной стоимости, которая была реально выплачена вами в выбранном году.

После этого в графе ниже автоматически появляется площадь объекта жилой недвижимости, которая экспортируется из базы данных Росреестра.

Ниже по мере заполнения появятся графы «Размер доли в праве» (определяется по количеству собственников), «Период владения» в месяцах — 12 месяцев, а также наличие или отсутствие права на налоговый вычет для тех, кто воспитывает трех и более несовершеннолетних детей, и площадь жилья, на которую этот вычет предоставляется.

Далее автоматически отобразятся ставка налога в процентах и размер льготы (0% при отсутствии права на налоговый вычет). И, наконец, финишная черта — сумма к уплате. Она будет меньше, чем реально уплаченный вами налог на имущество исходя из его инвентаризационной стоимости.

На следующем этапе открываем в личном кабинете налогоплательщика вкладку «Жизненные ситуации», выбираем «Прочие ситуации» и далее — пункт «Нет подходящей жизненной ситуации». Эта формулировка как нельзя лучше отражает отношение государства в лице ФНС к возврату денег гражданам.

Должно открыться «Заявление в свободной форме», которое необходимо заполнить.

Заявление на перерасчет суммы налога

Верхняя графа — с данными налогоплательщика — формируется автоматически. Ниже надо указать территориальный орган налоговой службы, выбрать категорию «Имущественные налоги» и такую же тему заявления.

В поле «Ваше обращение» надо сформулировать свою просьбу о пересчете налога. Екатерина Соболева поделилась своим вариантом, который приводится прямо в видеоролике Дмитрия Ионина: открываете его на нужном моменте, списываете и корректируете в соответствии со своей ситуацией (указываете свой объект имущества, его адрес и кадастровый номер). Период перерасчета остается таким же, как в образце от Екатерины, — 2018/2019 годы.

Образец текста обращения с просьбой пересчитать налог на имущество

Сформировав заявление, необходимо его перепроверить и нажать кнопку «Отправить». При необходимости рядом с ней есть кнопка «Назад», позволяющая вернуться к предыдущему этапу и внести какие-то правки. Ответ на обращение должен прийти в личный кабинет на сайте ФНС в течение последующих 30 дней. Он будет представлять собой квитанцию о перерасчете налога на жилую недвижимость за два года.

После этого надо в том же личном кабинете налогоплательщика открыть вкладку «Налоги». Там должна отобразиться ссылка на уведомление о перерасчете и переплаченная сумма. В случае Екатерины Соболевой переплата за два года составила 17225 рублей. Рядом с суммой находится оранжевая кнопка «Распорядиться». Нажав ее, можно выбрать способ возврата денег.

«Налоговые возвраты — не единственное, о чем молчит наше государство, когда встает вопрос о долгах перед гражданами», — подытожил Дмитрий Ионин. В пример он привел их с однопартийцами усилия по перерасчету пенсий для ветеранов вредных производств. О том, как добиться этого перерасчета, депутат предложил узнать на его YouTube-канале.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз