Бытовую технику перестают продавать в кредит и рассрочку

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Бытовую технику перестают продавать в кредит и рассрочку

Россияне не смогут приобретать холодильники, микроволновые печи и стиральные машины

Розничные сети отменяют продажу бытовой техники и микроэлектроники в кредит и рассрочку. Как пишут «Известия», об этом сообщили представители ряда ритейлеров.

По данным издания, приобрести что-либо, расплатившись за товар позже, невозможно, в частности, в монобрендовой сети Apple re:Store, управляемой Inventive Retail Group (IRG). В «М. Видео – Эльдорадо» рассрочки временно не действуют.

По оценкам экспертов, вполне возможно, что рассрочки, которые совместно предоставляли ритейлеры и производители, не вернутся в магазины электроники еще несколько лет.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что покупать и без того подорожавшую технику в кредит с двухзначной процентной ставкой желающих окажется не так и много, поэтому услуга будет не слишком популярной.

Бытовую технику больше нельзя приобретать в рассрочку и кредит

По словам генерального директора Acer в России Дмитрия Кравченко, ранее примерно 30% техники стоимостью более 50 тысяч рублей россияне покупали в кредит и рассрочку. Теперь, отметил он в беседе с «Известиями», ее продажи как минимум не будут расти.

Эксперт в сфере ритейла Ирина Богомолова пояснила «Блокноту», что работать с рассрочками действительно сегодня невыгодно. «Кроме того, пока не очень понятно, какую технику мы будем продавать. Многие ведущие производители уже заявили о прекращении поставок в Россию. Поэтому бытовая техника и микроэлектроника окажется в дефиците. Цены взлетят, а такой инструмент, как кредит вообще не будет востребован продавцами», – указала собеседница издания.

Ранее «Блокнот» сообщал, что крупная бытовая техника подорожала за последние две недели в среднем на 50%. Спрос на нее тоже сильно вырос — в 2,3 раза. Исследование показало, что больше всего выросли цены на крупную бытовую технику для кухни.

Выяснилось, что стоимость крупной бытовой техники выросла в среднем на 50%, а спрос на нее — на 123%. Наиболее сильно подорожала техника для кухни — холодильники, варочные панели, посудомоечные машины, а также микроволновые печи, говорится в исследовании.

Так, холодильники «Бирюса» и «Атлант» (производство Белоруссия, Россия) подорожали на 57%, их немецкий аналог от Bosch — на 105% (цена увеличилась с 22 157 до 45 519 рублей).

Посудомоечные машины подорожали на 48%, варочные панели — на 91%. Также вырос спрос на них — на 108,3% и 177,6% соответственно. Микроволновки стали дороже на 44%, спрос на них вырос на 175,2%.

Спрос на стиральные машины вырос на 254,3%. Некоторые стиральные машины от Bosch подорожали на 86% — с 25 596 до 47 590 рублей. Машинки от LG стали дороже на 76% — цена поднялась с 22 044 до 38 854 рублей. Устройства для стирки от бренда Indesit стоили 15 614 рублей, а теперь стоят 22 865 (+46%).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.