Шок-цена: за две недели крупная бытовая техника подорожала в среднем на 50%

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Шок-цена: за две недели крупная бытовая техника подорожала в среднем на 50%

Центробанк предупредил о неизбежном «периоде повышенной инфляции».

Крупная бытовая техника подорожала за последние две недели в среднем на 50%. Спрос на нее тоже сильно вырос — в 2,3 раза. Исследование показало, что больше всего выросли цены на крупную бытовую технику для кухни.

Цены в российских онлайн-магазинах по состоянию на 24 февраля и 14 марта, а также число интернет-запросов по определенным категориям в этот период, изучил сервис сравнения товаров и цен Price.ru. Выяснилось, что стоимость крупной бытовой техники выросла в среднем на 50%, а спрос на нее — на 123%.

Наиболее сильно подорожала техника для кухни — холодильники, варочные панели, посудомоечные машины, а также микроволновые печи, говорится в исследовании.

Шок-цена: за последние две недели крупная бытовая техника подорожала в среднем на 50%

Так, холодильники «Бирюса» и «Атлант» (производство Белоруссия, Россия) подорожали на 57%, их немецкий аналог от Bosch — на 105% (цена увеличилась с 22 157 до 45 519 рублей).

Посудомоечные машины подорожали на 48%, варочные панели — на 91%. Также вырос спрос на них — на 108,3% и 177,6% соответственно. Микроволновки стали дороже на 44%, спрос на них вырос на 175,2%.

Спрос на стиральные машины вырос на 254,3%. Некоторые стиральные машины от Bosch подорожали на 86% — с 25 596 до 47 590 рублей. Машинки от LG стали дороже на 76% — цена поднялась с 22 044 до 38 854 рублей. Устройства для стирки от бренда Indesit стоили 15 614 рублей, а теперь стоят 22 865 (+46%).

Шок-цена: за последние две недели крупная бытовая техника подорожала в среднем на 50%

Кондиционеры за две недели подорожали на 52%, а спрос на них увеличился на 239,5%.

Кроме крупной бытовой техники, в цене выросла и техника поменьше. Колоссальный рост фиксируют на смартфоны, в том числе брендов Xiaomi,Redmi и Samsung. Например, смартфон среднего класса Galaxy A52 в версии на 128 ГБ подорожал на 42%, планшет Samsung Galaxy Tab A7 с 64 ГБ памяти — на 52%. Некоторые модели Samsung выросли в цене на 52%, Xiaomi — на 24%.

Цены на технику Apple в российских онлайн-магазинах выросли на 24-34% за последние две недели. Больше всего среди смартфонов вырос в цене iPhone 13 128ГБ, его продают более чем за 96 тысяч рублей. Некоторые модели MacBook подорожали более чем в два раза, так MakBook Pro MK1T3 теперь обойдется почти в 500 тысяч рублей.

Шок-цена: за последние две недели крупная бытовая техника подорожала в среднем на 50%

Цены выросли и на продукты. К делу подключилась Федеральная антимонопольная служба, она направила письма 29 крупнейшим местным производителям и продавцам продуктов питания, строительных материалов и лекарств.

«Ведомство обращает внимание на необходимость проявления участниками рынка социальной ответственности, добросовестного поведения, основанного на принципах ответственного ценообразования, включая недопущение создания искусственного дефицита на рынке, который может привести к дальнейшему росту цен», — говорится в сообщении ведомства.

Рост цен на продукты и бытовую химию, а также средства гигиены проверит и генеральная прокуратура. В ведомстве сообщили, что экспертная группа получила сообщения о росте цен на куриные яйца, ряд других продуктов питания, а также предметы бытовой химии.

«Отмечены факты необоснованного повышения цен», — говорится в сообщении.

Региональным прокурорам поручено проверить деятельность тех, кто торгует этими товарами.

Шок-цена: за последние две недели крупная бытовая техника подорожала в среднем на 50%

Ранее Росстат подсчитал, что за две недели с момента введения санкций со стороны Запада рост цен в стране превысил 4%: с 5 по 11 марта они поднялись на 2,1%, а неделей ранее — на 2,2%.

Центробанк по итогам заседания совета директоров 18 марта заявил, что «российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышения инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг».

В ЦБ сообщили, что с начала марта инфляция значимо ускорилась.

«На текущей динамике цен во многом отражается всплеск потребительского спроса на отдельные группы товаров на фоне возросшей неопределенности и роста инфляционных ожиданий, а также произошедшее с начала 2022 года ослабление рубля», — говорится в сообщении регулятора.

Ранее стало известно, что производитель бытовой химии и косметики, американская компания Procter&Gamble повышает отпускные цены в России в среднем на 40%. Компания владеет брендами Ariel, Tide, Lenor, Fairy, Pampers, Always, Gillette, Head & Shoulders, Pantene, Blend-a-med и другими. На повышение оптовых цен производитель решился из-за падения курса рубля, усложнения логистики и роста цен на материалы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.