Бюджет будет корректироватся в зависимости от цены на нефть - Силуанов

Бизнес16 комментариев
Бюджет будет корректироватся в зависимости от цены на нефть - Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов заявил о возможности пересмотра бюджетных обязательств в случае, если цены на нефть будут снижаться.

О возможности регулирования бюджета в сторону уменьшения Антон Силуанов рассказал в интервью программе «Вести в субботу». Глава Минфина обещал, что все бюджетные обязательства на 2015 год будут реализованы в полном объеме. В том случае, если возникнет нехватка средств, Минфин использует средства, находящиеся в резервном фонде.

Относительно дальнейшего Антон Силуанов не решился давать какие-либо бюджетные прогнозы: «Но что потом? А дальше нужно пересматривать наши обязательства», - заявил он. «В последнее время немало приняли новых программ, принимали решения, исходя из другой макроэкономики», - пояснил глава Минфина.

Стоит отметить, что в последнее время прозвучало много разных предложений сокращения бюджетных расходов, в том числе МЭР предложило ликвидировать программу материнского капитала, что вызвало волну общественного негодования.

Министр финансов на этот раз в популярной вечерней программе ограничился заявлением о возможности радикального сокращения государственного аппарата: «Мы в трехлетнем бюджете уже предусмотрели сокращение численности государственных служащих. Значит, сокращение объема финансирования государственного аппарата, причем достаточно значительное, начиная с 2017 года», - сказал он.

Альтернативой сокращениям бюджета Антон Силуанов считает повышение налогов и внешние займы.

Цена на нефть на мировом рынке продолжает снижаться вопреки прогнозам экспертов и заинтересованных сторон. На прошлой неделе цена на нефть марки Brent, по которой рассчитывается стоимость российской Urals, упала до минимума с лета 2012 года, снизившись на 1,75% до 92,54 доллара за баррель.

Основной причиной падения цен на «черное золото» считается продолжающаяся стагнация мировой экономики и отсутствие видимых перспектив роста.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз