Что будет с ключевой ставкой в России: аналитики назвали несколько вариантов

ФинансыПрокомментируйте новость
Что будет с ключевой ставкой в России: аналитики назвали несколько вариантов

ЦБ огласит решение 15 сентября.

Заседание Совета директоров Банка России состоится 15 сентября, на нем решится, что будет с ключевой ставкой. Пресс-конференция по итогам пройдет в 15 часов, а пока аналитики гадают о том, повысит или нет регулятор ставку.

Ключевая ставка это основной инструмент денежно-кредитной политики, которую проводит Банк России. По сути это минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Те, в свою очередь, дают кредиты компаниям и гражданам уже под собственный процент, который чуть выше процента Центробанка.

Если ставка низкая, то это означает, что деньги стоят дешево. Компании и население активнее берут кредиты, бизнес и экономика активно развиваются. Правда, может вырасти инфляция, а также упасть курс рубля.

Что будет с ключевой ставкой в России: аналитики назвали несколько вариантов
Фото: pixabay.com

Повышение ключевой ставки — мера вынужденная, которая направлена на то, чтобы снизить инфляцию и взять её под контроль. Однако высокая ключевая ставка приводит к тому, что покупательская способность населения и темпы развития экономики проседают. На это влияют высокие ставки по кредитам и высокие ставки по банковским депозитам.

Прошлое повышение произошло 15 августа, ровно месяц назад. Заседание Центробанка тогда было экстренным — резко подскочил курс доллара, превысив 100 рублей. Регулятор повысил ставку с 8,5% до 12%. Решение было принято «в целях ограничения рисков для ценовой стабильности» и связано с тем, что «инфляционное давление продолжает усиливаться».

Что будет с ключевой ставкой в России: аналитики назвали несколько вариантов
Иллюстрация: Центробанк

В начале сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что дальнейшее повышение не исключено. Однако эксперты расходятся во мнении о том, какое решение примет ЦБ.

Глава Сбербанка Герман Греф выразил мнение, что ставка останется неизменной, так как «слишком мало времени прошло с момента предыдущего повышения». Его коллега из ВТБ Андрей Костин тоже считает, что пока Центробанк воздержится от повышения ставки.

Аналитики SberCIB считают, что ключевая ставка останется на уровне 12%, однако ЦБ может повысить её, если курс доллара поднимется выше 100 рублей.

«Текущее значение уже достаточно высокое (за период с 2015 по 2023 год 90% времени ключевая ставка была ниже текущего уровня), чтобы дополнительно не повышать ставку, но и о ее снижении речи не идет», — считают экономисты.

Что будет с ключевой ставкой в России: аналитики назвали несколько вариантов
Иллюстрация: Яндекс

Напомним, курс доллара установлен Центробанком и составляет 96,16 рубля. Год назад за доллар давали 59,78 рубля.

Аналитики инвестбанка «Синара» тоже склоняются к мнению, что ставку оставят неизменной, однако и повышение не исключено.

Экономисты «Промсвязьбанка» считают, что ЦБ может взять паузу в ужесточении политики, но не исключено, что регулятор оценивает ситуацию как негативную и ставку всё же повысят.

Аналитики «Ренессанс Капитала» ждут повышения ставки до 13%, так как возобновление ослабления рубля в сентябре продолжает оказывать влияние на инфляционные ожидания и настроения в экономике. Экономисты «Альфа-Банка» считают, что ставку повысят до 12,5%.

Что будет с ключевой ставкой в России: аналитики назвали несколько вариантов
Фото: pixabay.com

Кстати, своих максимальных значений в 20% ставка достигала в марте 2022 года, в самом начале специальной военной операции. А уже к сентябрю 2022 года Центробанк вернул её к значению 7,5%.

Ранее в Центробанке представили три сценария развития российской экономики. Базовый сценарий предполагал, что в 2023 году размер ключевой ставки составит примерно 8,3%, а в 2024 году — 9,5%. Второй сценарий предусматривал серьезное увеличение ключевой ставки, как и третий, по которому и вовсе возможем мировой экономический кризис.

Новые санкции США: Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро  

Охрану Набиуллиной усилили после повышения ключевой ставки в феврале 2022 года

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.