
Но власти сделают всё возможное, чтобы всё было под контролем.
В Центробанке рассказали, по каким сценариям может развиваться российская экономика. Аналитики рассчитали три возможных варианта, среди которых деглобализация и двухлетний кризис, вызванный эффектом домино.
В Центробанке напомнили, что главная цель кредитно-денежной политики — защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, а цель по инфляции — 4%. По прогнозам, к концу этого года инфляция вырастет, но цены будут расти сильнее — из-за ослабления рубля. Кроме того, экономика страны зависит и от внешних факторов, таких как ситуация на глобальном рынке, санкции (и адаптация к ним) и так далее.

Три сценария, рассчитанные аналитиками ЦБ, это базовый и два альтернативных сценария — с усилением фрагментации и рисковый.
Базовый сценарий предполагает, что мировая экономика будет развиваться в рамках сформировавшихся трендов и отсутствия новых шоков. То есть то, что происходит сейчас, когда центробанки с развитыми экономиками проводят жесткую кредитно-денежную политику (регулируя ключевые ставки, когда это нужно). Это поможет мировой экономике замедлиться, в том числе и уменьшить рост цен.
Базовый сценарий предусматривает, что санкции против России сохранятся, но усиливаться не будут. При этом российские товары на экспорт будут продаваться с дисконтом.

В 2024-2025 годах экономика России продолжит трансформироваться, но уже в 2026 году вернется к сбалансированному росту в 1,5-2,5%.
Прогнозная цель по инфляции (в районе 4%) будет выполнена к концу 2024 года и дальше будет находиться на этом уровне. Прогнозируются ключевые ставки в размере 7,9%-8,3% в 2023 году, до 9,5% в 2024 году, в районе 6,5–8,5% в 2025 году.
Сценарий с усилением фрагментации предполагает то, что в мировой экономике продолжится дальнейшее разделение стран на блоки. Сейчас этот процесс усилен из-за геополитического напряжения и противостояния.

Всё больше стран будут локализовать производства на своей территории, ограничивать доступ конкурентов к экономике и технологиям, а также «дружить» с соседями и теми, с кем совпадает геополитический курс. Этот сценарий также предполагает введение новых санкций против России.
В результате сложившихся обстоятельств темпы роста российской экономики будут ниже в 2024–2025 годах по сравнению с базовым сценарием. Цены будут расти, инфляция в 2024 году умеренно вырастет до 5-7%, а Центробанк вновь пойдет на серьезное увеличение ключевой ставки. Инфляция вернется к 4% в 2025 году.

Рисковый сценарий предполагает, что в развитых странах будует сильно расти инфляция, что приведет к более жесткой денежно-кредитной политике. Быстрое повышение процентных ставок повлияет на состояние банков, их вкладчиков и так далее. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007-2008 годов. Такие прогнозы уже давали различные экономисты.
Если мировой кризис случится, то ощутят это все, в том числе и Россия. Цены будут расти, инфляция достигнет 11-13%. Кроме того, будут введены новые санкции, мировой спрос упадет и существенно снизятся цены на нефть. Российская экономика будет сокращаться около двух лет и перейдет к восстановительному росту в 2-3% только в 2026 году.
Ранее в Госдуме заявили о безразличии россиян к курсу доллара. По мнению депутатов, переживать не стоит, так как ситуация контролируется государством. 14 августа курс доллара превысил отметку в 100 рублей, евро поднялось выше 110 рублей.