«Чтобы через чек все было»: президент рассказал, как предпринимателям получить субсидии от государства

ЭКОНОМИКА2 комментария
«Чтобы через чек все было»: президент рассказал, как предпринимателям получить субсидии от государства

В ответ на обращение бизнесмена Путин дал несколько советов.

Сегодня, 30 июня, на «горячую линию» с президентом обратился предприниматель Максим Евгеньевич. Мужчина посетовал на то, что банки не дают бизнесменам средства под проекты, а если и принимают положительные решения по кредитам, что с такими ставками и сроками, что бизнесу их «просто не вытянуть».

«Как представитель предпринимателей я не раз обращался не раз за поддержкой на развитие бизнеса, - сказал Максим Евгеньевич. – Но банки постоянно ставят непреодолимые барьеры - высокие кредитные ставки – от 18% и выше –, нереальные сроки на выплату, крупный залог. Такие условия не позволяют предпринимателям развиваться. Рассматривать в таком ключе малый бизнес как локомотив развития экономики страны просто невозможно».

Предприниматель попросил у президента рассмотреть ситуацию, в которой возможно было бы со стороны банков увеличить сроки кредитования бизнеса, снизить процентные ставки и снять другие ограничения. Тогда президент поинтересовался, какие именно суммы требуются на развитие коммерческих организаций. «Суммы небольшие, 5-10 миллионов, - утонил бизнесмен. – Я говорю о среднем и малом бизнесе».

В ответ на это Путин рассказал предпринимателю, что государство действительно заинтересовано в развитие малого и среднего предпринимательства (МСПП), и готово выделять на поддержку бизнеса значительные суммы.

«Вопрос не праздный, я вас прекрасно понимаю, - сказал на это гарант. - Малые предприятия – чрезвычайно важная вещь. Конечно, в условиях пандемии [Covid-19] малые и средние [организации] пострадали больше всех. Но мы приняли целый набор мер – это и пролонгация кредитов, и снижение налоговых ставок. В прошлом году мы направили триллион рублей на поддержку. Но это вопрос бюджетных возможностей». Путин сказал, что готов и далее оказывать поддержку малому бизнесу, но для этого все «должно быть через чек».

«Чтобы через чек все было, чтобы все было прозрачно, - сказал президент. - Не только их услуги, но и закупаемые товары».

В заключение российский лидер напомнил предпринимателю, что помимо банковских вложений существуют и другие виды субсидирования. «То, о чем вы говорите – это очень тонка вещь, ведь прийти за деньгами дело не сложное, но как их потом отдавать? Вы сказали, под 18% вам предлагают? Это много. У нас 12% средняя ставка. Посмотрим с какими банками вы общались, и какими инструментами вы могли бы воспользоваться. Но [в этом] банки должны были вам помочь», - резюмировал Путин.

Напомним, ранее на «прямой линии» президент РФ Владимир Путин рассказал о том, что недавно он подписал специальный закон, не позволяющий банкам забирать деньги с карточек граждан, если там осталось меньше прожиточного минимума. Даже кредитные задолженности – уточнил президент – не могут быть списаны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз